Непонятый гений — «Мессир Воланд» Роберт Бартини

топ 100 блогов l_boris18.06.2023 Какими только функциями не наделяла мировая литература Дьявола, он же — Сатана-Люцифер. Помимо дьявола явного, фигурируют еще завуалированные, имеющие вполне человеческий облик. Есть, напротив, людские персонажи, несущие на себе печать страданий, одиночества, изгнания, демонизма и т.п. (Онегин, Печорин, Мельмот-Скиталец, Дориан Грей и т.п.). Причем роль дьяволу в художественных произведениях всегда отводилась едва ли не первостепенная
Дьявол — дитя своего века. Если это средневековье — то дьявол выступает искусителем, склоняющим героя к прелюбодеянию. Если переходное время накануне глобальных потрясений, то дьявол — страдалец-романтик, подчас сливающийся с героем, вмещая в себя все пороки общества. Если человечество доходит до точки — то дьявол уже резонер-обличитель, антагонист, некий карающий меч. Мессир Воланд — как раз из числа таких таинственно-воинственных борцов за справедливость.


Однако в череде сопоставлений булгаковского Воланда то с Мессией, то со Сталиным (казалось бы, где логика литературоведов?) исследователи не останавливаются на этой, пожалуй, самой манящей фигуре, которую когда либо могла создать большая литература.
Пожалуй, самой убедительной версией является та, что прототипом образу Воланда послужил гениальный авиаконструктор, пилот, физик, философ (и этот ряд можно еще продолжить) Роберт Орос ди Бартини. В первые годы после Великой Отечественной войны, освободившись из заключения и последовавшей вслед ссылки, Бартини на протяжении 1952—1956 гг. работал в Новосибирске — в Сибирском научно-исследовательском институте авиации. Начальнику НИИ при этом было завещано «сверху»: «Вы там проследите, чтобы он вам какой-нибудь самолет не нарисовал!»
Данное обстоятельство еще больше подстегнуло желание «ЧС» поведать читателям историю этого поистине удивительного человека, может, не менее замечательного, чем Никола Тесла или Мишель Нострадамус, однако столь мало известного подавляющему большинству людей.

Шпион иль эмигрант, барон или подкидыш?

Загадкой знаменуется уже само рождение Роберта Бартини. Так, согласно самой распространенной легенде, его мать утопилась, когда ее возлюбленного заставили жениться на другой. Сын был отдан в крестьянскую семью в Австро-Венгрии, но затем приглянулся бездетной паре — семье имперского сановника итальянского происхождения — барону ди Бартини. Имеется ряд обстоятельств, говорящих о том, что барон и был настоящим отцом маленького Роберта.
Нередко именно внебрачные дети (рожденные в запретной страсти) вырастали самыми талантливыми, умными или красивыми. Дальнейшая биография Бартини только подтверждает факт его истинного благородного происхождения.
Однако, как показывают протоколы допросов Бартини, настоящий отец и отчим — люди совершенно разные. Более того, выходило, что Роберт Бартини не был эмигрантом, а вернулся из эмиграции — когда-то в детстве его увезли из России из-за имеющейся на тот момент угрозы. И не зря герой Булгакова Иван Бездомный говорит о Воланде: «Это — русский эмигрант, перебравшийся к нам!»
Пытаться разобраться во всех исследовательских доказательствах, которые приводят Ольга и Сергей Бузиновские в книге «Загадка Воланда», очень сложно. Достаточно уже того, что происхождение этого будущего русского Сен-Жермена достойно его судьбы.
Легенды вокруг маленького Роберта Ороса ди Бартини начали ходить еще в детстве. Малыш чудно рисовал сразу обеими руками, увлекался естествоиспытанием, владел несколькими языками, причем немецкий изучил на слух, когда мать читала ему Жюля Верна в переводе. У мальчика была собственная обсерватория, аэроплан. Но самое любопытное — Роберт обладал телепатическими способностями: отвечал на вопросы, прежде чем окружающие успевали их задать.
В юности будущий гений авиастроения пережил войну, плен, занимался революционной деятельностью (параллельно учебе на воздухоплавательном факультете). Первый построенный им самолет «Сталь-6» превосходил по скорости лучших истребителей тех лет на 150 километ-ров благодаря прекрасной аэродинамике. Новый истребитель «Сталь-8» выдавал скорость уже на 210 км больше предыдущего! Дальше были — стальная амфибия ДАР («дальний арктический разведчик»), двухмоторный пассажирский самолет «Сталь-7» и, естественно, с «бартиниевскими» рекордными показателями.
И как после всего изложенного не принять этого человека за шпиона, да еще в сталинской России? В 1938 году конструктор был обвинен в подготовке поджога завода, на котором строился его самолет. Факт нашел отражение в романе Булгакова: ночью в подвале Мастера появилась Маргарита и объяснила, что ее мужа срочно вызвали — пожар на заводе! (В рукописном же предыдущем варианте муж был вызван просто телеграммой).
Даже находясь в заключении в шарагах, Бартини продолжал конструировать сверхсекретные самолеты, так необходимые советской авиации в годы войны.
Среди его разработок — экстраординарные проекты, которые либо оказались не востребованными на тот момент (амфибия вертикального взлета, десантный экранолет колоссальной грузоподъемности, орбитальный космоплан и т.д.), либо казались вовсе нереальными (монорельсовый поезд на магнитной подушке), либо нашли свое применение с легкой доработкой уже позже и, увы, под другим авторством. Последнее особенно касается пассажирского «сверхзвуковика» «Е», эскизный проект которого Бартини разработал в новосибирском НИИ (равно как и межконтинентальный бомбардировщик-амфибию А-55 и фронтовой самолет А-67).
Бартини, как когда-то великий Леонардо, надолго опережал свой век. Согласно сведениям авиационного историка В. Б. Шаврова, Бартини занимался разработкой и даже успешно испытал экземпляр самолета-невидимки.
Конструкторские способности Бартини нашли отражение в романе Булгакова, точнее, в рукописях. Так, Маргарита летает над морем на летающей лодке, на Воробьевых горах Воланда и его свиту атакует истребитель, а директор варьете Римский размышляет о том, как мог Степа Лиходеев оказаться во Владикавказе, и представил военный, сверхбоевой аэроплан, летающий со скоростью 600 км/час — как раз такой самолет в 1932 году начал проектировать Бартини (этот истребитель должен был взлетать и садиться на одно колесо).

Мир Бартини
Помимо авиации, Бартини занимался теоретической физикой и космологией — поиском единого и общего решения проблемы времени и пространства. Он был сторонником идеи единства времени и пространства, а точнее — отсутствия таких категорий, как прошлое, настоящее и будущее, что в действительности одно и то же, полагал итальянский барон (cравните у Булгакова: «Он заранее знал, что Берлиоз попадет под трамвай!»).
Сам факт связи Бартини с Воландом — по сути, дьяволом, Сатаной, говорит о соединении земного человека с потусторонней силой, живущей вне времени (у дьявола вечная жизнь). Другие булгаковские персонажи также существуют по «бартиниевским» законам: вспомним хотя бы, как Коровьев «растворился в воздухе», приоткрыв при этом технологию данного чуда: «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов».
Мир есть сознание, включающее в себя всю Вселенную, и скорость времени зависит именно от нашего сознания, считал Бартини — и доказывал свою теорию, демонстрируя коллегам из новосибирского СибНИА свои способности в пирокинезе: поджигал ткань одним лишь взглядом. Движения в мире нет, а есть трехмерность времени и трехмерность пространства — скачкообразное перемещение от «кадра» к «кадру», говорил Бартини.
Может быть, отсюда — булгаковская фраза, являющая собой большой смысл: «рукописи не горят» (хотя главное доказательство связи Бартини с образом Воланда — записку Бартини по поводу своего знакомства с Булгаковым и «романе о дьяволе» — уничтожил пожар).
«Не понятое вами остерегайтесь называть несуществующим», говорил Бартини. Как тут не вспомнить спор Воланда с Берлиозом на Патриарших прудах?
В своих воспоминаниях соседи Бартини по тюремной шараге называют его контактером: Бартини уходил в себя на несколько часов, а когда приходил «в норму» — выдавал сумасшедшие по новизне проекты!
Бартини также создал науку для изучения исторических альтернатив — экспериментальную историю: что было бы, если бы не умер Никола Тесла и не сжег свою работу по теории поля Эйнштейн, если бы Наполеон не подхватил насморк перед Ватерлоо и т.п. — прогрессом управ-ляет не исторический процесс, а конкретная личность, убеждал Бартини.
Возвращаясь все-таки к Воланду — булгаковский дьявол также представился историком. Ну а то, что Воланд слыл еще «иностранным консультантом» — отсылает к Бартини напрямую — для людей, живших в булгаковское время, сомнений на этот счет не возникало.
Управлять не только историей, но и подчинить космос — Бартини был тайным вдохновителем советской космической программы. При этом — плохо переносил полнолуние. Шторы в его квартире были плотно задернуты — не только потому, что у него не суживались зрачки из-за какой-то болезни (прищуренные глаза, кстати, делали его облик весьма демоническим — вспомните похожий на игольное ушко глаз Воланда) — луна, второе светило, как считал Бартини, втягивает в себя психическое излучение человечества. «И при луне нет мне покоя!» — говорят в романе Булгакова Пилат и Мастер.

Смерть тоже обернулась тайной
Как же насчет других доводов, подтверждающих линию Бартини-Воланд? Само имя «Воланд» берет начало из скандинавской мифологии — когда с приходом христианства кузнеца Велунда германцы перестали почитать как божество, то нарекли этим именем Сатану. Таинственный консультант итальянского происхождения Роберт Бартини тоже в некотором роде «кузнец», раз внедрял сталь в авиастроении.
По поводу стали есть довольно забавная история. Не исключено, что Бартини был также вдохновителем знаменитой скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Автором идеи и эскиза первого варианта Мухина называла архитектора Иофана, говорится в книге «Тайна Воланда», но сам Борис Михайлович на этот счет загадочно отмалчивался. После смерти Бартини в его бумагах обнаружили немало архитектурных набросков, среди которых был даже эскиз башни, похожей на Останкинскую. Первая модель скульптуры «Рабочего» кардинально отличалась от итогового варианта: «пролетарий» не имел фартука и штанов. «Наденьте мужику штаны!» — приказал Молотов на комиссии ЦК. И Булгаков словно намекает на неудачное авторство бартиниевского эскиза: «Штаны коту не полагаются, мессир».
Из чисто внешних факторов обязательно стоит отметить «нехорошую квартиру», в которой проживал Бартини: одна комната была выкрашена в красный цвет (для впитывания энергии космоса), в другой — потолок в звездах, по стенам — море с островами (для творчества).
«Внеземная» натура Бартини подчеркивается еще таким странным фактом его биографии, как отсутствие чувства жажды и голода.
Нюансов, завуалированно напоминающих о Бартини, в романе Булгакова много — они интересны лишь литературоведам. Сам же Михаил Афанасьевич не признавал за Воландом вообще никакого прототипа. Единственной завесой, приоткрывающей тайну жизни Роберта Ороса ди Бартини, является оставленное им завещание, которое барон просил не вскрывать до 2197 года.
Любопытно, что умер Бартини внезапно — как раз после ночи, в которую это завещание было написано. Он словно предвидел свою смерть и поспешил. А может, после того как главная рукопись в жизни непонятого гения была получена, ее автор был таинственным образом убит (учитывая, что смерти барона предшествовало покушение). Как бы то ни было, завещание Роберто Бартини исчезло в тот же роковой вечер…

Яна ДОЛЯ,
"ЧЕСТНОЕ СЛОВО"

Роберто Орос ди Бартини
Непонятый гений — «Мессир Воланд» Роберт Бартини

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня опять некоторое время не было в ЖЖ: я опять достаточно долго путешествовал. В том числе мы были в Барселоне. И там я нашел прямую связь с выборами и фальсификациями на них! Мы посетили музей науки КосмоКайша, который ориентирован на детей, но не только. В том числе там есть и ...
Думаю, что письмо должно сохраниться в архивах в течение каких-то шести лет. И возможно, его даже кто-то его прочитает перед выборами президента в 2018 году.   Дорогие россияне!   Сегодня 18 февраля 2012 года. Скоро 4 марта, выборы президента, через ...
Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда . Гнусные ирмане, злобные поляци, несносные руссияне К слову, та самая корона, которая известна всем уграм как святого Иштвана (она же Священная корона ), на самом деле продукт ловкой манипуляции руками. На первом в мире короле мадьяр ...
В последний вечер уходящего года все мы будем, конечно, смотреть телевизор. Новогоднее поздравление президента. Бой курантов. Все это давно стало традицией. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборочку материалов о том, что смотрели в ...
Расскажите пожалуйста что мы знаем о новом лидере консервативной партии, кроме того что он не О'Лири и не Максим Бернье? Какой-то мальчик 79-ого года рождения из Саскачевана (хоть он и родился в Оттаве, всё равно Риджайновский), как он смог всех обскакать? Что он такого из себя ...