Несколько рассказов разных авторов

Рассказ из сборника «Истории каравана», написанного в жанре т.н. ориентализма. Стилизация под ближневосточные арабские/турецкие сказки. Сборник заинтересовал, поищу его целиком. Эта история рассказана от лица восточного купца, который повествует о случае в юности, когда он плыл по торговым делам в Индию, но был застигнут бурей и остался вдвоем со своим верным слугой в лодке посреди открытого моря. Однако вскоре им к большому счастью повстречался корабль. Очень странный корабль, все обитатели которого были мертвы, причем умерли явно неестественной смертью – да еще и трупы их оставались прямо на тех местах, где их настигла погибель, в тех же позах и т.д. Но это еще не самое жуткое – настоящее веселье началось после захода солнца… Очень годная мистическая страшилка с легким оттенком нравоучения. Сеттинг необычный и экзотический.
Мораг Грир, «Под каменной плитой / Under the Flagstone»
Нашел случайно переведенный неким энтузиастом рассказ из хоррор-антологии 1970х годов, от британской писательницы (вроде бы, ибо гуглеж дал понять, что Мораг – это женское имя кельтского происхождения). А что касается рассказа, то он оставил необычные впечатления. Очень своеобразный гибрид готики и сплаттера, а ироничность в нем странным образом сочетается с бескомпромиссной жестокостью. В общем, это история про одну семью, что живет под каменной плитой в заброшенном доме, а возможно и в склепе (на это даются намеки). Семья состоит из умертвий/упырей/гулей, или кто они там… По правде сказать, серьезно напоминают они реально какую-то «Семейку Аддамс»: такая дружная веселая семья фриковатой нечисти и нежити. Но вторая половина рассказа – это весьма детальное описание семейного ужина с точки зрения жертвы, приглашенной туда в качестве основного блюда. Со всеми, так сказать, подробностями процесса. Возможно, в этом контрасте и заключался авторский замысел. Мне бы хотелось чуть больше подробностей про семейку, все-таки не хватало каких-то ярких деталей, слишком много персонажей остались абсолютно схематичными. Тогда это было бы что-то большее, чем простенький шокер.
Руслан Бирюшев, «Память сгоревшего мира»
Рассказ из далекого будущего мира, который описан в соответствующих романах. Ну, не то чтобы совсем уж далекого – но по сюжету прошло несколько столетий после масштабной комбинированной техномагической войнушки, похоронившей большую часть существовавших до нее цивилизованных государств (подробнее о ней – в двух оставшихся книжках, которые я еще не до конца осилил). Но жизнь продолжается, прогресс идет, настал и в этой вселенной свой условный стимпанк. Сеттинг – что-то в духе постапокалиптического вестерна с рейдерами и мутантами (ранний Фоллаут, Темная башня, и всякое такое, много их). История сама по себе - простенькое приключалово: ковбои против нечисти. Много годного экшына. Среди персонажей есть кое-кто из главных протагонистов трилогии, что впрочем не такой уж большой спойлер, и нетрудно догадаться, кто именно, учитывая обстоятельства. Второстепенные статисты тоже неплохо выписаны парой запоминающихся штрихов. Очень напоминает побочную, но достаточно обстоятельную ветку из пары квестов в какой-нибудь RPG. На ютубе есть пересказ (именно пересказ, не начитка) от двух угарных чуваков, с хиханьками и хаханьками, рекомендую тоже ознакомиться.
Джо Лансдейл, «Ночь, когда они не пошли на ужастик / The Night They Missed the Horror Show»
Два придурка в американской мухосрани 1960х годов занимаются дуракавалянием, скучают и подумывают съездить в кино на «Ночь живых мертвецов», но отказываются от этой идеи, потому как там негр в главной роли, а они оба чернокожих людей того, не очень-то котируют… Ну и решают пацанчики съездить покататься по округе в поисках каких-нибудь других забав. И находят себе развлечений с избытком. Негра все равно находят тоже, кстати. И не только его.
Сплаттер, который мне не особо понравился. Вроде написано бодро, но как-то безыдейно что ли… Да и черный юмор с мясокровищей здесь состыкован не лучшим образом.

Николай Лесков, «Привидение в Инженерном замке»
Мистическая история о группе кадетов, поставленных в караул над телом недавно умершего начальника училища. Один из мальчишек решается сыграть дурацкую шутку – и это оборачивается весьма неожиданными последствиями.
Этот рассказ я, как по ходу чтения вспомнилось, читал еще давным-давно, в школьные годы. Вещь интересная, местами очень смешная (реально, просто укатайные сцены и фразочки есть), но финал вместе с тем довольно грустный, если задуматься всерьез о произошедших там невеселых событиях. Страшного ничего особо нет, однако местами нагнетается вполне неплохая готическая атмосфера жути. Психологическое состояние малолетних придурков передано неплохо, и вот в то, что *им* очень страшно – вполне верится.
|
</> |