Несколько интересных моментов по перезахоронению И. Сталина

топ 100 блогов id7703.02.2025 Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут на интересные воспоминания 9-е Управление КГБ генерала Николая Захарова о том, как он лично подготавливал и участвовал в выносе тела генералиссимуса из Мавзолея и перезахоронения его около кремлевской стены.
Узнал пару интересных фактов, и решил поделиться с Вами.
Итак...
"Мы с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Ведениным о готовящемся решении узнали заранее. Нас вызвал Н. С. Хрущев и сказал:
— Прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу, — добавил Никита Сергеевич. — Решением Президиума ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе — первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили — председатель Совета министров Грузии, Шелепин — председатель КГБ, Демичев — первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай — председатель исполкома Моссовета.
Несколько интересных моментов по перезахоронению И. Сталина
Захаров Н.С.

Далее нас собрал Н. М. Шверник и подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник.
Общий контроль за ходом работ был поручен моему заместителю — генералу В. Я. Чекалову. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.
Несколько интересных моментов по перезахоронению И. Сталина
А.Я. Веденин


Гроб сделали в тот же день. Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы сперва вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а потом опустить гроб с телом в могилу. Ввиду особой деликатности поручения я попросил генерала А. Я. Веденина подобрать людей надежных, проверенных и ранее хорошо себя зарекомендовавших.
Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Ему предстояло закрыть фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.
В это же время в мастерской арсенала художник Савинов изготовил широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока не будут выложены буквы из мрамора.
Несколько интересных моментов по перезахоронению И. Сталина
В 18.00 проходы на Красную площадь были перекрыты, после чего солдаты принялись копать яму под захоронение.
все члены комиссии, кроме Мжаванадзе, в 21 час прибыли в Мавзолей, Сталин в форме генералиссимуса лежал на постаменте. Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли его вниз, в подвал, где размещается лаборатория. Кроме членов комиссии здесь же находились научные сотрудники, которые до этого наблюдали за состоянием забальзамированного тела Сталина. Но в этой ситуации их знания и опыт были уже бесполезны.
С саркофага сняли стекло, и офицеры аккуратно и даже бережно переложили тело Сталина в гроб. Было видно, что даже на забальзамированном лице Сталина все равно прорисовывались оспинки.
Позднее по Москве ходили слухи, что тело Сталина чуть ли не вытряхнули из мундира. Это не так. Никто Сталина не раздевал. Единственное, Н. М. Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Другую свою награду — Звезду Героя Советского Союза — Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было. После этого председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Все это выполнял комендант Мавзолея Машков. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.
Несколько интересных моментов по перезахоронению И. Сталина
Джавахишвили Г.Д.

Драма приближалась к развязке. Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Потом гроб подняли и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддерживал телохранитель, за ним шел Джавахишвили. Кроме этих двоих, не плакал никто.
В обитую фанерой могилу офицеры осторожно опустили гроб. Кто-то бросил горсть земли, как полагается, по-христиански. Могилу зарыли. Сверху положили плиту из белого мрамора с лаконичной надписью: «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879 −1953». Потом она еще долго служила надгробием, пока сравнительно недавно не поставили бюст.
Захоронив Сталина, мы со всей комиссией вернулись в Кремль, где Шверник дал подписать акт о перезахоронении Сталина. Потом я вместе с офицерами и научными работниками лаборатории вернулся в Мавзолей. Нужно было еще поставить саркофаг Ленина на центральное место, туда, где он стоял до первых похорон Сталина в 1953 году. К нашему приходу солдаты уже протерли мрамор на том месте, где только что стоял саркофаг. От «вождя нации» спустя час даже следа на постаменте не осталось"

Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
А ведь как хорошо начиналось для Британии аж с 1770 года: тринадцать британских колоний приперлись в Америку, аж целых 2,5 миллиона человек. И? "Что выросло, то выросло". Конечно "англичанка гадит" по миру и сейчас, но, когда явился из-за океана Хозяин с супругой - статные, ...
Я срашиваю- кто стрелял? Янук в Ростове заявил что пока он из Киева выбирался его машину обстреливали со всех сторон. Очередями бля грит поливали. А у нас ...
Здравствуйте уважаемые. Говард Хьюз был человеком крайне своеобразным, но очень интересным. Думаю, многие из вас читали о нем, или хотя бы смотрели фильм "Авиатор" с Лео ДиКаприо. Но что у него нельзя было отнять - так это огромную любовь к авиации. Хотя любовь эта, иногда, принимала ...
В пятницу на обед у нас был винегрет. Я всегда подаю его с яйцом под майонезом. Из оставшегося запечённого картофеля сделала на ужин салат с квашеной капустой и луком. Очень вкусный. Люблю такую простую еду. В аэрогриле быстренько запекла котлетки. На завтрак сделала рулет из ...
Принцесса Уэльская встретилась с волонтерами и приняла участие в сортировке пожертвований в Бэби-банке недалеко от дома в Виндзоре. Основанный в 2015 году двумя местными матерями, Детский банк занимается предоставлением предметов первой необходимости — от подгузников и колясок до ...