
Несколько снимков с МЦД-1


Из-за того, что платформа расположена практически сразу за мостом через канал имени Москвы, то тут пути идут по весьма высокой насыпи. И что меня удивило: с северной части платформы людям, которые не идут на электричку, а котором нужно просто перейти железную дорогу, вынуждены сперва подниматься по высоченной лестнице к путям, а потом с другой стороны спускаться по такой же. Почему тут не сделали прокол под путями? При том, что с южной стороны платформы такой прокол есть, используется пешеходами - но оттуда нет выходов на платформы.
А ведь когда-то Хлебниково не располагалось на столь высокой насыпи. А находилось на уровне земли - причём в том самом месте, где в тридцатых годах прошлого века построили канал. Вот фото с сайта Pastvu:

На заднем плане виден поезд. Мост уже почти построен, но вода по каналу ещё не пущена - это 1935 год. Кстати, Хлебниково тогда было разъездом. А скоро здесь будет не два, а целых четыре пути. Севернее существующей платформы стоит деревянная времянка:

Вот только не знаю, построили её для будущей реконструкции существующих платформ - или же эта реконструкция уже была. Те, кто регулярно ездит здесь, надеюсь, уточнят.
А потом я переместился на платформу Долгопрудная. Здесь платформы уже перестроены под четыре пути - правда, третий и четвёртый путь ещё не уложены. В связи с этим забавно смотрится надпись на электронном табло:

Конечно, какая уж тут посадка - поезд на этот путь физически не сможет приехать... Вообще, ещё какие-нибудь шестьдесят лет назад тут и электрички-то не ходили - только поезда под паровозами (снимок середины 50-х годов):

А теперь тут сплошь новенькие ЭП2Д, "Иволги", и двухэтажные Stadler KISS RUS, работающие аэроэкспрессами до аэропорта Шереметьево:

Правда, не знаю, как будут обстоять дела с их эксплуатацией дальше. Но будем надеяться, что они ещё поездят.
|
</> |
