Непал: Аннапурна. Часть I. Наяпул - Уллери
juan — 27.02.2019
Непал знаменит прежде всего треками по горам. Регион вокруг горы
Аннапурна - самый популярный, потому что до него можно доехать на
автобусе за несколько часов из Катманду, тогда как во второй по
популярности регион - вокруг Эвереста - нужно лететь самолетом
(либо +10 дней пешком). Основной трек вокруг Аннапурны с одним
перевалом высотой больше 5000 метров занимает 2-3 недели. У меня, к
сожалению, не было столько времени, поэтому я прошелся только по
начальным участками этого трека, до максимальной высоты всего 3200
метров.
Вход на трек стоит 40 долларов - 20 за билет и еще 20 за книжечку,
в которую ставят штампы на контрольных пунктах в определенных
местах по пути. Поход в Непале - это не то, к чему мы привыкли в
России, с палатками и полным рюкзаком тушенки, которой хватит на
две недели. Тут весь путь проходит фактически по населенной
местности, от одного села до другого (кроме небольшого самого
высокого участка полного трека, который идет на высоте больше 4500
метров, где человек физически не может находиться длительное время
без запаса кислорода). В каждом селе есть скромные гостиницы, можно
купить еду. Чем выше, тем дороже, но в целом можно уложиться в
10-15 долларов в день с человека. Турфирмы могут организовать все
это гораздо дороже, приставив к вам гида и носильщика. Смысл гида
не особо понятен, заблудиться там сложно даже с бумажной картой,
ведь дорога по сути одна, глобальных развилок всего несколько. В
большинстве мест даже интернет ловит. Носильщик может быть полезен,
если вы не очень в форме. Я оставил большую часть багажа в
гостинице в Покхаре, так что был почти налегке.
Начало трека находится в селе Наяпул, туда можно доехать на
общественном автобусе из Покхары за пару долларов.
Главная улица Наяпула.
Большая часть дороги идет по долинам всяких горных рек.
Жители варят еду в котлах.
Следующее село называется Биретханти. Отсюда два пути - на Гандрук
и на Тикхедунгу-Уллери, в конечном итоге они обе выходят к
Горепани, откуда дорога идет уже вверх к перевалу или к базовому
лагерю.
Местные носят багаж в корзинах вместо рюкзаков.
Дорога на Уллери. Первые километров 10-15 почти равнина, подъемы
очень плавные.
На склонах гор повсеместно рисовые террасы, знакомые по другим
странам южной и юго-восточной Азии.
Горные козы.
Придорожный храм.
Еще террасы.
Дорога это либо тропинка, либо лестница.
Стандартно первое место ночевки - Тикхедунга, но это как-то
халявно: вся дорога равнинная, я дошел часа за 3 от силы. Поэтому
нацелился переночевать в следующем селе Уллери.
До Уллери номинально недалеко - километра 4, но там крутой подъем
по лестнице, первый на пути.
Мостик через реку в Тикхедунге.
Водопад там же.
Для подъема тяжестей типа стройматериалов местные жители используют
мулов, на лестницах постоянно встречаются небольшие группки этих
животных.
Подъем до Уллери высотой метров 300-400, Тикхедунга отсюда кажется
мелкой и далекой.
Вход в Уллери. Я сильно устал, и остановился на ночь в первом же
отеле по пути. Комната в отеле стоит где-то от 1 до 5 долларов в
день, там обычно только кровати и очень толстые одеяла (ночью
реально холодно).
Основной доход гостиницы получают за счет еды, поэтому стоимость
комнаты такая низкая. Везде цены одинаковые, установленные местным
туристическим комитетом.
Вот так выглядит меню.
Напоминаю, что 100 рупий = 1 доллар США.
Как видно, цены существенно выше, чем в Покхаре, но вполне можно
поесть рис/лапшу с курицей/овощами за 3-5 долларов. Из выпивки я
стандартно брал молочный или имбирный чай (меньше доллара). Фанатам
пива придется раскошелиться аж на 5 долларов, хотя я не понимаю,
зачем нужно пиво в походе по горам.
|
</> |