«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

топ 100 блогов nikivgr15.12.2023

Несъедобными они были условно. Некоторые из них следует считать даже полезными. Но взрослые от такого отказывались. А вот мальчишки и девчонки с удовольствием жевали.

Гудрон

Начнем с самого известного. Возможно, вы слышали, что это вещество заменяло советским детям жвачку. И это правда.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Гудрон можно было найти на стройке. Правда, там он находился в твёрдом состоянии. Сначала его нужно было разжевать, чтобы он стал мягким. Это не всем было под силу. Ценились ребята с крепкими челюстями, которые относительно легко разжевывали гудрон и делились «жвачкой» с остальными. Негигиенично. Но в советские времена проблемы не видели. Даже в 90-х, когда жвачки еще были дефицитом – самые настоящие жвачки – можно было услышать от приятеля: «Дай пожевать». Сейчас, конечно, такое не практикуется. Никто не будет жевать жвачку, которая уже была в употреблении.

Гудрон имел слабенький нефтяной привкус. Ходила легенда, что он очищает зубы. В целом, это правда. В процессе жевания налёт удалялся.

Карандашный грифель

Сложно сказать, почему он нравился детям. Наверное, потому что интересно хрустел на зубах. Я встречала и современных детей, которые грифель грызут.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Без минусов тут не обходилось. Рот после грифеля был черным. Но грызли, грызли. Разламывали карандаши. Самое главное было – не грызть химический карандаш, потому что могла пойти пена изо рта.

Мел

Далеко не все знают, но в наше время мел продается в таблетках, а в интернете еще и в кусках им торгуют. Беременным обычно хочется погрызть мела.

И советские дети его очень любили.

Мел – это кальций. Полезное вещество. Если кальция не хватает, хочется погрызть почти безвкусного мела. Как-то так.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Я не могу сказать, насколько советским детям не хватало кальция. Скорее всего, мел грызли просто так – ради интереса. Мне кажется, в Советском Союзе употребляли достаточно продуктов, богатых кальцием. Но могу ошибаться.

Рябина

Совсем ничего удивительного нет. Кислые ягоды употребляли. В небольших количествах. Но жевали. Особенно после активных игр на улице зимой. Набегаются ребята, наиграются в хоккей, наберут в рот снега и закусят рябиной – чтобы чувства жажды не было.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Более активно рябину использовали в качестве пулек для самодельных ружей. Брали металлическую трубку, приделывали к ней деревяный приклад – оружие готово. А потом стреляли друг в друга. Весело было.

Муравьиная кислота

Её добывали очень просто:

Облизывали соломинку и засовывали её в муравейник. Насекомые начинали бороться с проблемой, выделяя кислоту. Потом соломинку следовало облизать.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Был и другой способ добыть «лакомство» - менее гуманный: некоторые ребята просто ловили муравьев и высасывали их. Но лучше было использовать соломинку.

Снег и не только

Про снег было уже написано. А еще грызли сосульки – такие вот безвкусные леденцы. Это было интересно.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Насколько безопасно – не знаю. Не сказать, что в Советском Союзе была идеальная экология. Наоборот, города возникали вокруг заводов. Но ребята не боялись, они смело облизывали и грызли сосульки. И, насколько мне известно, конкретно от этого никто в мир иной не ушел. Хотя, конечно, лучше не употреблять внутрь воду, которая была снегом и сосульками. Особенно не рекомендуется есть жёлтый снег. Такая вот шутка за 100.

Древесная смола

А вот это интересно. Как правило, старались найти смолу на фруктовых деревьях: яблоня, груша, слива, вишня. Смола со всех перечисленных деревьев – очень ароматная. В принципе, вкусная. Я пробовала.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

В Сибири всегда ценилась смола кедра, лиственницы. В таких веществах много всего полезного: для зубов, для полости рта, для горла и для всего организма. Поэтому смола деревьев – это вещь совсем не несъедобная, а очень даже полезная.

Зеленые плоды

Классика. Советские дети их обожали. Конечно же, взрослые не разделяли эту любовь. В том смысле, что совсем не одобряли увлечение, потому что ребята съедали все зеленые плоды, не оставляя взрослым шансов собрать хороший урожай спелых фруктов, ягод и всего остального.

Мальчишек и девчонок пугали дизентерией, но никто особо на это внимания не обращал.

«Несъедобные» вещи, которые ели дети в Советском Союзе

Интересно жили, весело, много было необычных увлечений и развлечений. Я не хочу сказать, что теперь все только сидят в интернете и ничего не делают. Но многие уже позабыли, чем дети занимались в СССР.

С другой стороны, а что еще было делать советским детям без гаджетов, «макдональдсов» и тому подобного? Придумывали сами себе занятия.

https://dzen.ru/a/ZJmFbtPtw1fO4JaD

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из серии "нам пишут". Рассказываю ситуацию. Человек занимается противоправной деятельностью. Взламывает электронные почты. Причем, все подряд, насколько я понимаю. Естественно, делает он это с преступными целям. Конечно, это деяние уголовно наказуемое. Безусловно, я осуждаю это дело. Но он ...
Решение о запрете анонимайзеров, равно как и другие, принимаемые с целью ужесточения получения информации из Сети, для нормальных людей выглядят, конечно, клиникой и сползанием к диктатуре. Но у этих решений есть своя внутренняя логика. Естественно, что все эти запреты можно обойти. Но ...
Есть такой термин «пятихатка» в то же время некоторые говорят «пятикатька». Как же правильно? Недавно у одной топ блоггерки случайно об этом зашла речь. Как филолог заинтересовался. Сначала  все же была " Пятикатька" А широкие народные  массы переделали на пятихатку, тем ...
Был заурядный осенний вечер. На улице то и дело начинал накрапывать дождик, царапаясь в окна. А когда у него заканчивались силы, он оставался висеть в воздухе промозглым облаком. Дома было уютно и тепло. Он, как обычно, налил себе чаю в пузатенькую кружку, кинул на тарелку пару наспех ...
Дві українки, які давно перебрались до США, за півроку передали допомогу українським бійцям на суму понад мільйон доларів.50-60% "целоксів", бандажів і джгутів на фронті опинились на передовій завдяки їм – на половину з них вони самі зібрали гроші, на іншу – закупили по найнижчим цінам ...