Несколько интересных фактов об Александре Грибоедове, которые вы могли не знать
id77 — 06.08.2024 Здравствуйте уважаемые.Очередный пост про известных, вроде как, литераторов, которые у всех на слуху, но на самом деле фактов о них изхвестно не так много.
Сегодня у нас человек во многом уникальный - Александр Сергеевич Грибоедов (1795— 1829). Почему уникальный? Жизнь такая у него, да и сам он был личностью выдающейся.
Спроси у любого на улице - и скажут, что это классик русской литературы, написавший незаьвенное "Горе от ума". Некоторые вспомнят, что окромя литературы он еще и дипломатом был и после его трагической гибели иранский правитель отдарился знаменитым алмазом Шах.
Но, поверьте, и это далеко не все факты о Грибоедове. Человек яркий, талантливый во всем, но....крайне сложный.
Давайте начнем с его литературных талантов. Не кидайте в меня камнями, но я считаю что он посредственный писатель. Создать едкую сатирическую комедию, да еще и в стихах - большого стоит. Хотя, давайте будем справедливы - сюжет то слабенький, да и персонажи местами картонные. НО....я не помню столь меметичного (как сейчас бы его назвали) произведения в русской литературе. "Горе от ума" чуть ли полностью разобрано на цитаты, которые используются ежедневно шириким кругом людей, причем, иногда они даже не помнят первоисточник :-) По мне - это первывй признак бессмертного произведения.
Грибоедов-огромный и многогранный талант. Причем выдающимся он должен был стать не в литературе, а в музыке - он должен был стать минимум великим пианистом, а тоим и шикарным композитором. Но его карьеру музыканта прервала одна из самых громких дуэлей тех времен, о которой мы с вами подробно говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/4746872.html
А сочиненные музыкальные произведения он или не записывал вовсе, храня в голове, или же они были практически полностью утрачены. Осталось буквально пару вальсов. Например вот этот:
А все дело в непростом характере. И это (как и обычно) идет с детства. Точнее даже с самого рождения. Ибо есть четкое число его дня рождения - 4 (15) января. А вот с годом есть боооольшие разночтения. Почему? Ответ просто. Судя по всему, Александр Сергеевич был незаконорожденным. И его родители вступили в брак уже постфактум. Хотя бы потому, что там явный мезальянс: его мать — Анастасия Фёдоровна Грибоедова (1768—1839) была любимой дочерью очень небедных и уважаемых родителей, а вот отец Сергей Иванович Грибоедов (Гржибовский) (1761—1814), отставной секунд-майор, неудачливый картежник и кутила с очень плохой репутацией, не имеющий за душой ни гроша. Они не родственники - однофамильцы, у них разные ветви, разных родов. Еще один интересный момент - Бабушка Грибоедова с материнской стороны была двоюродной тетей Александра Радищева – таким образом, Грибоедов приходится ему внучатым племянником. Но поскольку «Путешествие из Петербурга в Москву», было к тому времени запрещенной книгой, Грибоедов скрывал такое родство.
"Тема бастарда" была болезнена для Грибоедова - и он вспиыхивал по каждому поводу при ее упоминаннии
Тем не менее, несмотря на странного отца, дед и бабка души не чаяли в ребенке и постарались дать ему отличное домашнее образование
Достаточно сказать, что его личным учителем был известный ученый и энциклопедист Иван Петрозилиус. Александр Сергеевич с ранних пор показал себя чрезвычайно одаренным человеком - в различных областях, начиная от музыки и заканчивая математикой. Но настоящий талант он показал в лингвистики. Под конец жизни он 9 языков: французский, древнегреческий, итальянский, латинский, персидский, английский, немецкий, турецкий и арабский, причем 5 из них -в совершенстве. Умнейший человек.
Еще задолго до своего совершеннолетия будущее светило России поступило в Московский государственный университет, где он не просто учился — он окончил сразу три факультета. В планах у Александра было дойти и до докторской, однако, это не удалось из-за Наполеона. В 1812 году семнадцатилетний Грибоедов добровольцем пошел на войну, но непосредственно в боях Александр Сергеевич участия не принимал — служил в тылу.Добровольца Александра Сергеевича приняли гусаром и наградили званием карнета. И сослуживцы считали его прекрасным товарищем, а еще он стал лучшим нездником полка. Но при этом юбыл абсолютным шалопаем и его выходки фраппировали почетную публику
Так однажды, ради того, чтобы доказать свою оригинальность и привлечь к себе внимание прекрасных дам, приехал на бал верхом на лошади. И далее, вместо того, чтобы при входе в дом спешиться, Александр Сергеевич прямо так поехал на лошади на второй этаж, где проходил сам бал, и все-таки даже въехал в залу... Или когда его полк был расквартирован в Бресте, Александр Сергеевич отправился в местный католический костел, и подойдя к тамошнему органу начал играть не соответствующие моменту развеселые мелодии. Вот такой вот человек.
Ну а еще его большой страстью были женщины... Причем, зачастую не ради амурных побед, а ради свмого процесса ухаживания. Он тщательно поддерживал репутации "волокиты и дамского угодника". Причем, зачастую приударивал за супругами своих знакомых.
Правда после женитьбы, вроде как остепенился. Супругой писателя стала грузинская княжна Нина Чавчавадзе (1812 — 1857), которая была гораздо младше него. Когда они поженились, Нине было 15 лет, а ему 33. Свадьба состоялась 22 августа 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе. Женились по любви. Как утверждает предание, во время венчания жених, страдавший от лихорадки, уронил обручальное кольцо, что считалось дурным предзнаменованием. Их ребенок родился уже после гибели Александра Сергеевича и прожил всего 1 день.
Сама Нина до конца жизни носила траур по мужу, из-за чего получила прозваище "Черная роза Тифлиса". Умерла от тифа у себя дома.
Оставил Грибоедов армейскую службу в 1815 году и переехал в столицу, где поступил на гражданскую службу в министерство иностранных дел. А еще увлекся масонством. Грибоедов был масоном. Он состоял в самой большой ложе Петербурга под названием "Соединенные друзья". И даже попытался создать свою экспериментальную ложу, которую назвал"Благо". За легитимацией Грибоедов обратился в шотландские ложи, которые были в России, а потом в Великую провинциальную ложу России. Но оба раза получил отказ. Масоном Грибоедов оставался до конца жизни: он не выходил из братства, но постепенно охладел к тайному обществу.
В министерстве быстро распознали таланты Александра Сергеевича и начали активно его двигать по службе. Грибоедову предложили выбор места службы: он мог отправиться одним из руководителей российской миссии в Америку или же получить дипломатическое назначение в Персию. Грибоедов выбрал службу в Персии – это было более перспективно с точки зрения карьеры. Получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии Симоне Мазаровиче в 1818 году и был там до 1823 года. В 1826 году вернулся в Персию. Во время очередной Русско-персидской войны активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата (1828).За успешную работу получил Орден Святой Анны II степени с алмазными знаками После был назначен министром-резидентом (послом)
Также в сентябре 1828 года Грибоедов совместно с управляющим казённой экспедицией в Грузии Петром Завелейским завершил работу над «Проектом учреждения Российской закавказской компании». В общем - крайне полезно и правильно.
Чем он занимался в перид с 1823 по 1826 год? Да много чем - например, был арестован в деле декабристов (но оправдан), занимался переводами, литературными трудами, и закончил, наконец, свое самое знаменитое произведение - "Горе от ума".
Выдающийся человек, но характер тяжелый и вздорный местами. Часто вспоминают его конфликт на пустом месте с драматургом Федоровым, например. Да и гибель его не совсем однозначна. По некоторым данным он часто дерзил окружению шаха, за что имел очень много врагов в Тегеране. И именно эти враги организовали налет на русское посольство и их целью был именно Грибоедов. А возврат некого Мирзы Якуба Маркарянца, евнуха шахского гарема, казначея и одного из хранителей драгоценностей шаха, перебежавшего в посольство и просящего защиты - это был один из предлогов.
Что случилось на самом деле и как именно погиб Грибоедов достоверных сведений нет - распознали его истерзанное тело по ране на руке и перстню.
После кровавой резни послы шаха отправились к российскому правителю с подарком. В качестве компенсации за смерть дипломата персидский принц Хозрев-Мирза подарил императору Николаю I огромный неограненный алмаз "Шах" весом в 87 карат. Вы его можете лицезреть в Алмазном фонде.
В июне 1829 года Грибоедов был похоронен в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в окрестностях Тифлиса. Желательное место своего захоронения он сам в своё время называл жене. Спустя 100 лет — в 1929 году, к 100-летней годовщине со дня гибели Грибоедова в Персии, на этом месте был официально открыт властями тбилисский пантеон.
Надгробие Грибоедова венчает памятник в виде плачущей вдовы. Надгробие — шедевр позднеклассистической школы, выполнено по проекту В. И. Демут-Малиновского. Изначально оно было создано для могилы Новосильцева — участника знаменитой дуэли, похороненного в Новоспасском монастыре в Москве. Нина Грибоедова сама заказала копию скульптурного надгробия для могилы своего мужа, а на могильной плите она распорядилась выбить строки: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Вот такой вот интересный человек - Александр Сергеевич Грибоедов.
Надеюсь, вам было интересно и вы узнали что то новое для себя.
Приятного времени суток.
|
</> |