Неразбериха с ЕГЭ

топ 100 блогов alfa_238402.04.2025

Очередной марафон ЕГЭ стартовал. Идет досрочный период, в конце мая начнется основной. Репетиторы в апреле работают на износ: за месяц до экзамена наступает момент, когда можно загрузить в детскую голову максимальное количество материала. Только вот уже к 1 сентября там почти ничего не останется. Иллюзий нет ни у кого: родители платят не за знания, а за поступление в вуз. В первую же сессию такой первокурсник столкнется с риском отчисления.

Теневой объем рынка репетиторских услуг больше, чем совокупный бюджет двух профильных министерств — Минпросвещения и Минобрнауки. Медианная зарплата в образовании — 44 600 рублей, поэтому очевидно, кто обречен на вторые роли. И хотя доходы учителей пусть недостаточно, но все-таки растут, дефицит кадров не сокращается. Во многом из-за оттока профессионалов в репетиторство.

Проблема подмены прочных и глубоких знаний натаскиванием существует не первое столетие. Вспомним хотя бы курсы Петра Шмулевича, процветавшие в Петербурге в начале ХХ века. Абитуриентам высших учебных заведений предлагался "рецепт стопроцентного зачисления". Метода Шмулевича базировалась на дежурствах его сотрудников у выходов из экзаменационных залов. Они расспрашивали абитуриентов о вопросах экзаменаторов и таким образом подбирали отдельные ключи к каждому учебному заведению.

Впрочем, если тогда у преподавателей еще была возможность подловить зубрилу на дополнительных вопросах, то сегодня репетиторы буквально царят на образовательном рынке. В 2023 году в московских школах решили с ними "побороться". С февраля выпускным классам отменили все непрофильные предметы и ввели практикумы ЕГЭ в учебное время. То есть школа пошла по пути капитуляции.

Сегодня по окончании начальных классов многие дети вообще перестают учиться — отбывают время до начала периода подготовки к ЕГЭ. Это катастрофа. Фундамент, который дает молодому человеку свободу в профессиональном самоопределении, закладывает качественное усвоение программы математики 5-7-х классов. Если у човека нет этого базиса, то решение стать программистом, принятое в 10-м классе, будет уже обречено на провал. По крайней мере, хорошим айтишником он уже не станет. Сказанное напрямую касается и любой технической специальности, да на самом деле и не только технической.

Талантливый геолог зачастую открывает месторождения полезных ископаемых по интуиции. В ней, пожалуй, и состоит истинный профессионализм. Он основан на глубоких знаниях, опыте и широком кругозоре. Только вместе эти три фактора способны вытянуть верную идею из подсознания.

Вузовские дисциплины тесно увязаны со школьными предметами. Для того, чтобы успешно учиться, например, по специальности "Материаловедение и технологии материалов", нужны глубокие знания как минимум по математике, физике, химии. Для поступления, помимо обязательного русского языка, требуется сдать ЕГЭ по профильной математике, физике или химии. Ключевое слово — "или". Школьник, предположим, выбирает экзамен по физике — она ему легче дается, а про химию забывает совсем. Он успешно поступает в вуз и его приходится доучивать по химии буквально с азов. Расходовать время, деньги, но даже не это главное. Проблема в том, что наилучшему усвоению тех или иных знаний соответствует определенный возраст.

Один из симптомов болезни образовательной системы наряду с разгулом репетиторства — утрата значения аттестата о среднем (полном) общем образовании. Для желающих получить среднее профессиональное образование важен средний балл аттестата девятиклассника: он влияет на поступление в колледж или техникум. Для одиннадцатиклассников итоговый школьный документ стал формальностью. А когда-то он очень точно назывался аттестатом зрелости — без комплекса необходимых знаний нет полноценного взросления, становления личности с позитивной мотивацией и чувством ответственности.

Советская школа готовила строителей коммунизма. Это по понятным причинам утратило актуальность, но если отбросить измы, то учебная программа строилась на важнейшем идеале — гражданина, который сможет успешно самореализоваться на пользу стране, семье и себе лично.

Не секрет, что в большинстве школ страны положительные отметки достаются сегодня детям проще, чем их сверстникам из предыдущих поколений. Инфляция добралась и сюда. Учителям "не жалко", они и на всероссийских проверочных работах могут дать подсказку. Так что возврат былого значения аттестату зрелости — дело непростое, но все-таки отбрасывать его нельзя. В Санкт-Петербургском горном университете уже в рамках приемной кампании текущего года будет учитываться наряду с результатами ЕГЭ и средний балл школьного аттестата.

Российская школа переживает сегодня один из худших периодов своей истории. Диагноз суров, но пока не необратим. Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, предложил мудрые слова: "Если войну можно начать со лжи, то мир можно начать с правды". Надо только развеять навязанные образованию в начале 90-х неолиберальные мифы. Они создали неразбериху и масштабные проблемы, о чем и было сказано президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 года.

Пришло время заменить псевдоэкспертов настоящими профессионалами, которые выносят суждения, а не мнения. Не подтасовывают факты, а проводят основанный на научном подходе критический анализ ситуации. Только сопоставление идей позволит продуктивно работать над реструктуризацией системы, вернув в нее отечественные смыслы и методы.

Теория проектного управления, как известно, гласит: начинать следует с постановки цели. Ни закон "Об образовании в Российской Федерации", ни прочие документы, регулирующие отрасль, цель образования не формулируют. Значит, многочисленные программы соответствующих министерств обречены на провал. Цель образования, если кратко, состоит в формировании у молодого человека устойчивого мировоззрения. Он должен осознанно двигаться по своему профессиональному и гражданскому пути. Но капитализация человеческой личности, корреспондирующей задачам государства, невозможна без всего комплекса знаний.

С чего начать? Основная болевая точка — расхождение между школьной программой и вопросами ЕГЭ. Учат одному — экзаменуют зачастую по непонятным вопросам. Сегодня это практически фатальная проблема из-за отсутствия единой программы и единых учебников по каждому предмету.

Необходимо создать команду из учителей-практиков и профильных НИИ для глубокой научной проработки учебных материалов и их взаимное согласование. Каждый раздел такого учебника должен завершаться контрольными вопросами. Если именно их транслировать в ЕГЭ, то вместо зазубривания типовых экзаменационных заданий гарантией успешной сдачи экзаменов станет нормальная учеба на протяжении всех 11 школьных лет.

Кроме того, необходимо создавать аудиовизуальные циклы лекций в объемах единого учебника по каждому предмету с иллюстрацией опытов и примеров. Естественно, с бесплатным доступом. Необходимость в репетиторах в этом случае будет автоматически сведена к минимуму.

Источник — 

—  — — — — — — — — — — — конец цитирования — — — — — — — — — — 

Образование убивают ЕГЭ и вся западная программа образования, которую нам навязали. Советская система средней школы была надежной, а главное — понятной. А сейчас ЕГЭ выжигает мозги выпускникам школ. Где там глубокое знание учебного предмета? — выветривается к сентябрю ВУЗовских занятий, если здоровая психика желает восстановить организм абитуриента.

Каждый год дерготня из-за угадайки ЕГЭ сажает здоровье молодежи. Они и приходят в ВУЗ без глубоких знаний, но уверенные в них. И первая сессия  — ужас ужасный для неучей. Они спихивают каждую сессию хвосты вместо того, чтоб учиться специальности. А ВУЗ дорабатывает за школу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У российских оккупационных войск ещё -1 ЗРПК Панцирь-С1. Уничтожен
Эссе в журнале «Этажи» Комедия двух интеллектов Исповедь разума, запертого в клетке плоти Я — интеллект. Мыслящая субстанция. Cogito ergo sum, как выразилoсь одно из моих более успешных воплощений, под именем Декарт, хотя теперь я понимаю, что правильнее было бы сказать: ...
Статья профессора Пекинского университета Фэна Юцзюня в журнале The Economist. Это, между прочим, один из старейших журналов в мире, еще Карл Маркс отзывался о нем как об "европейском органе финансовой аристократии". Кто попало там не публикуется. ВОЙНА между Россией и Украиной ...
Вообще-то, это обращение - огромный прогресс. Ведь еще год назад украинское студенчество вопило "Кто не скачет, тот москаль", читало стихи "Мы вам не братья", противопоставляло свои кружевные трусики нашим ватникам. А сегодня первая попытка диалога. На равных. Без оскорблений. Призна ...
...