Несколько слов о встрече с генералом Муженко

Но я ж из семьи военных, я ж устав с детства штудировал в нарядах по кухне. Я знаю – что не запрещено, то разрешено. И спокойно записал всю встречу на диктофон, который спокойно пронес в кабинет генерала армии Муженко в кармане брюк.
Теперь, дав два дня отлежаться мыслям и эмоциям, слушаю ровный голос генерала, и размышляю, что из всего можно написать, и правильно ли будет в конце записи диктофон съесть.
Обед диктофоном позже.
Сначала общие впечатления.
Муженко поразил знанием деталей, цифр, фамилий офицеров, полковников и лейтенантов, мест, населенных пунктов и номеров блокпостов. Без помощи адъютантов и офицеров штаба, без блокнота, вооруженный простым карандашом и чистым листом бумаги, на котором он иногда чиркал какие-то пометки, Муженко выдавал факты, оперировал данными. Не знаю, может быть готовился. Хотя вряд ли. Встречались поздно, долго. Генерал выглядел уставшим. Но собранным.
Меньше удивил большой аквариум с рыбками, край которого я видел в дверном проеме, ведущем в соседнюю комнату. И строй икон на крышке аквариума.
Печеньки в вазочках и чай, кофе или минеральная вода на выбор – приятно удивили. Уроки Нуланд не прошли зря. Важность печенек понимает даже генеральный штаб.
Блогеры пили кофе.
Муженко своим ровным усталым голосом рассказывал о том, какие потери планируются, если россияне ударят сразу по всем возможным направлениям. Потери не маленькие, но не катастрофические. За ровным голосом, называющим сухие цифры, смерти людей. Тысячи вполне возможных смертей. И спокойное понимание, что до Киева врагу не дойти, чтобы не рассказывал Киселев, посыпая голову радиоактивным пеплом.
С кем воюет наша армия, у военных вопросов нет.
Я думаю, и у вас их бы не было, если бы вы собственными глазами видели заходящие с территории России колонны техники, и слышали в трубке срывающийся голос подполковника:
- Наблюдаю технику, пересекающую государственную границу. Готов начать третью мировую войну.
А потом отдавали бы приказ авиации нанести удар по колонне.
Современная война – война маневра. Не так важна численность, хоть и важна очень, как умение сманеврировать, грамотно собраться в кулак, уметь взаимодействовать с соседними подразделениями, и вовремя ударить или отойти.
Такое умение – это прежде всего опыт. Который, в первый год боев, чаще нарабатывался нашими военными в столкновениях с врагом. И который сейчас все чаще нарабатывается на учениях, их численность по сравнению с позапрошлым годом увеличилась в десятки раз. Потому Дебальцево – это не победа и не поражение. И не заранее много месяцев планируемая операция отхода. Это не зрада, но и не перемога. Где-то россиянам удалось нас ввести в заблуждение, и наши части попались на их обманный маневр. Где-то мы смогли обмануть россиян, и успеть закрепиться, прикрывая отход своих. Там, где не хватило опыта, сумели взять мужеством. И было бы гораздо больше толку, если бы меньше сливали информацию в интернет вообще, и фейсбук в частности.
Неприятно поразил тот факт, что больше половины информации враг берет из открытых источников, штудируя записи военных в социальных сетях. Важность информационной войны ГШ отлично понимает. И не всегда зрада – это зрада, потому что это может быть отвлекающий маневр, один из, в спланированной операции.
Очередной раз услышал, что никто не давал команду ни при каких обстоятельствах не открывать огонь в ответ. Хотя часто такой приказ очень хочется отдать. Потому что могут быть офицеры, намеренно провоцирующие врага на вооруженное столкновение, чтобы получить свои законные тысячу гривен за боевой день.
Но больше поразило то количество работы, которое армия проделала за прошедший год. С нуля, из каких-то шести тысяч боеспособных войск, сумевших ценой невероятного мужества удержать врага на Востоке страны, создать не одну боевую бригаду, нарастить численность ВСУ до 275-ти тысяч личного состава, в постоянном дефиците всего, в вечной нехватке средств. Мне кажется, это подвиг, нет, не только ГШ – всей страны, всех неравнодушных людей. И Муженко это отлично понимает.
Ну и последнее, чем был поражен и не поражен одновременно. И военным наши депутаты ВР вполне активно мешают. Множество нужных законов ждут их голосов. Но даже для армии у депутатов нет времени собраться в сессионном зале. И то, что страна который год воюет, оказывается, совсем не повод. Я отчетливо ненавижу наших депутатов.
Ну все, пошел, перепрячу диктофон…
|
</> |