Непростой этический вопрос: про ценность человеческой жизни
miumau — 03.12.2020 У нас сегодня пост о том, что наркоманов неправильно лечат или неправильно с ними обращаются. И для всех было бы эффективнее, если бы процесс был организован иначе.Я к обеду почитала комментарии. Кстати, очень приятно, что в комментариях отметилась сама автор письма, чтобы обсудить ответ с комментаторами. Вот это - эффективная практика, но немногие так делают. Можно пояснить, если кто-то не так понял, или какие-то детали додумывает, а автор не имел в виду.
Я два раза наткнулась на поправку, что "я не так поняла письмо". И в письме речь шла изначально о том, что сейчас наркоманов пытаю.тся реабилитировать и вернуть к нормальной жизни. А надо во-первых - научиться различать тех, кто хочет вылечиться, а кто нет. А во-вторых - следуя человеческой льгике осознать. что вторые просто заняты совершением такого своеобразного суицида. и помочь им более или менее достойно умереть.
Так вот. Тут есть еще одна проблема. Приведу другой пример. и наверное очень многие мне возразят, что тут - совсем иные проблемы. (Так оно и есть.) Но мне кажется, что проблемы спасающих тут несколько перекликаются. Я о людях, с которыми случилось что-то очень страшное, и они очень хотят умереть, а врачи их спасли и спасают.
У меня тут в жж была дискуссия, которая шокировала многих читателей. Молодая девушка, которая ранее писала тут блог, попала в аварию, и ее парализовало от шеи. У нее совсем немного двигалась одна рука, и все. После аварии она долгое время молчала, видимо потому, что лежала по больницам и было не до всего. А вернувшись домой, она начала писать только о том, как зла на врачей, за то, что они ее спасли. Да, врачам сразу было понятно, что случилось, и какие (минимум) будут последствия. Они сразу поняли, что она парализована. И когда она пришла в сознание, расписали ей и матери весь сценарий, что будет дальше. Как какие органы будут потихоньку отказывать из-за последствий этой аварии. Очень мелденно, но все же. Такие травмы приносят с собой много ужасных последствий, и все в течение времени становится хуже и хуже Но молодой организм может прожить со всеми этими мучениями уже долго. И она это жизнью не считает, а врачи - посчитали.
Однако я тут писала, что хорошо представляю себе, как это выглядело на стороне врачей. У меня несколько врачей в семье, некоторые из них годами работали в отделениях, имели дело с такими вот ситуациями, когда пациента либо приводят уже в тяжелом состоянии, либо он в него стремительно погружается. Так вот - врачи поклялись спасать, и они спасают. Если человек живой, и есть хоть какие-то шансы, что он еще проснется человеком - они спасают. Изредка, всовсем пограничных случаях, дают возможность родственникам принять решение. Но когда случаются вот такие аварии, обычно за дверью операционной стоят рыдающие мамы, которые хотят, чтобы спасали. Они, многие, не хотят и не могут думать о том, какой будет жизнь их ребенка после спасения. Им просто очень страшно от того, что сегодня утром он у них еще был, а сейчас может быть он умрет и его совсем не станет. И врачи не могут сказать: "Ой, знаете, у него жизнь там будет - одни мучения, наверное не стоит тут дальше стараться". Они спасают. А бывало, кстати, сто раз, что спасали, но были уверены, что пациент все равно не выживет. (Мне очень многие люди писали письма, кто побыл таким пациентом.) Вот так и говорили: "Да наверняка он не выживет. А если выживет, то не будет то, не будет это, видеть, слышать, ходить больше не будет". А пациент не помирает, и все. День, неделю, месяц. Знакома с таким, кто пережил такое 20 лет назад. Он после такой травмы реабилитировался - никто не поверил, сами врачи были уверены, что это невозможно. Сами потом признались, что в какой-то момент перестали пророчить матери, что он вот-вот умрет, "из чистого уважения к живучести парня". А в итоге "всего-то" он остался без ноги, а все остальное удалось восстановить. Он видит и слышит, живет и работает, женат и у него двое детей.
Но давайте вернемся к тем, с кем по-настоящему все ясно, кто точно уже не будет "почти нормально жить и работать". Я очень многих видела на реабилитации. И там нередко встречаются две крайности. Одна - когда пациент не хочет жить. Хотя его спасли, и как бы жить придется. Местами там были пациенты, которые "всего лишь" потеряли ногу, или получили увечья, с которыми совсем неплохо можно было жить. Да, молодые пациенты в большинстве своем проходят эту фазу. Это - парадокс. Им проще всего реабилитироваться, в силу возраста. Но они чаще всего впадают в полный бойкот, и ничего не хотят. Вот их уже пересадили из койки в инвалидное кресло, вот прикатывают в эту клинику на реабилитацию. А они молчат и смотрят в бок. Или молчат и закрывают глаза. Принципиально ничего не делают. И если открывают рот - то только чтобы снова сказать, что они хотят умереть. Почему их спасли, они не хотели так жить, и не хотят. И не будут. Может быть это потому, что они так привыкли быть полными сил и надежд, а тут - такое испятание.
В общем - есть такие, кто "буксует" полгода или год. Есть такие, кто по два, по три, по пять. А потом что-то происходит, и они "берутся за ум". Часто уже оказывается, что они многое испортили еще тем, что не начали стараться сразу. Но они начинают работать, тренироваться, и как-то возвращаются к жизни. Более или менее успешно. Но я видела и таких, кто не возвращается на этот оптимистичный путь. Они просто остаются так сидеть и ждать смерти. приговаривая "оставьте меня в покое, и дайте мне умереть".
Вторая крайность, которую я тут упомянула - это пациенты, у которых реально осталось полторы функции. Полностью разрушенные люди, которые бьются за свое выздоровление не знаю как! Им, конечно, очень радуются реабилитологи. И глядя на них они тоже немало плачут. Они так бьются, так бьются. Часами пытаясь передвинуть что-то на какой-то миллиметр. Они иногда не могут ни одного членораздельного звука сказать, движения сделать, еду проглотить, но они воюют за любое улучшение. Иногда вот видишь таких, которые на этой войне уже десятый год. И заговоришь с кем-то, кто за ними постоянно ухаживают. И там с гордостью говорят, что вот - семь лет войны, и он научился так шаркать ногой, аж прямо на несколько см туда-сюда, что теперь благодаря этому может привести в движение педаль коляски и немного передвинуться. И все аплодируют, в семье праздник - старания дали плоды. Молодец человек, старается. Иногда такие пациенты плачут. Иногда не могут сказать, что они вообще чувствуют. Хотят они жить, или нет.
А иногда они могут говорить или писать, им со временем обустраивают возможность как-то набирать тексты (голосом или еще как-то). И они начинают писать о том, как не хотели жить, как мучились, как потом передумали. Либо хотели бороться с самого начала. Но все равно пережили кучу моментов отчаяния. И многие, в итоге, пишут о моментах счастья. И о том, что они сейчас счастливы. И что рады, что живы. и им даже чего-то хочется от жизни. И они хотят жить дальше. Несмотря ни на что.
Так вот - врачи часто ссылаются на такие истории, и говорят, что когда перед ними лежит такой пациент, они не могут знать, по какому пути он пойдет, когда проснется. Будет ли он зол, потому что спасли. Ли будет благодарен. Будет ли сначала сколько-то лет сидеть отвернувшись к стене, прежде чем снова решит жить. Или будет с первого дня бороться, и последним подвижным пальцем писать книги о том, как прекрасен мир вокруг. Есть, к сожалению, пациенты, которые вообще никогда не возвращаются в оптимистичный и конструктивный режим, так и остаются сидеть, пока все окончательно не развалится. Но помочь человеку умереть до недавних времени в нашей стране было нелегально. (А в соседних странах - дорого.) Теперь у нас легализовали, но тут тоже все не совсем просто. Но. Не врачи это решают. Только сам пациент, если ему повезет, в решающий момент, быть еще дееспособным, и способным хоть как-то высказать свои пожелания.
А у врачей есть правило. Человеческая жизнь - дороже всего. Она - самая ценная. Я часто это слышала о пациентах с тяжелыми заболеваниями. Если совсем-совсем уже ничего не помогает вообще никак, то для таких случаев, конечно, есть хосписы. Но. Если человеческую жизнь можно продлить на три дня, и это стоит двести тысяч евро, медстраховки тут без разговоров заплатят за это. Человек имеет право на эти дни, и на этот шанс. А вдруг еще через жри несколько дней что-то изменится, появится какой-то шанс, и он еще сколько-то времени выиграет. Но даже, если нет. На каждый день человек имеет права, и врачи должны за это бороться. Пока, в силу разных аргументов, сам человек или его родные и близкие не примут иное решение. И не распишутся под ним 10 раз, еще подтвердив с нотариусом и со свидетелями, что принимали это решение в полном сознании.
Я к тому, что может быть наркомания и есть медленный суицид. Но наркоманов нельзя отправлять умирать в хоспис. Мне вот тут пишут, что постановка цели иная. Их пытаются реабилитировать и ресоциализировать. А они не хотят.
Так беда-то в том, что они хотят!!! И они через день тааак пафосно расписывают, как им хотелось бы человеческой жизни. Как они скучают по своим детям. Или хотели бы нормально жить. Получить шанс учиться, работать, завести нормальную семью, чистый дом, кошечку и собачку. И я верю, что им в те моменты правда этого хочется. Почему нет. Но проходит пара дней, и они опять на улице, грабят людей и продают себя за копейки, чтобы получить очередную доху. Ведут себя "как не люди", и плевать хотели на то, что говорили полдня назад.
Но! Их нельзя в хоспис! Они изъявили желание вернуться к нормальной жизни. И якобы общество должно им дать этот шанс. Или по крайней мере те люди, которые взяли на себя миссию помогать им. Они должны помогать в том, в чем они просят помочь. Ни одного раза не видела (и не слышала от тех, кто с ними контачит), чтобы в такое место пришел наркома, и сказал: "Я бы очень хотел, чтобы мне дали спокойно умереть". Нет, они все жить хотят. Лучше, чем живут сейчас. Ну, некоторые честно говорят, что не хотят слезать с наркотиков, мол им и так хорошо. Но не достаточно хорошо. Да, чтобы давали просто наркотики, сколько они попросят, и при этом всего остального давали побольше - это да, на такой вариант они бы согласились. Но и это уравнение не срабатывает. Потому что очень часто им дают именно такое, или почти такое. Но, как написали тут опытные, это хорошее и чистое жилье, одежду и что им еще дают, они обычно через неделю выносят туда же, на улицу, и продают-раздают всем, кому можно. Либо прямо на месте приводят в совешенно непотребное состояние. А наркотиков, которые им дают легально, их мало, они не те, у них другие пожелания. Отчасти других им не дают еще побольше именно понимая, что будет передозировка. А у нас тут, смотрите выше, нельзя помогать человеку принять передозу, это нелегально. Ну и дать жилье, одежду и еще что-то - дают. Но давать им все это новое, снова, раз в неделю, потому что все предыдущее сожгли, продали и раздали - не получается. Либо получается несколько раз подряд, потом - не получается. Это не бездонная бочка, по понятным причинам. Более того, они и сами между делом исчезают а неизвестном направлении, на неопределенный срок. И делают много всякого, чем еще дальше калечат свое здоровье и ухудшают сосотояние. А потом возвращаются, и опять везде сообщают, что они хотят жить. Лечиться, чтать людьми и получить шанс. И получить образование, найти работу и жениться. И детей, дом и собачку. И так каждый раз.
Поэтому, если человек говорит, что хочет жить, хочет лечиться, хочет спасаться, ему нельзя сказать: "Знаешь что, батенька. не хочешь ты жить. То что ты делаешь по факту - это суицид. И вот только в нем мы готовы тебе помочь." Нельзя так. И незаконно.
Не говоря уже о том, что некоторые таки вылечились и выжили. Какой-то не знаю какой мизерный процент. Но после пятого, десятого или сотого круга вдруг попали в такую ситуацию, где пришлось переломаться. И потом как-то все наладилось. Таких тоже знаю. Живут в небольшой чистенькой квартире, имеют пенсию и спутницу жизни, не употребляют и ходят в парк играть в воллейбол с друзьями.Еще 30 лет. И вот как кто-то там должен их (в плохой момент жизни) отличить от тех, у кого это никак не получится? У них же на лбу не написано, что вот этот - прочухается, а этот - уже нет.
Кстати, большинство, кому удалось реабилитироваться, сделали это в тюрьме. По понятным причинам - там труднее и дороже до наркотиков добраться, и многие переламываются, и потом их заставляют жить и дисциплинированно работать сколько-то лет, и жизнь налаживается. И на фоне этого уже получается чего-то добиться социальным работникам. Но в эту тюрьму еще попасть надо! :-) Это надо что-то серьезное натворить, чтобы туда посадили. А пока валяешься на дороге, и толкаешь прохожих, никто не посадят. Свобода и права человека. Так что и тут все непросто. Есть разные формы принудиловки, на фоне которой такие люди "имзлечиваются". Но навязать ее по закону нельзя. По крайней мере у нас тут. Полагаю, что в России - тоже.
Так что все тут не так просто. Постановку цели мы тоже не можем свободно выбирать для них.
|
</> |