рейтинг блогов

Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР

топ 100 блогов eto_fake28.11.2023 Здравствуйте уважаемые
Террор вычшего командного состава  РККА в конце 30-х, начале 40-х годов тема крайне интересная, но очень и очень противоречивая. Очень В общем и целом, я придерживаюсь позиций  о том, что эти «чистки» дали возможность выдвинуться многим талантливым командирам, что сваливать исключительно на террор неудачи первых голов войны несколько странно, а также то, что отнюдь не только и не столько военачальники подвергались репрессиям — а больше чекисты в армии, военюристы и комиссары. Ну и главное —я убежден, что заговор в армии был. И не один. А товарищ красный маршал Тухачевский метил в наполеончики :-) Но еще раз хочу отметить - тама крайне непростая и очень противоречивая.
Давайтенемного пройдемся по репрессиям и посмотрим коротко на некоторые персоналии.

Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР

Давайте возьмем только Командармов 1 и 2 ранга, а также соответствующих им Флагманов флота. То есть никаких армейских комиссаров, арминтендантов, юристов и иже с ним.
Всего у нас должно получится 47 человек
От чисток 1937-41 годов (дальше не берем) пострадало 20 человек.
По поводу некоторых из них, я абсолютно согласен с некоторыми историками— Якир, Дыбенко, Федько, Орлов,Викторов, Штерн, Фриновский в лучшем случае конъюктурщики, неучи и бездельники, в худшем случае вредители и палачи.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР MP-Frinovsky
Кровавый Фриновский

Но были среди них действительно очень достойные и яркие командиры, чей опыт и знания пригодились бы РККА и СССР.
Понятно, что некоторым попросту не повезло, как тому же Павлову, хотя справедливости ради, он абсолютно не по делу занимал свою должность — попросту не его уровень. Или Смушкевичу- который был хорошим летчиком, но какой из него помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации, скажите на милость?
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР smushkv7
Невезучий Смушкевич

Очень неоднозначна была харизматичная фигура Дубового — который, с одной стороны, был неплохим командиром феноменальной храбрости, а с другой очень скользким человеком, переступающим через головы и идущий на любые жертвы ради своих целей.
Но большинство остальных пригодились бы обязательно!
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР 250px-Komandarm_I_N_Dubovoi
Харизматичный Дубовой

Иннокентий Андреевич Халепский — технарь до мозга костей, всю жизнь разрывающийся между 2 направлениями — родная ему связь (он даже Наркомом Связи стал) и автобронетанковое управление. Понятно, что за время «руления» Тухачевского в том числе и через него проходили многочисленные проджекты в области вооружения, про которые кроме как «деньги на ветер» и не скажешь. Но пригодился ли он в ВОВ? Думаю, вполне.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР nhspo4kjb8z775rrv8xs28kjzhnxr1s6
И.А. Халепский

Михаил Карлович Левандовский проявил себе не только как человек отчаянной храбрости, но и опытный, а главное успешный командир, который прошел все фронта Гражданской войны и был большим специалистом по Кавказу и Закавказью. Помог бы его опыт, несмотря на множество боевых и небоевых ран при прорыве немцев к Закавказью? Думаю, да.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР 74340724_large_Mihail_Karlovich_Levandovskiy_
М.К. Левандовский

Михаил Дмитриевич Великанов — с именем которого связаны первые победы Красной армии, и который в дальнейшем проявил себя человеком грамотным и осторожным. Вполне неплохой военспец.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР url
М.Д. Великанов

Ну или Александр Игнатьевич Седякин, которому лично советская власть должна по гроб жизни и во время Революции, и за гражданскую войну и за подавление Кронштадского мятежа.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР Robert_Eydeman
А.И. Седякин

Иван Панфилович Белов - отличный специалист по Средней Азии, который всегда достигал поставленных перед ним оперативных целей.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР b554289d36908a813d521c6dde89356c
И.П. Белов

Ну а больше всего, ИМХО в первые этапы Великой Отечественной Войны не хватало двух людей — командарма 1 ранга Уборевича и командарма 2 ранга Корка
Иероним Петрович Уборевич был то ли был литовцем по происхождению, хотя некоторые считают его белорусом. Был умным, интересным и начитанным человеком. Революцию использовал как социальный лифт, и сделал это грамотно — недавно зародившаяся Красная Армия получила прекрасного стратега и тактика. Чуть ли не своим учителем его в дальнейшем называли Жуков, Конев и Мерецков. Даже в провальную Советско-польскую войну, Уборевич проявил себя неплохо., свою задачу выполнив.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР imgres
И.П. Уборевич

Единственным «черным» пятном можно считать его участи в жестоких подавлениях крестьянских выступлений в тамбовской области и в Белоруссии. Но в целом — опытный командир и неплохой стратег, очень бы пригодился.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР url
А.И. Корк

Так же как Август Иванович Корк. Сын эстонского крестьянина окончил Николаевскую военную академию и неплохо проявил себя в Первой мировой войне, которая закончилась для него чином подполковника и 6 орденами Орден Святого Станислава 3-й, 2-й ст., Орден Святой Анны 4-й, 3-й, 2-й ст., Орден Святого Владимира 4-й ст.
Перейдя на сторону РККА командовал армиями и был весьма неплох.
Один из самых подготовленных и умных советских командиров он был начальником Военной академии имени Фрунзе. Такими людьми в любой армии мира не разбрасываются.
Несколько слов о репресированных генералах конца 30-х годов в СССР rkka35-k1
Знаки различия командарма 1 ранга

Так что ИМХО некоторые из репрессированных командиров очень и очень бы помогли на первых этапах Великой Отечественной Войны. Многие из них наверное были виновны, но заслуживали ли расстрела? Не уверен... Тем более зная методы НКВД того времени....А вот принесли бы они пользу? Да, уверен!
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера на закате гуляли по окрестностям и обнаружили восхитительную лаванду в овраге, которую я сразу же запечатлела на телефон. Честно говоря, лавандовый запах мне совершенно не нравится! Так у меня пахнет обычно в шкафу. И почему все средства от моли именно с этим запахом? Странно, что ...
Россияне постепенно начинают осваиваться в изменившихся экономических условиях. Теперь тратить крупные суммы на покупку предметов роскоши и развлечения могут единицы, остальные вынуждены слегка поумерить свой пыл. И по этой причине некоторые вынуждены искать альтернативные варианты.В частн ...
https://www.youtube.com/watch?v=bZg32xJJrrI Пост обновляется по мере появления дополнительной информации и публикации новых видео. Керчь. В колледже произошел взрыв, предварительная версия - газ, но на волне паники в городе начали поговаривать о теракте. Сейчас на месте ...
1. Гигантская одноклеточная водоросль Ацетабулярия или «бокал русалки» – это водоросль с впечатляющими свойствами и способностями! Она может достигать в длину 6 см и иметь шляпку диаметром 1 см, (а некоторые виды достигают длины 18 см), и при этом состоять всего из одной клетки! Эта ...
Но бывают вечера, когда небо дышит жизнью... «Безымянная звезда» Да, не самое лучшее время для Москвы — поздняя осень. Дожди, туманы, ветры, холод, серость — бррр! Но бывают дни! Когда небо над Москвой и в самом деле дышит жизнью! А всё вокруг кажется загадочным и нереальным — ...