Непричесанные мысли смутного времени
akteon — 04.11.2012 Вообще-то от российских реалий ощущение о том, что "начнешь опять сначала и повторится вновь, как встарь", у меня давно. Я, например, в 90-е и нулевые с интересом читал Островского - нравы и характеры миллионщиков нашего времени были до боли похожи на его героев, а талантом он все-таки превосходил основную летописицу и характерописательницу того времени m-me Латынину - даже на пике ее таланта.Сегодняшнему дню тоже находится весьма точный злободневный автор - но это уже Салтыков-Щедрин. Увы, сегодня то, что казалось злобным шаржем даже на действительность 180-летней давности, кажется легкой иронией на сегодняшние порядки. "История одного города" становится совершенно актуальной. Читая парламентские сводки, начинаешь думать, что гг. думаки совсем с катушек сорвались и лихорадочно пытаются припомнить, что они упустили из того, что можно запретить и регламентировать. Я вот думаю, что близко день, когда в проскрипционные списки попадут "Джельсомино", "Чиполлино" и "Королевство кривых зеркал" - за слишком прозрачные намеки и за возбуждение ненависти к широкому кругу социальных групп.
На фоне всего этого начинаю очень сильно задумываться над событиями уже столетней давности. Например, очень хотелось бы почитать что-нибудь историческое о периоде 1890 - 1930-х. Грубо говоря, документальное описание того холста, на котором написан "Доктор Живаго". Интересно, что период, вроде бы, изучен и законспектирован вдоль и поперек, и в школьном курсе, и в "Истории КПСС", и в тысяче книг, публиковавшихся в перестройку - разбуди - и вспомнишь и дату Ходынки, и начала русско-японской, и ленского расстрела, и корниловского мятежа, и убийства Кирова. Беда в том, что очень трудно найти неангажированный, взвешенный источник, объясняющий как же происходило спользание России в революцию, как случился октябрьский переворот, как большевикам удалось распространить свою власть вне Петрограда и выиграть Гражданскую, как, в конце концов, удалось сохранить ее в 30-е - когда с одной стороны, у людей была сильна еще память о старом добром времени, но было уже очевидно, что гнет большевиков над каждым абсолютно классом куда сильнее и жутче, чем то, что рабочим и крестьянам приходилось выносить в 1903-м или 1913-м, что, собственно, и сделало революцию возможной. Есть "Красное колесо", он, вроде, именно про это, но это тоже весьма ангажированный текст. А неангажированных, боюсь, нет в природе.
Опять же, очень интересен переход от НЭПа к настоящему совку - вроде бы году так в 1925-м в Союзе жизнь еще вполне терпима - границы открыты, валюта конвертируема, магазины обильны, альтернативная культура жива, интеллигентных людей и старых специалистов привечают, а скажем, уже в 1931-м (это еще ДО убийства Кирова и развертывания репрессий) - уже шиш. Вот где тот маячок, за которым, пусть глядя назад, можно было бы сказать, что все, хватит оппортунистического сотрудничества с этой властью и этой страной, пора собирать манатки и сваливать?
Понятно, что вопрос злободневен и сегодня. Что в России сейчас тяжкое реакционное время, наверное, сомнений нет. Скорее всего, дело будет только ухудшаться. Да, такие режимы, бывает, падают, даже в отсутствие пассионарных вождей, вроде Хомейни, Манделы или Хуана-Карлоса, яркий пример Аргентина-82. Но иной раз, и наличие пассионарного контр-вождя ничего не гарантирует - гляньте на ту же Бирму. Испании пришлось ждать 40 лет до смерти Франко, чтобы что-то измнилось к лучшему. Да и в России, если говорить о 19-м веке, в 1860-е все пошло к лучшему, но человеку, живущему в 1833-м, было бы слабым утешением понимать, что через тридцать лет все будет иначе.
К личным стратегиям вопрос тоже, разумеется, имеет касательство. Человеку, не имеющему "запасного аэродрома" вне России, я бы, наверное, всячески порекомендовал озаботиться организацией такового. Но допустим, аэродром имеется, а в российские игры играть все равно хочется - профессионально в России все-таки интереснее, да и хлебнее. Ну да, газет перед едой читать уже совсем не хочется, но работать пока все еще интересно. Но вполне возможен вариант, что будет как с Капицей, который куда там работать, просто в отпуск в Россию приезжал, а в один прекрасный день ему сказали, что хватит, наездился, оставайтесь-ка Петр Леонидыч, нечего вам в англиях ваших. Согласитесь, тут куда больше на кону, чем в решении, играть ли еще месяцок в МММ или ГКО.
|
</> |