Несколько слов о Солженицыне

топ 100 блогов sergeytsvetkov30.11.2024
Несколько слов о Солженицыне

При звуках этой фамилии на губах у неосоветских ролевиков выступает пена. И полностью исчезает чувство русского языка, его корней. Обязательно набегут люди с одной извилиной, которые исковеркают (СоЛЖЕницын) прекрасную русскую фамилию — Соложеницын (от соложение).

Ну, а потом понеслась: Купленный агент! Продал Родину! И проч.

Но, позвольте, когда куплен, кем? Имена, суммы, даты? «Один день» и «Архипелаг» были написаны до его высылки из СССР («Денисыч» напечатан с позволения цензуры). «Москвич» он купил на законные советские гонорары. А других богатств в СССР у него не водилось. О самостоятельном отъезде из страны он не помышлял. Советскую власть он расценивал (справедливо) как преступный режим, уничтоживший русскую цивилизацию и принесший неисчислимое горе народам нашей страны и соседям. А родную страну — Россию — он никому не продавал, его первого из бывших диссидентов ельцинский режим отключил от эфира за разгромные речи против «криминально-олигархического» капитализма. В отличие от коммунистов, он не «встроился» в политическую систему РФ — ни идеологически, ни политически.

Или, может быть, ему выдали премию за антисоветский «Архипелаг»? ещё один миф. Книга не была опубликована к моменту награждения. «Архипелаг» закончен в 1968-м. Премия дана в 1970-м. А то ведь можно договориться до того, что Англия подкупила Чехова написать «Остров Сахалин», а Достоевского — «Каторгу». У Чехова были 2 дачи в Крыму и дом в Подмосковье. Стоит Вермонта.

Нобеля ему дали «За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А не за охаивание России. В чем он ее охаял, когда Россия — в полном смысле его любовь, мечта и страдание? Всю жизнь очищал ее образ от налипшего кровавого большевистского дерьма.

Никогда и ни в чем не врал. Сегодня мы знаем, что он лишь кое в чем ошибался из-за недоступности архивных материалов. Но ошибка не есть вранье, которое есть намеренное введение в заблуждение. Без ошибок не обходится ни одно крупное историческое исследование. Главное обвинение, которое ему предъявляют по «искажению правды» — «60 млн» репрессированных.

Помимо Солженицына, данные о десятках миллионов жертв коммунистического режима в СССР приводили историки и официальные лица. Такова была официально признанная в ученой среде цифра. Вплоть до 1990-х гг. не существовало — и главное, по ряду объективных причин не могло существовать подлинно научных оценок масштабов советских репрессий. Выдвигать претензии к исследователям малопродуктивно — они действовали на ощупь, и не по своей вине. Советские архивы были для них закрыты, а само обращение к лагерной теме грозило гибелью. Причем количество жертв «Большого террора» Солженицын, опять же действуя прикидочно, преуменьшил по сравнению с реальной цифрой — почти на 150 тыс.

А что касается, что он чего-то там «очернил», то напомню, что Шаламов упрекал Солженицына в том, что он преподнёс читателю лакированный образ ГУЛАГа.

Поскольку «Архипелаг» к моменту присуждения премии опубликован не был, то, следовательно, Нобель был ему присужден именно за литературные труды, которые, как верно отмечено Нобелевским комитетом, накрепко связаны с гуманистической традицией русской классики. Хотя Солженицын во многом писатель-модернист, новатор, равных которому надо искать в Серебряном веке.

Он и не нуждается в оправданиях как писатель. Поднятый им исторический пласт невероятен. По нему в мире Россию знают. Последний великий русский писатель и мыслитель. Единственный на сей день летописец революции и большевизма.

И думаю, это был поворотный момент нашей истории — когда в Думе заулюлюкали Солженицына. А вовсе не расстрел Белого Дома.

В его публицистике многократно встречается призыв не путать СССР с Россией, коммунистический режим с русской государственностью. Русский народ захотел понять его превратно (не без услужливой помощи коммунистов, разумеется) и понял именно так. Солженицыну, в принципе. уже все равно. Народ, как всегда, расхлебывает последствия своей слепоты.

«Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» – горестно восклицает Иисус (Мф. 23:37).

Судьба А. И. Солженицына мне видится трагичной. Разрыв со своим многострадальным народом с промытыми мозгами обернулся ожидаемой реакцией: «ты не из наших». В общем низком уровне культуры видится исток многих наших бед.

Последний русский писатель с мировым именем. К чьему слову прислушивались правительства и миллионы людей. Его смерть замкнула эпоху великой русской литературы. Как отрубило.

P.S.

Лица, которые затянут фейковую байду про «агента Ветрова» и «он просил США нанести ядерный удар по СССР», будут автоматически отнесены в разряд лиц, не поддающихся умственному развитию.

***

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/author/sergey-cvetkov/

Вы можете заказать у меня книгу с автографом.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Несколько слов о Солженицыне

Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!

Несколько слов о Солженицыне

«Названный Лжедмитрием».

Несколько слов о Солженицыне

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Горячая стримерша Смекалка шифрует свои сиськи  с помощью фотошопа, но в целом демонстрирует параметры. Общественность может оценить девку. Видать сильно скромная бабёнка. А вот крупный план получился вполне нормальным. Все 40 фото ...
В 1994 году, когда будучи школьником старших классов я отправился в Европу и исколесил ее всю за менее, чем месяц, мне сказали "Ну какой из тебя путешественник, это же Галопом по Европам, ты ведь ничего толком не видел". Но я так не считал и отслужив в армии и закончив университет, ...
Это был "завтрак без Тиффани", но не менее замечательный. Мы проснулись затемно, быстро сбегали в туалет, пока еще было темно... Лирическое отступление. Если честно, то туалетов тут нет в принципе, как и кустиков, за которые можно спрятаться. Поэтому все в туалет ходят ночью. ...
Папа приехал в Казахстан. Для участия в съезде лидеров мировых конфессий. Инициатива, проводить такие съезды, была прошлого президента. Но то такое. Короче, описываю, как это случилось. Уязвление. Визит Папы ( в данном случае, с большой буквы), естественно, события международного уровня. ...
У людей обычно недолгая память, особенно - в отношении того, о чем им не напоминают. Вот и сегодня никто не вспомнил, что ровно 5 лет назад, в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года, облик Москвы довольно резко изменился. К утру целый ряд известных мест в городе выглядел примерно как в сорок ...