рейтинг блогов

Непобедимые сланцы Зачем России затевать нефтяную войну, которую она не может

топ 100 блогов taxfree13.03.2020 Теги: Трамп

Непобедимые сланцы Зачем России затевать нефтяную войну, которую она не может

Очередная статья Максима Авербуха про нефть
После исторического решения России покончить с ОПЕК+ цена на нефть упала с 50 до 35 долларов за баррель, что эквивалентно сокращению физического экспорта российских нефти, нефтепродуктов (и газа) на треть — с 8,5 млн б/д до 5,7 млн б/д.

Ярмарка скидок

Саудовская Аравия заявила о невиданном увеличении скидок покупателям, парой дней позже к ней присоединились Кувейт и Ирак. Все та же Саудовская Аравия заявила о том, что с 1 апреля она увеличивает ежедневные отгрузки нефти с 9,7 млн до 12,3 млн баррелей, из которых 12 млн составит добыча, а 0,3 млн баррелей она будет брать из резервов нефти.

О том же заявили и ОАЭ, увеличивая с 1 апреля отгрузки нефти с трех до четырех миллионов баррелей в день. То есть заявленное только Саудовской Аравией и ОАЭ увеличение экспорта составит 3,6 млн б/д.

МЭА (Международное энергетическое агентство) заявило, что из-за эпидемии коронавируса в 2020 году мировой спрос на нефть упадет на 1 млн б/д.

Таким образом, против нефти играет начавшийся в конце 2019 года мировой экономический кризис, на который наложилась эпидемия коронавируса. И вот на фоне драматического сокращения спроса страны ОПЕК обещают уже через три недели залить мир дешевой нефтью.

Надо понимать, что нефть — товар весьма специфический: как небольшой дефицит, так и небольшой избыток нефти на рынке приводят к несоразмерно большим — в десятки долларов — скачкам цены.

На рынок же выльется (с учетом России) ни много ни мало — четыре миллиона баррелей, при сокращении спроса на 1 миллион.

Причем и в прошлом году нефти на мировом рынке было с избытком. То есть предложение нефти составит порядка 104 млн б/д при спросе в 98 млн б/д.

Если не считать озвученной нами еще в сентябре прошлого года версии о том, что в 2020 году цена нефти упадет очень низко (гораздо ниже 45 долларов за баррель, возможно, даже опустится до 25–28 долларов) для того, чтобы повысить шансы Дональда Трамп на переизбрание.


Бытуют еще две версии, объясняющие «самоубийственное» поведение России, которая, разрушив сделку с ОПЕК+, буквально «выстрелила себе в ногу».

Рассмотрим их, начав с версии о том, что таким образом Россия решила обрушить сланцевую нефтедобычу США.

Год сланца

Первое. Выступать против сланцевой нефти Америки имеет смысл только вместе с ОПЕК. И хотя внешне все свидетельствует о том, что это не так (Саудовская Аравия явно намеревается отобрать у России часть европейского рынка), будем все же считать, что на самом деле мы действуем в тайном союзе с саудитами, которые, будучи сателлитом США, просто не могут явно участвовать в экономической войне против того, кто защищает их от Ирана.

Второе. Для того чтобы сланцевая нефтедобыча в США «умерла», надо бесконечно долго (по сути, всегда) держать стоимость нефти ниже 40 долларов за баррель. Инвестиционно-производственный цикл сланцевой нефти настолько короток (от решения о выделении средств на бурение до добычи первого барреля из новой скважины происходит всего несколько месяцев), что любой рост стоимости нефти выше 40 долларов тут же обернется скачком добычи сланцевой нефти в США. Заморозка и расконсервация сланцевой скважины технологически значительно проще и дешевле, чем скважины с т.н. «конвенциальной» (т.е. обычной) нефтью.

2020-й — вообще не самый удачный год для войны со сланцами: сланцевые нефтедобытчики на росте цен, вызванном осенней ракетной атакой на саудовскую нефтяную инфраструктуру, а затем убийством Сулеймани, захеджировали до 60% своей добычи.

С другой стороны, уже сейчас треть сланцевой нефти добывают крупные нефтяные компании. По итогам года эта цифра может приблизиться к половине. На волне проблем с финансированием и снижением стоимости акций сланцевиков на десятки процентов обладающий гигантским кредитным ресурсом нефтяной «крупняк» просто продолжит скупку сланцевых активов.

Опять же, свой внутренний рынок США, скорее всего, не отдадут: Дональд Трамп, защищая нефтедобычу США, уже высказался за предоставление сланцевым нефтекомпаниям государственных кредитов и налоговых льгот, а также — за ограничение на импорт нефти в рамках закона о демпинге.

А даже если и отдадут, то это будет означать, что Россия и ОПЕК станут продавать США нефть по очень низким ценам, что, кстати, США вполне устроит — как устраивало все 90-е годы прошлого столетия.

Ведь с учетом накопленной с того времени инфляции доллара покупательная способность нынешних 40 долларов равна покупательной способности 24 долларов в 1999 году.

Королевская рента

Вторая версия состоит в том, что таким образом Россия решила отобрать часть рынка у ОПЕК, прежде всего у ее лидера — Саудовской Аравии. Здесь логики несколько больше, но и она ущербна.

Бюджет Саудовской Аравии на 2020 год бездефицитен при среднегодовой стоимости нефти примерно $75 за баррель.

Власти Саудовской Аравии поручили правительственным департаментам в течение недели представить предложения по сокращению бюджетных расходов на 30%, что вполне возможно с понимаем того, что 17% всех расходов бюджета этой страны составляет «бюджет развития», который можно временно заморозить, а еще 18% — военные расходы, которые в основном представляют собой импорт военной техники, который тоже можно достаточно серьезно сократить.

Мы видим, что только сокращение расходов бюджета на 30% снижает уровень бездефицитности бюджета этой арабской страны с $75 до $53.

Но Саудовская Аравия не только сокращает расходы бюджета, но и наращивает добычу и экспорт — как минимум на 2,6 млн б/д, или на 27% (если вести речь об отгрузках нефти на внешний и внутренний рынки), что с учетом сокращения расходов на 30% делает саудовский бюджет бездефицитным уже при 40 долларах за баррель.

Но в резерве саудовских властей остается еще и девальвация риала. Падение курса риала к доллару на скромные (по российским меркам) 20% выводит бездефицитность саудовского бюджета к $30 за баррель.

Но у Саудовской Аравии есть и другие резервы: в финансовом резерве страны накоплено около $500 млрд. А также есть огромная масса достаточно богатых членов королевской фамилии, которых можно «растрясти» на десятки миллиардов долларов.

И тут неплохо вспомнить, что в прошлую пятницу аресту подверглись младший брат правящего короля и бывший наследный принц (со своим младшим братом).

А насильно выбивать деньги из родни, как мы знаем, вполне в характере нынешнего реального правителя королевства принца Моххамеда: в 2018 году с помощью ареста 11 принцев и четырех министров ему удалось пополнить саудовскую казну примерно на $100 млрд.

Российский же бюджет бездефицитен при стоимости нефти $42 за баррель (при курсе 65 рублей за доллар). При этом финансовый резерв правительства составляет около $150 млрд. Т.е. он уступает саудовскому в 3,3 раза, хотя население России в 5,5 раза больше, чем у Саудовской Аравии.

В сухом остатке

Поскольку все приведенные выше соображения и выкладки доступны мне, то в еще большей степени они доступны российскому руководству, которое в предыдущие 20 лет не было замечено в суицидальных наклонностях.

Потому рассмотрим третью — и последнюю — версию, предполагающую, что, спровоцировав кризис на рынке нефти, мы помогаем с переизбранием Дональду Трампу.

В случае если Трамп будет переизбран, то цена нефти быстро вернется к 60–65 долларам за баррель: надо будет компенсировать России недозаработанное в короткий период низких цен и вытаскивать из провала сланцевую отрасль США. Трамп в таком случае принудит Саудовскую Аравию к возобновлению сделки ОПЕК+, причем на более выгодных для России условиях.

Не так все хорошо в том случае, если Трамп проиграет, и президентом США станет демократ. Тут мы рискуем получить длительную ценовую войну с ОПЕК, шансов выиграть которую у нас не так и много. Впрочем, и демократу придется выправлять ситуацию со сланцевой отраслью.

А вот тут для России таится еще большая опасность: совокупный экспорт нашей нефти и наших нефтепродуктов составляет порядка 8,5 млн б/д, избыток нефти на мировом рынке будет составлять, как мы подсчитали выше, порядка 6 млн б/д.

Т.е. у президента-демократа будет искушение, вернув на рынок иранскую нефть, добиться эмбарго против российской нефти и российских нефтепродуктов. Благо такой механизм будет уже неплохо отработан на двух эмбарго против Ирана, где даже Китай принудили отказаться от импорта, и частичным эмбарго на импорт нефти Венесуэлы.

В условиях полного обнуления поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов Россия вряд ли пойдет на прекращение поставок в Европу своего газа: с 2021 года экспортные мощности американского СПГ станут столь велики, что США будут способны покрыть большую часть образовавшегося дефицита

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Зачем Трамп закрыл Америку перед выборами  ВЗГЛЯД.РУ
  2. Трамп запретил въезд в США из Европы  Газета.Ru
  3. Трамп на 30 дней запретил въезд из Европы в США  Интерфакс
  4. Трамп объявил о запрете на въезд в США из Европы  Коммерсантъ
  5. Трамп: запрет на въезд из Европы в США никак не отразится на торговле  РИА НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Трамп в очередной раз отказался от проверки на коронавирус  РИА НОВОСТИ
  2. Белый дом отказался проверить Трампа на вирус после визита зараженного  РБК
  3. Трамп недавно встречался с бразильским чиновником, у которого нашли коронавирус  Liga.net
  4. Трамп заявил, что не встревожен из-за контакта с бразильским чиновником с коронавирусом  ТАСС
  5. Трамп не обеспокоен тем, что мог заразиться коронавирусом от помощника Болсонару  ГОЛОС АМЕРИКИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Трамп и Варадкар не пожали друг другу руки из-за вспышки коронавируса  ТАСС
Архив записей в блогах:
Когда я понял, что личных денег выделять на систему СМС-информирования "Антиугон" уже не в силах, задумался о дальнейшем развитии проекта. СМС-информирование переводим на другую платформу. Бразды правления отдам и в ОРЧ (оперативно-розыскную ...
Полет по-прежнему нормальный :))      Каких-то десять лет назад мне казалось, что в этом возрасте я уже буду взрослой серьёзной теткой. Ага, как же :))      С Днем Рождения меня! ...
Чтобы попасть в Совет Федерации, Матвиенке нужно стать депутатом питерского Засксобрания. Она возглавляет список «Единой России». Нам, петербуржцам, говорят: - Если «Единая Россия» победит, она отправит Матвиенку в Совет Федерации. ...
В последнее время все чаще в лентах соцсетей стали попадаться рассуждения о российско-украинской войне, и о том как ВКС РФ мощными ударами снесет ОПГ ВСУ, заставив Киев выполнить Минск, и о том как злобные укры настроили сразу три линии Мажино/Маннергейма в Донбассе, которые прорвать ...
Хотел бы поговорить с вами об одном современном, и как мне казалось – уходящем в прошлом заболевании. Как мы знаем, обычные граждане страдают обычными же недугами – простудой, воспалением хитрости, раком, перманентным похмельем, итд. Но в особых ...
  • TsogtgerelB : RT @BattserenNamsh1: Английн ЭМ сайд, Бразилийн ерөнхийлөгч, Канадын ЕС-ын эхнэр, урлаг спортын алдартнууд... гээд томчуудын нэрсийн жагсаа…

  • wCf6wAYM9Eg22uw : RT @Rusvesna1: «Я мог лишь мечтать!» — Трамп радуется рухнувшим ценам на нефть Эксперты, впрочем, не склонны разделять оптимизм американск…

  • Vespa55023158 : RT @ValLisitsa: Пzдець.