Неработа

топ 100 блогов new_rabochy01.04.2024

В 2023 году вышла книга британского психоаналитика Джоша Коэна «Неработа. Почему мы говорим «стоп». Вот фрагмент из нее.

Уже более десяти лет я практикующий психоаналитик. Неизменным фоном моей практики служит недовольство людей работой. Конечно, мне трудно составить правдивую картину современной трудовой жизни, ведь ко мне приходят люди, страдающие от чувства нереализованности, хронического стресса, переутомления и расстройств, во многом обусловленных однообразием требовательной, но пустой работы, цель которой порой сводится просто к ее выполнению.

Кабинет психоаналитика – лишь один из пунктов наблюдения, позволяющих взглянуть на проблему, масштабы которой вселяют ужас. Судя по обилию книг и статей на эту тему, мы живем в эпоху социального, экономического и политического кризиса в сфере труда. Самые яркие его симптомы – перегруженность работой и в то же время недостаток рабочих мест.

Конкуренция за рабочие места способствует снижению заработной платы и в то же время требует от работников всё большей эффективности и самоотдачи. Армия соискателей ждет не дождется повода занять должность любого из нас, стоит ему замешкаться или оступиться, и это оправдывает перегрузки, не позволяя ослабить трудовой темп. Мы покорно продолжаем гонку и очень скоро отчаиваемся, начинаем чувствовать себя загнанными в угол. Сколь многие из нас, поглощенные борьбой за поддержание достойного уровня жизни или просто за выживание, смиренно выполняют или мечтают получить порождающую стресс, но не приносящую удовлетворения работу…

Даже занимаясь самым интересным для нас трудом, мы часто предаемся мыслям о перерыве, тратим бесценное время на суетливое ерзание на стуле, рассеянные взоры в окно, в компьютерный монитор или просто «в никуда». Чаще всего эти попытки отвлечься маскируют скрытую летаргию: так мы лишаем деятельность всякого содержания, устраиваем себе перерыв прямо во время работы. Иными словами, рассеянная работа – это неработа, ведущая скорее к нервному истощению, чем к восполнению сил.

Нам часто кажется, что нежелание работать – недоразумение, бессмысленный сбой в системе. Мое существование значимо, если я стремлюсь к определенному, объективно значимому свершению, а не рисую каракули или выдумываю бессмысленные рифмы. Но что, если всё совсем не так? Я считаю, что для понимания того, кто мы и что собой представляем, неработа важна не меньше работы.

На страницах этой книги уделено много внимания искусству и его творцам, поскольку они учат нас тому, как выковывать новую форму бесцельности. Но также я хотел показать, что искусство не обладает монополией на бесцельность – опыт, который можно получить, просто гуляя, глядя в окно, беседуя с кем-нибудь или даже молча. Это опыт созвучен нашей глубокой, пусть и часто отрицаемой, потребности – не работать.

Признав ее, мы получим шанс вырваться из порочного круга, так легко засасывающего нашу изнуренную работой жизнь, – вырваться к другой жизни в мире, которого еще не знаем. Как только мы поймем, что нам нужно сказать «стоп», у нас не останется сомнений в том, что мы хотим этого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опубликованный сегодня на  "Пру"  т.н. "Манифест черной модернизации" ( http://pravaya.ru/gst/20066  ) лишний раз подтверждает старую оценку данного портала как бурчалова пожилых хиппи. Не способных даже к пусть ложной, но все же "авангардности" Широпаева ...
ПО ПОВОДУ ОБРАЩЕНИЯ ЯРОСЛАВА КАЧИНСКОГО К РОССИЯНАМ          Уже несколько сот тысяч человек просмотрело в интернете Обращение к россиянам кандидата в президенты Польши Ярослава Качинского, в котором он сумел найти искренние и ...
Печально, что главная научная теория о происхождении человека - эволюционная - имеет такую серьезную доказательную дыру. Причем, разнообразные мистификаторы от науки только углубили пропасть между превращением теории в ясный и понятный факт. Дело в том, что промежуточного звена между ...
(с) Сергей Варшавчик Офицерский китель. И сержантский. (с) Сергей Варшавчик 80-е годы ХХ ...
Никогда такого не было — и вот опять доллар рухнул с 75-ти до 72-х. Ещё немного и заживём! В первые дни вспыхнули яростные споры о том, может ли «грязная зелёная бумажка» дойти до восьмидесяти или вообще до ста рублей. Одни эксперты уверяют, что такого не будет, другие, напротив, ...