Несгибаемая Сахип-заде: Экономика! Стой раз-два!

топ 100 блогов za_dergavy28.10.2023
Несгибаемая Сахип-заде: Экономика! Стой раз-два!

Занимательного чтива выходного дня не получится, а вот нечто желчное, поганое и ровно-мусорное – обещаю. Под стать настроению и физическому состоянию. Итак, наш волшебный финансовый регулятор вчерась удивил всех и шарахнул по инфляции, экономике, русской казне сразу крупным калибром, повысив ключевую ставку чохом на 200 базисных пунктов до 15%. Коллективная Агафья Лупандина российских СМИ запричитала и заохала, мол ... да как же так можно, без предупреждения да настолько. А взрослые учёные мужи усмехнулись горько с отеческой улыбкой – то ли ещё будет.

Более всего настоящих экономистов, ещё в 2014-м избавившись от последних либеральных и завиральных идей по строительству на песке современных экономик вне любых законов реального рынка, возмутило Заявление ЦБ, где чёрным по белому, без всякого стеснения названа истинная причина вздёргивания процентной ставки:

«…рост экономической активности происходит быстрее, чем Банк России ожидал в сентябре. В условиях высокого внутреннего спроса нарастает отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике»

Поскольку всегда обожаю филигранные и едкие комментарии сведущих людей, дающих сложным процессам убийственные и краткие объяснения в стиле Цезаря, из топа реплик выбрал слова экономического эксперта и журналиста Алексея Бобровского, написавшего: «слишком быстро растем – нефиг!» Хоть в заголовок статьи ставь, хоть в граните отливай. А теперь к сути ...

Объективно

Нашей экономике хоть сегодняшние 15%, хоть позавчерашние тринадцать – как кобыле платье, поскольку для инвестирования, здорового рынка спроса/предложения и развития в современных условиях (с соблюдением всех бюджетных обязательств) нужна Ставка ... не выше 4-5%. Мантры о том, что повышение оной укрепит рубль – фарисейство, ни один специалист по денежным парам боле тридцати-сорока копеек не прогнозирует. Наоборот, не имея возможности вкладывать заёмные средства в реальный сектор под такие проценты (если речь не о наркотиках) – собственные деньги любой трезвомыслящий бизнесмен направит в валюту от греха подальше.

Подешевеет импортная денежка, как уверена Эльвира Сахипзадовна? Может да, а может нет, тут уже от Гаранта зависит. Почему? Вспоминайте, 11-го октября Владимир Владимирович своим Указом остановил тот шабаш, который творился со спекуляциями на валютном рынке, когда рубль легко взял «соточку за доллар» и елозил перед новыми рекордами. Для приведение в чувство пришлось издавать Указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Не успели специальные чернила президентской канцелярии просохнуть ... фьючерсы в парах с долларом, юанем и евро рухнули на три процента ещё до открытия торгов.

Секретная часть документа не раскрыла имена тех сорока трёх «экспортёров», которым предписано в течение полугода обязательно возвращать валютную выручку в родные берёзки, в пока неизвестных объёмах продавать дома. На то будет особое решение Правительства, скоро обо всём узнаем.

Так же туманно, в какие именно офисы «отдельных компаний» направятся комиссары в пыльных шлемах от Росфинмониторинга, дабы нарисовать буржуинам графики покупки/продажи валюты. Но Указ Президента получился ... компромиссным и половинчатым, он не регулирует отток капитала из страны, достигший рекордных показателей. Знающие люди сразу нашли лазейку для «экспортёров»: им ничего не стоит рублёвую выручку через коммерческие банки вновь упаковать в заморские гульдены, отправляя мимо семейной кассы очередные миллиарды «акционерам» в оффшоры.

Несгибаемая Сахип-заде: Экономика! Стой раз-два!

То есть, Гарант наперекор всем желаниям Центробанка саботаж наших экспортёров пресёк, вновь по доброте душевной оставив Эльвире Сахипзадовне окно возможностей заняться делом (реальной экономикой, а не валютными спекуляциями и выводом капиталов) совместно с Правительством. Своим Указом Президент привёл в чувство ретивых, предложил самостоятельно вернуть рубль в те величины, которые предусмотрены бюджетом. Но Империя нанесла ответный удар, начав бороться с «экономическим ростом».

И как себя поведёт себя национальная валюта – в теории понятно, продолжит укрепляться и выходить на вменяемые 80-85 монет за доллар. Дабы не страдал бюджетный процесс. В теории ... А на практике вот что получится: государева казна начнёт терпеть убытки, ранее не прогнозируемые. Премьер Мишустин из кожи вон лезет, директивным методом отправляя в ряд отраслей огромные финансы, взяв на себя субсидирование процентных ставок. Поднятие ЦБ оных на два процента ... по цепочке посредников-банкиров увеличит «гибкую шкалу ставок», значит – Правительству придётся это как-то компенсировать.

Есть ли хорошие новости? Одна точно приедет вскоре, поскольку за последние два месяца добрые русские люди немного ... того, умом тронулись. Нахватав рекордное за всё время инструментальных наблюдений число ипотек. А после публикации Указа Президента об обязательной продажи валютной выручки экспортёрами ... банки «сетки ЦБ» хапнули у Эльвиры Сахипзадовны аж пять триллионов рублей. В разы увеличили обзвон населения с «уникальными предложениями, которые пропустить – преступление супротив здравого смысла». Так что холодный душ безудержным потребителям необходим, пусть даже в виде конских заградительных процентов кредита.

Несгибаемая Сахип-заде: Экономика! Стой раз-два!

И да ... вполне возможно, такой шаг притормозит инфляцию. На время и краткосрочную перспективу. А инерция пугающей госпожу Набиуллину «роста экономической активности» позволит закончить финансовый 2023-й с приличными показателями «плюс четыре процента», наверняка.

Из ещё туманных, но вполне возможных хороших новостей можно назвать второй сигнал для добрых русских людей, живущих не от зарплаты до зарплаты и не знающих что делать с огромными пособиями и пенсиями. Речь об огромном объёме наличных денежных знаков в обороте, выросшем за последний год ... до фантастических шестнадцати триллионов (в 2022-ом вращалось 12,7 трлн., до 2019-го населению хватало около 8-ми трлн.). Никуда не делись из оборота более пяти триллионов «пандемийных», кстати.

Кто-то втихаря (интересно – кто это?) провёл несколько эмиссий денежной массы, а потом начал хлопотать о «непримиримой борьбе с потребительской инфляцией». Забыв напрочь, что своими часто конвульсивными действиями заставил добрых русских людей закупиться заморской валютой, закатать её в трёхлитровые банки. И с чувством выполненного долга показать любимому государству с его финансовыми институтами если не средний палец, то прадедову крестьянскую «козу». Заставит автоматический рост процентной ставки на долгосрочные вклады и депозиты народ взяться за НЗ и засолки из купюр на чёрный день, отнести их в банки Эльвире Сахипзадовне?

Ответы почитаю в комментариях, но ответ ... кажется знаю заранее. Если ошибусь – обрадуюсь, поскольку появление в цивилизованном обороте огромных запасов народных сбережений экономику способно оживить. А пока её ждёт возвращение в обычную стагнацию по простому закону: потребительский рынок схлопывается – замедляется производство – уменьшается валютный импорт – все сидят и ждут лучших времён. Замкнутый круг, а тащить ВВП продолжит военно-промышленный комплекс и несколько работающих в его интересах отраслей. Сколько они дадут в плюс? Максимум полтора процента, столь милых сердечку г-жи Набиуллиной.

Субъективно

Присоединюсь к мнению скептиков, что Центробанк затеял опасную игру, даже близко не обладая инструментарием прогнозирования. Дешёвая ипотека без субсидирования процентной ставки государством – розовая мечта, потребительское кредитование – малиновый единорог, вложения в реальный сектор экономики малого и среднего бизнеса (если он вне госзаказа с субсидированием) – библейская завиральная притча. Бедолагам-коммерсантам сейчас не развития будет ещё больше, выдюжить бы (за счёт конечного потребителя) с «гибкой ставкой кредитования» по прошлым займам.

Несгибаемая Сахип-заде: Экономика! Стой раз-два!

В каждом перечисленном сегменте нет прозрачности, значит не стоит ожидать верных оценок и прогнозов, всё будет на «авось да небось». Как о Заявлении-отчёте ЦБ перед 15-типроцентным рубежом. Эльвира Сахипзадовна не постеснялась написать, что «ВВП в третьем квартале сложился выше ожиданий». Это как? Главный финансовый регулятор не способен в реальном времени, по мчащимся цифрам в простой электронной табличке заметить тенденции? К улучшению или деградации они? Богато. А с другой стороны боязно, если у нас такой уровень экспертной оценки.

Хотя нужно быть справедливым, не стоит обвинять Эльвиру Сахипзадовну в предательстве национальных интересов державы. Как она заявила намедни, получив вопрос о наблюдении за бесконтрольным выводе капиталов ... «ЦБ в подобных дискуссиях не участвует», так было? Так чистую правду женщина сказала, у неё по Конституции обязанность другая прописана, «защита и обеспечение устойчивости рубля». Сиречь – наблюдение за инфляцией и борьба с ней. Точка. Отстаньте, убогие, не мешайте тормозить разгоняющий инфляцию «рост экономической активности». А эксперименты с попыткой заставить население понести свои сбережения в банки – то кошерно, так в учебниках по либеральной экономике прописано.

Осталось проверить, поведутся ли добрые русские люди на возможные 17-18% годовых по вкладам и депозитам. Если дулю скрутят, ЦБ ещё что-нибудь придумает, негоже дензнаки прятать от внимательного жадного взгляда. Крупный бизнес трудяга Мишустин спасёт правительственными интервенциями, многие прочие давно в банк носа не кажут, в собственном кругу перехватывая кассовые разрывы. А у кого-то вообще дела идут хорошо, им хоть 15% ставка ЦБ, хоть полсотни пунктов, они в мутной водице «серых схем» обитают. Малый и средний бизнес загнётся? ЦБ за его здоровье, румянец и полноту щёк не отвечает. Так что не нужно скалиться...

И не будем, пустые хлопоты. Ипотеку отложим, смартфоны последние обождут, ремонты станут бюджетными. Поставим на паузу многие проекты строительной отрасли, а то там какие-то нездоровые пузыри надуваются – чем больше в строй квадратных метров вводим, ежегодно рекорды побивая ... тем «первичка» дорожает вопреки всяким законам здравого смысла.

Замысел Эльвиры Сахипзадовны понятен, как бы мы к нему не относились: без дополнительной эмиссии и увеличения госдолга требуется изъять у несознательного населения огромные накопления, купюрные засолки направить в банки, которые будут закрывать бюджетные бреши из-за дикого оттока капитала. Логично и обосновано, не поспоришь. Если играть в либеральную игру по установленным МВФ и ФРС правилам.

Несгибаемая Сахип-заде: Экономика! Стой раз-два!

Сработал же алгоритм в 2015-ом и весной 2022-го, как основной объём санкций на голову упал? Сработал, добрые русские люди деньги и валюту куда положено понесли, а не в матрас. А потом Центробанк начинал ставку снижать, предлагать обходные маневры субсидирования процентов через Правительство и даже региональные власти, как только получал нужное количество ликвидности на вкладах и депозитах, в кассах валютных обменников. Выполняя свои конституционные обязанности строго по букве.

А что до пресловутого «духа», будем посмотреть. Пока (в теории) ничего страшного не произошло. Вкладчикам предложили сделать валютой сбережения русский рубль, необлагаемый минимум в 150 тысяч рублей даже для рачительных пенсионеров смотрится хорошим вложением, если банки хороший процент предложат, всяко продуктовую инфляцию прибыль перекроет. 

Грустно станет привыкшим жить в кредит, не считать свою вечную кабалу – опасным ярмом, трудно будет планировавшим ипотеку. Это понятно всё, да вот настроение мусорное от другого. А можно другие алгоритмы попробовать? Чтобы «рост экономической активности», зарплат и прибыли компаний не пугал наших впечатлительных либералов. Хотя, о чём я ...

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне интересно, в 19 веке, когда про бактерии было известно, но антибиотиков еще не было, как оно происходило с эпидемиями? Ну вот, к примеру, эпидемия холеры. Смертность от холеры высокая, но прямо уж не так чтобы как от чумы. От туберкулеза и пневмонии в те годы умереть было куда ...
Думаю, многие найдут ответы на актуальные вопросы кризиса в УССР. Оригинал взят у irek_murtazin в Как Беня землю в Москве продавал… Если быть совсем точным,  землю в Москве продавал не Беня, а Игорь Валерьевич Коломойский. Но Коломойский давно привык к «погонялу» Беня, поэ ...
1. Девочки, я все со своим предлежанием никак не успокоюсь. Мальчик 30 недель/1, 450 кг ...
Кэтрин и Мэри Бассет, 160 3. г., кисти неизвестного художника круга И. Кустодиса. Цвет глаз, кольца, серьги, ...
– …Я ей говорю, Тань, ты хоть иногда нос от телефона поднимай ненадолго, так ведь тоже нельзя! – рассказывает соседка-пенсионерка про свою невестку. – Обращай свое драгоценное внимание на ребенка!.. Поговори с дочкой, книжку почитай, порисуй! А она мне, представляешь, заявляет – Ольга ...