рейтинг блогов

Несколько обычаев Рождества.

топ 100 блогов id7707.01.2024 Здравствуйте уважаемые.
Еще раз хочу поздравить всех отмечающих Рождество и пожелать всем самого доброго и приятного.
Это второй по значимости и пышности праздник в Христианстве.
Напомню, что Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают вместе с Русской православной церковью также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира (об этом подробнее вот тут вот: http://id77.livejournal.com/200416.html) празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым «Новоюлианским» календарем, который пока совпадает с Григорианским календарем, используемым Католической церковью. Ото всех отличается Армянская апостольская церковь, у которой Рождество на день раньше - 6 числа.
Сразу же отмечу, что у Католической церкви Рождественские традиции и символика куда более богатая и проработанная, нежели у Православных, но это не значит, что у последних никаких традиций нет вовсе. Это не так - есть :-)
Плюс добавьте, что идет многовековой культурный обмен, и некие символы активно заимствуются.
Ну, например, Рождественский леденец
Леденец
Рождественский леденец.

Знаете ли вы, уважаемые, что он тоже глубоко символичен? Нет? А это так :-)
Форма его в виде посоха должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus. Белый цвет символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость леденца говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит, а красные полоски на нем - святую Троицу. Иногда кстати вместе с красными полосками на леденце присутствуют зеленые. Или же вообще - только зеленые. Это тоже не просто так. Зеленый - цвет дарения, и тем самым напоминается, что Христос - это дар Божий. Вот видите - вроде простая вещь, а насколько глубок символизм :-)
Но вернемся к Православным Рождественским традициям. Их несколько.
Сочельник
Сочельник

Прежде всего, надо отметить, что Рождество начинается вечером 6 числа с восхождением первой звезды на небе. Она ассоциируется с той самой Вифлеемской звездой, о которой мы с Вами не раз уже говорили в статьях о символизме.
С первой звездой заканчивается Большой пост и верующие разделяют трапезу. Этот ужин называется сочельник. Название это он приобрел от блюда, которое должно присутствовать на столе - сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей. Хотя чаще используется другое блюдо, пришедшее с Украины и которое называется "кутья": пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, а также "узвар" – компот из сухофруктов. На столе должна застилалась чистая белая скатерть, и первые блюда ели торжественно и молчаливо. Блюд, кстати, на столе должно было находится ровно 12 - по числу апостолов, и все они (блюда) должны были быть постными. Последняя традиция не прижилась в наши времена совсем и стол наоборот очень богат и разнообразен. Так, традиционно торжественным рождественским кушаньем у нас стал гусь.
Кутья
Кутья

Ночь перед Рождеством традиционно считается ареной борьбы между черными и белыми силами (вспомним бессмертные произведения Гоголя) поэтому это идеальное время для гадания. А еще была такая замечательная традиция, как колядки. Люди (в основном дети) переворачивали шубы на другую сторону и ходили по домам и дворам колядовали - то есть славили Христа, пели песни и несли радость. За это получали различные сладости и может быть небольшие деньги. В России эта традиция была не так активна, а вот в Беларуси и в Украине используется по сей день.
Колядки
Колядки

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило» в соответствии с традицией, имеющей многовековую историю. Главными действующими лицами праздничного шествия являются «несущие благую весть». Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.
Алило
Рождественский крестных ход "Алило"

В Сербии и Черногории этот праздник называется Божич - он, прежде всего, праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. И традиции интересные и немного другие.
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Бадняк – это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка – «печеницу»,а также рождественский пирог и другие блюда.
Бадняк
Бадняк

В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!»
Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком, «пребранац» – вареная фасоль с растительным маслом и луком.
Погоча
Погача

Ну и конечно же преломление «погачи» – домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.
После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.
Вот такая вот традиция интересная.
Каликанцарос
Калликанцарос

А у греков немного по другому все. там под Рождество в доме рождаются зловредные духи - калликанцарос. Они в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов. Ну или подносят им угощение для того, чтобы умаслить :-)
Вот такие вот традиции.
Свечи
Рождественские свечи

Возвращаясь к рождественской символике, надо отметить еще обязательное наличие в Рождество горящих свечей, которые символизирую разум и добро. Елка- древо жизни, а украшения на ней — символ духовного света и спасительных плодов благодати Божьей. Золотые и красные украшения на ней для богатства, Синие и белые для радости и души. Сладости для достатка и спокойной жизни. Елочные ветки тоже имеют свою важную символику.Это символ жизни и бессмертия – поскольку зелень этого дерева не умирает зимой в отличие от лиственных деревьев.
Еще одной особенностью было наличие вертепа (в переводе со старославянского - пещера, где родился Христос). Его делали из небольшого ящика, оклеенного цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Спасителя. Использовали как как в колядках, так и просто дома.
Вертеп
Рождественский вертеп

Ну осталось только добавить, в сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.
Приятного времени суток

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невероятно красивая картина, созданная очень известным советским художником, писавшим до войны широкоплечих и крутобедрых спортсменок, а тут - 1960-й год. Успокоенность и тишина питерских сумерек. А вместо могучей толкательницы ядра - женщина-музыкант... Александр Самохвалов. «Синие ...
-- Дочке два года исполнилось, вот, на днях день рождения отмечали, — рассказывает двадцатсемилетняя Фаина. — Свекров пригласили заранее, за две недели. Так они сокрушаться стали, ...
(Глава из повести "Дневник БАНщика") После того, как с подачи Михалыча, Сергея нашего Соколова, главред предложил попробовать неведомое доселе то, что занимает теперь уже четвертый год немолодой, увы, жизни, пошли "сверху" самые разные вводные. - Просто чисти гуано и уноси! Это тупая сан ...
РЕБЕНОК НА ТРИБУНЕ - ТАК ЛИ ЭТО ХОРОШО ? Говорят, что азарт - это стадия игромании, которая является болезнью. Возможно, что этого ребенка надо будет показать детскому психологу или детскому психотерапевту. Впрочем, в данном случае речь пока надо вести об эмоциях ребенка... Дел ...
Соорудил ясли для маленьких телят, мелкие и с мокрыми ушами — друг другу обсасывают)) Если кто не в курсе — телят держат отдельно от их мам и поят молоком или смесью по расписанию, если подпустить к мамкам — будут обсасывать вымя так как хотят и так как они живут в хлеву, а не в поле — ...