Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.

топ 100 блогов foto_history24.02.2020 Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с вами вспоминали о некоторых стрнных прозвищах королей Западной Европы
Предлагаю сегодня вспомнить и некоторых правителях нашей страны.
Ибо есть и интесные варианты, и разнообразие. Причем прозвища далеко не всегда однозначны и понятны сходу как у князя Луцкого Мстислава Ярославича Немого (ум. 1226) или князя Новгородского Мстислава Ростиславича Храброго (ок. 1148/1152 — 1180), потому что один бы Храбрым, другой - Немым. Капитан очевидность был бы рад :-))

Итак...
Великий князь Киевский Святополк Владимирович (979—1019) «Окаянный».
Прозвище получил якобы за то, что приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом ещё одного брата Святослава. Сюдя по всем последующим исследованиям историков - это навет и клевета, запущенная скорее всего собственным братом и довольно мерзким персонажем отечественной истории Ярославом Владимировичем, который (ирония судьбы) получил имя в истории "Мудрый"
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.
Прозвище конечно крайне негативное, но все равно показывает силу исторического персонажа. Этакий злой гений, "руский акунин" :-)
А ведь бывало и намного хуже. Ну, например как вам:
Князь Костромской Василий Юрьевич Квашня (XIII век). Князь Ярославский Александр Фёдорович Брюхатый (ум. 1471). Или вовсе князь Друцкий Иван Семёнович Баба
Не самые лицеприятные прозвища для руководителей, согласитесь :-)

Но пойдемьте дальше.

Великий князь Киевский Всеслав Брячиславич Чародей (умер в 1101 году)
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.
Герой "Слова о полку Игореве" и единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле по жизни имел интересную славу. Считалось, что он несокрушимый воин, которого нельзя победить, а иногда он мог превратится в зверя лесного (волка или медведя). Ну и прожил чуть ли не 100 лет.

Князь Галицкий Иван Ростиславич Берладник (ум. 1162) получил прозвище по молдавскому городу Берладу, центру территории Берладь, который неоднократно в XII веке служил ему убежищем от многочисленных врагов.

Князь Галицкий Ярослав Владимиркович Осмомысл (ок. 1130—1187) — князь галицкий (1153—1187), Сын Венгерско королевны Софии имеет очень почетное прозвище. Осмомысл означает «тот, у которого восемь умов», то есть очень и очень умный :-)
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.
Еще одно прозвище, дающее намек на умстенные способности было у Ярославского князя Константина Фёдоровича (умер около 1321 г.) Этого человека, которого впоследствии причислили к лику святых, называли Улемец, что означает «учёный», «мудрец». Был мудрым человеком и занимался науками. А еще был истово верующим, настолько что не только не женился, но даже близко к женщинам не подходил.

В отличие от Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1154 — 1212)
Тот как раз был охоч до дел амурных и получил прозвище «Большое Гнездо», потому что имел большое потомство — 12 детей, в том числе восьмерых сыновей.
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.

Князь Курский Всеволод Святославич по прозванию Буй-тур (1155 — 1196)
Один из героев «Слово о полку Игореве», получил яркое прозвище. Тут 2 варианта толкования, хотя суть одна :-) По первой версии он назван "буйным туром" - то есть диким и могучим быком, за неудержимую ярость в бою, ибо бросался на противника как дикий бык :-) По другой же, Буйтур на тюркском языке значит "высокий господин". Позже от этого слова произошло употребляемое у нас слово "батыр", а от него - всем известное русское слово богатырь.

У нас есть несколько князей с прозвищем "Красный" - это
Великий Князь Рязанский Олег Ингваревич (около 1215— 1258), местночтимый святой
Князь Березуйский Фёдор Константинович (1300 — 1387). Ну и самый знаменитый - Князь Московский и великий князь Владимирский Иван II Иванович (1326 -1359)
Своё прозвище они получили благодаря исключительной внешности («красный» в значении «красивый»). Хотя с послледним есть сомнения, ибо, скорее всего, прозвище Ивана II указывало на время рождения князя — «Красная горка» (следующее воскресенье, неделя после Пасхи).
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.

Отец Ивана II, князь Московский и великий князь Владимирский Иван Данилович (1288 — 1340) получил прозвище Калита то ли за щедрость по отношению к нищим, то ли за рачительность, доходящую до скупердяйства. Калита - это большой кошель, который носили на поясе.

С богатством, видимо связано прозвище и князя Переяславского Андрея Владимировича (1102— 1141). Его назвали Добрым не только и не столько за внутренние положительные качества, сколько за обилие Добра, сиречь богатств

Возвращась к цветовой гамме у нас есть Великий князь Киевский Всеволод Святославич Чермный (ум. 1212 или сентябрь 1215),удельный князь Одоевский Юрий Романович Чёрный (ум. после 1427) и Великий князь Смоленский Фёдор Ростиславич Чёрный (Чермный) (около 1240 или 1233 — 1299)
Чермный - это рыжий :-)
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.

Пойдемьте дальше.
Великий князь Владимирский Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1298—1326) получил свое прозвище, за то, что не побоялся ханского гнева и разделался с убийцей своего тестя

Великий князь Киевский и основатель Москвы Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий (1090-е годы — 1157 года) —назван так не по своей анропологии, а по тому что был влиятельным политиком, у которого были свои интересы на территории всего государства и за его пределами. Помните как у Бендера - "У нас длинные руки" :-)))

Великий князь московский Василий II Васильевич Тёмный (1415 — 1462) был назван так, что в1466 году был был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского был ослеплён
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.

Его ослепили в том числе и потому, что Василий II приказал выколоть один глаз одному из своих соперников на Московский Стол - князю Звенигородскому Василию Юрьевичу (ок. 1403 — 1448) за что последний получил прозвище Косой

Другой соперник Василия Темного князь Галицкий Дмитрий Юрьевич (начало XV века —1453) получил прозвище Шемяка скорее всего как сокращение от "шеемяка", то есть способный намять шею, сильный и мощный человек.

Князь Новгород-Северский Олег Святославович (? — 1115), получил прозвище Гореславич за разжигание междоусобиц и свою горемычную судьбу, по воле которой он превратился в изгоя.
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.

Также грустное прозвище получил и удельный князь углицкий Андрей Васильевич (1446 — 1493). Первоначально его звали Большой, а позднее также Горяй - тот кто сам горюет и несет горести

Странные и не до конца понятные прозвища имели князь Городетский и родоначальник старшей ветви князей Шуйских Василий Дмитриевич Кирдяпа (около 1350—1403) и князь Рязанский Иван Иванович (умер в 1343) по прозванию Коротопол.

Забавно также было встречать на страницах истории удельного князя пинского Александра Иваановича Носа (ум. после 1436) и безудельного князя смоленского Александра Юрьевича Монастыря :-))
Ну и под конец пару слов про русских царей и императоров.

Второго царя из династии Романовых и отца Петра Великого Алексея Михайловича (1629 — 1676) назвали Тишайшим и меня в юности это очень удивляло. Ибо таковым он определнно не был :-)
Дело в том, что "Тишайший" было не прозвищем, а частью стандартного царского титулования: "...боголюбивый, благочестивый, тишайший...". Поэтому "тишайшими" были и Алексей Михайлович, и Фёдор Алексеевич, и Иван Алексеевич, и даже Пётр Первый - пока не переделал титулование.
По другой версии тут вопрос в переводе. «Тишайший» произошло от латинского «clementissimus»— почётный титул латиноязычного происхождения, который означает «тишину» (благоденствие, спокойствие. Уже после того, как в дипломатии латинский язык был заменён на французский, прежнее величание «clementissimus» было переведено на французский (французское «tres gracieux»). А в России уже с французского перевели как «всемилостивейший».
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.
Довольно-таки слабый правитель и очень лживый по сути человек, император Александр I Павлович (1777 — 1825) по неведомой мне причине в официальной дореволюционной историографии именовался Благословенным. Мне же больше нравится более точное его наименование - "Плешивый щеголь" :-))

А вот его брат Николай I Павлович (1796— 1855) с легкой руки Альва Толстова был прозван "Палкиным", а как раз мне больше нравится официальное именование — Незабвенный.

Предпоследний русский император Александр III Александрович (1845— 1894) получил прозвище Миротворец за то, что при его правлении Россия не вела ни единой войны.
Несколько любопытных прозвищ правителей России и Руси разных времен.
Ну и, наконец, последний руский царь Николай II Алексндрович. Насколько я понимаю, "Кровавым" он стал уже при советской власти, а в дореволюционном обществе было распространено другое его шутливое прозвище - "Ананас". Кто догадается почему - пишите в комментариях :-)

Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
повтор от хз какого то числа, но смысл всё тот же. Престарелым Адептам Усов Сталина, свидетелям Святой Рельсы Совдепа и прочим больным безумцам всегда мучительно больно видеть мои посты, им страшно читать о крушении своих святынь, им неприятно видеть то, что хозяйский сапог, ...
Каши рисовой молочной захотелось. Да к тому же на обед ...
В петербургском метро активисты расклеили депрессивные новогодние плакаты Эхо ...
Оригинал взят у fashion_hunter в Интервью с Марией Попретинской (Алексеевой) Мария Попретинская (Алексеева) дважды чемпионка мира по фитнесу : о своем личном рецепте хорошей формы, о поголовном страхе "перекачаться" и о самых частых ...
Купил продуктов на борщ. Кило мяса, капуста, картошка, морковь, буряк, чуть зелени и немного чеснока. 1200 рублей на пятилитровую кастрюлю. 5 борщей - вот и вся моя пенсия. Нет, вы не подумайте, я держусь. Я даже хлеба нашел. Но на выпить пенсии уже категорически не хватает. А с другой ...