Нерождественские рассуждения

Я всегда считал Путина великим злом для нашей страны. На мой взгляд, он успешно выполнил свои главные задачи, поставленные перед ним разработчиками операции «Преемник» – легитимизовал уничтожение Советского Союза и приватизацию общенародной собственности. При этом он естественно обеспечил неприкосновенность Горбачева, Ельцина, Чубайса, Гайдара и других деятелей, организовавших и осуществивших эти преступления.
Он является человеком, который никогда не берет ответственность на себя, а спихивает ее на других. Вспомните его поведение в августе 2000 года при трагедии «Курска». Ну, а как вел он себя в октябре 2002 года при захвате заложников в «Норд-Осте»? А можно было утверждать в сентябре 2004 года в дни трагедии в Беслане, что у России есть Президент и Верховный Главнокомандующий? Наконец, припомните его поведение 8-9 августа 2008 года, когда в Южной Осетии лилась кровь российских миротворцев и мирных жителей, а председатель правительства РФ спокойно наблюдал в Пекине за открытием Олимпиады.
Да, ему очень повезло, что его президентство пришлось на годы высоких цен на нефть. Ну, и где теперь эти сотни миллиардов долларов? Они были вложены в модернизацию страны или осели в зарубежных банках и в карманах близких к власти людей? Может быть лгут статистические данные о том, что в 2010 году в РФ было выпущено всего две тысячи металлорежущих станков, тогда как в застойном 1980 году в РСФСР было произведено 97500, т.е. почти в 50 раз больше? К сожалению, приходится признать, что Путину удалось успешно провести деиндустриализацию России и из мировой промышленной державы превратить в сырьевой придаток развитых стран. Уже за это одно надо привлекать его и окружение к ответственности.
Поэтому повторюсь, Путин - великое зло для России и он должен уйти!
Сразу возникает вопрос: «А кто вместо него?».
Отвечаю вопросом на вопрос: «А кто знал Владимира Владимировича Путина в 1999 году, когда началась операция «Преемник»?».
Ну, а годы президентства Д.Медведева наглядно показали, что, в конце концов, президентом в России может быть любой человек, даже кухарка.
Да, действительно, наша беда, что сегодня не видно политического деятеля, который мог бы стать общенациональным лидером и повести за собой страну. Но ведь это тоже «заслуга» Путина и его окружения, которые за последние годы буквально выкосили политическую лужайку и, монополизировав власть, фактически уничтожили в России политическую конкуренцию, а значит и возможность появления новых политических лидеров.
Но, если мы хотим увидеть таких новых лидеров, надо ликвидировать систему «управляемой демократии» и создать в России реальную многопартийную систему.
Да, мне могут возразить, что сегодня, учитывая ситуацию, в которой находится Россия, не время для политических дискуссий и создания многопартийной системы. Но другого пути у нас нет!
Если бы у нас был общенациональный лидер и политическая партия, способные повести за собой, то очевидно можно было бы отказаться от всего этого. Но в отличие от 1917 года у нас нет В. Ленина, И. Сталина, М. Спиридоновой или генерала Л.Корнилова, у нас нет партии большевиков или левых эсеров.
И именно в этом опасность для России тех грядущих потрясений, которые нам предстоит пережить.
Убежден, что в ближайшие годы Россию ждет левый поворот, но вряд ли его способна осуществить нынешняя КПРФ и ее лидеры. Да, программа КПРФ весьма привлекательна и, как показали последние выборы, ее поддерживают очень многие люди, даже весьма далекие от коммунистических убеждений. Проблема в людях, которые будут обязаны ее реализовывать в случае победы. А вот в этом у меня существуют серьезные сомнения. Как мне кажется, в отличие от коммунистов образца 1917 или 1941 года, у которых основным лозунгом был: «Делай, как я!», у нынешних лидеров КПРФ он несколько иной: «Делай, как я говорю!». А как говорят в Одессе – это две большие разницы.
Я с трудом могу представить ситуацию, чтобы Геннадий Андреевич Зюганов выполнил свои предвыборные обещания и провел бы пересмотр итогов приватизации, или национализировал бы топливно-сырьевой комплекс. Ведь это вызовет ожесточенное сопротивление и не только на словах. Ведь придется ломать это ожесточенное сопротивление и на делах, в том числе включая применение силовых методов. Способен ли он на это, взяв на себя персональную ответственность за эти крутые меры? Знаю его лично уже на протяжении 20 лет и у меня есть серьезные основания сомневаться в этом. Но, с другой стороны, в случае второго тура президентских выборов он наверняка туда выйдет вместе с В.Путиным. И нам придется выбирать между Путиным и Зюгановым, а значит делать выбор исходя из практики «меньшего зла». И именно Зюганов будет таким «меньшим злом»…
Одним из важнейших итогов последних двадцати лет является крах либеральной идеи в России. Да, очевидно в нашей стране есть 15-20 процентов людей, и по сей день исповедующих идей либерализма и свободного рынка. Но подавляющему населению страны усилиями Егора Гайдара и Анатолия Чубайса в 90-е годы был введен антидот, который, надеюсь, навсегда привил гражданам России отвращение, и даже ненависть, к либералам и их идеологии. И поэтому у меня вызывает иронию попытки Немцова и его соратников по либеральному лагерю встать впереди паровоза и возглавить протестное движение в России.
Я поддерживаю проведение массовых митингов протеста под лозунгом «За честные выборы» в Москве и в других городах, но меня не устраивает та либеральная публика на сцене, которая пытается «прихватизировать» протестный электорат и собирается его оседлать. Хотя, как мне представляется, большинство участников митингов все это прекрасно понимают, ведь они идут на митинги отнюдь не для поддержки Немцова или Ксении Собчак, а потому что осознают, что власть на прошедших выборах плюнула им в лицо и теперь они требуют сатисфакции за это.
Именно поэтому я разделяю либералов на сцене и тех людей внизу на асфальте, которые вынуждены их слушать.
Но с другой стороны у меня вызывает недоумение, почему так называемые парламентские партии устранились от участия в этом массовом протестном движении и отдали его на откуп либералам. Создается впечатление, что Кремль сказал им «Низ-зя-а-а!» и они добросовестно выполнили это указание. Но неужели они не понимают, что на предстоящих досрочных выборах избиратели это им обязательно припомнят и они потеряют много голосов.
Так что же делать в этой ситуации?
На мой взгляд, во-первых, надо максимально содействовать организации массовых акций протеста «За честные выборы» и принимать в них активное участие.
Во-вторых, принять активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ и обеспечить честное голосование (распространение агитматериалов, агитация среди друзей и соседей, участие в контроле за ходом голосования на выборах в качестве наблюдателя и т.п.). Мы обязаны не допустить победы В.Путина в первом туре.
И в третьих, во втором туре отдать голоса за кандидата, который выйдет вместе с Путиным во второй тур.
Вот, как мне кажется, выглядят наши первоочередные задачи на ближайшие три месяца.
P.S. Последние двадцать лет нам не везет, мы все эти годы живем во времена великих перемен. А у китайцев пожелание жить во времена великих перемен является одним из самых страшных проклятий. Увы, нам не повезло…
И в заключение еще один исторический факт. 19 января 1917 года в Швейцарии, делая «Доклад о революции 1905 года», В.И.Ленин сказал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь будет иметь счастье не только бороться, но и победит в грядущей пролетарской революции». А ведь он был не только великим революционером, но и великим теоретиком и аналитиком.
Через месяц с небольшим он получил из России телеграмму: «В Питере революция». А через 9 месяцев он возглавил первое Советское правительство.
|
</> |