Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)

топ 100 блогов zet_isnotdead12.09.2024 Теги: Дуров Марину Ивановну Цветаеву похоронили в Елабуге 2 сентября 1941 года. Её 16-летний сын Георгий уехал из Елабуги через несколько дней после похорон, а в 1944 году погиб на фронте. Место захоронения великого поэта затерялось. По воспоминаниям очевидцев установили лишь, в какой части кладбища лежит Цветаева. В 60-е в Елабугу приезжала её сестра Анастасия и поставила там крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей крест заменили на гранитную плиту.
Мы пришли на кладбище 2 сентября 2024 года. Ровно 83 года спустя после похорон.

елабуга.jpg


Я спрашивала в музее Цветаевой - неужели в 21 веке нет никаких вариантов установить точное место захоронения?! Работница музея сказала, что есть у них несколько энтузиастов, которые не оставляют попыток. Но всё очень сложно и дорого. Что ж, будем надеяться...
Борис Пастернак писал еще в 1943 году:

Ах, Марина, давно уже время,
Да и труд не такой уж ахти,
Твой заброшенный прах в реквиеме
Из Елабуги перенести.

цветавае.jpg


Представляю, каково было Ариадне Эфрон, освободившейся из лагерей - мать, отец и брат мертвы, и ни у кого нет могилы...
И в Тарусе кенотаф, и в Елабуге.

елаб.jpg


Вся наша поездка в Татарстан затевалась ради посещения Елабуги. Здесь находится дом, в котором Цветаева провела свои последние дни. Сейчас это музей. По приезде в город мы сразу туда направились.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Марина Цветаева и ее сын Георгий (Мур) высадились на пристани в Елабуге 17 августа 1941 года. Сначала они жили в общежитии для эвакуированных, а через несколько дней заселились в дом семьи Бродельщиковых.

ела.jpg


Домик совсем небольшой - сени и две комнатки. Вот проходная комната, где жили хозяева. За занавеской выделили место постояльцам.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


В этой части спал Мур. Кровати раньше были совсем маленькие - часто спали или полусидя...

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


В коридоре сохранилась та самая балка... Мне было сложно на нее смотреть.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


В балке был гвоздь (я представляла себе крюк). В витрине представлен не тот же самый гвоздь, а подобный, его тоже сделал хозяин дома, который был кузнецом.

ела2.jpg


Невесёлое место, но я должна была там побывать.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Через несколько домов, на соседней улице находится Литературный музей, где представлено творческое наследии Цветаевой. Я так часто читала в переписке упоминания журналов, в которых печаталась МЦ в период эмиграции, и вот увидела их воочию.

ела3.jpg


Несколько странный бюст Цветаевой. Такой же, но побольше, стоит на перекрестке в ротонде, близко подойти к которой не смогла - в самом разгаре были работы по обустройству сквера им. Цветаевой.

ела5.jpg


Вообще Елабуга неожиданно для меня оказалась чудным городком с купеческими домами и уютными улочками.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Повсюду цветаевская рябина

ела33.jpg


По городу очень приятно прогуливаться. После депрессивных записей о Елабуге Цветаевой и таких же описаний в дневнике Мура город представлялся мне мрачным, серым, грязным. Я была приятно удивлена.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Практически в каждом дворе в центре сохранились крутые ворота.

елаб1.jpg


Атмосферная пожарная каланча

ела23.jpg


Мы остановились в центре в гостинице, расположенной в старинном особняке. Впечатлили толстенные стены (я через подоконник не смогла дотянуться до окна) и четырехметровые потолки. Зацените двери в нашем номере, они просто огромные!

елабугг.jpg


Помимо архитектурных интересностей в городе много музеев. В Елабуге родился художник Иван Шишкин. Его музей находится в их семейном особняке XIX века.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Здесь прошли детские и юношеские годы будущего великого живописца.

шишкин.jpg


Шишкин жил в Елабуге до 20 лет, потом уехал на учебу в столицы, но часто навещал родителей.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


На втором этаже музея можно полюбоваться на графические работы художника, а вот живописных совсем мало - всего 5. Очень странно, что для единственного в стране музея Шишкина солидные музеи не могли подбросить его работ. Десятки же пылятся в запасниках!
Жемчужина коллекции - самая первая картина Шишкина маслом - "Жатва", написанная в 1850-е годы. Вот бы никогда не признала))

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Вид из окна музея на "Шишкинские пруды".

шишкин1.jpg


А это вид с террасы. На следующий день я полезу на эту колокольню!)

шишкин3.jpg


Колокольню кафедрального Спасского Собора, высота 57 метров, хотя во многих источниках ошибочно указано 70 метров, и когда я на нее лезла, была уверена именно в этой цифре!))

елабуга2.jpg


Собор построен в 1808—1816 годах. Это самый большой православный храм Елабуги, являющийся архитектурным символом города.

ела69.jpg


Хотелось позвонить в колокола, но это было запрещено. Повсюду висят устрашающие объявления. Мы один раз задели головой нечаянно и сильно испугались, что церковные работники нас заругают)))

елаб75.jpg


От открывшихся просторов дух захватывает

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Виды со второго яруса

елаб99.jpg


Перекрытия и лесенки

ел98.jpg


Интересно, что с колокольни можно полюбоваться на отрывающееся вдали Чёртово городище. А потом наоборот - с городища хорошо видать Спасский Собор))

елабг.jpg


В восточной части этого городища находятся остатки квадратной каменной крепости, предположительно возведённой правителем Волжской Булгарии эмиром Ибрагимом в X веке.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Сохранилась только южная башня, она была самой крупной и выполняла смотровые функции - с нее отличный обзор вверх и вниз по течению Камы.

шиш.jpg


Первоначально же это было убежищем одного из местных племён, обитавших здесь во 2-й половине I тыс. н.э.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


С высокого берега Чертова городища можно полюбоваться на нас с Елабуга (Путешествие в Татарстан #2) npi3 слияние рек Камы и Тоймы.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Вот сколько достопримечательностей, древности и шикарных видов в небольшой Елабуге, которая считается самым живописным городом Татарстана. Кстати, не могу не упомянуть о посещении еще двух интересных музеев.
Музей уездной медицины Бехтерева. Светило советской психиатрии и неврологии Владимир Бехтерев был уроженцем Елабужского уезда.

Елабуга (Путешествие в Татарстан #2)


Музей рассказывает о становлении медицины в провинции в целом, и о деятельности Бехтерева в частности. Вот, например, палата для буйных прошлого века.

шишк4.jpg


И еще один симпатичный музей - усадьба кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой.

шишкин8.jpg


Вдруг кто не знает - дворянка Надежда Дурова воевала в императорской армии как боевой офицер, выдавая себя за мужчину. Когда обман раскрылся, начальство кавалерист-девицы сильно удивилось и отправило Дурову под конвоем в Санкт-Петербург на аудиенцию к императору. Но Александр I был так восхищен храбростью женщины, что разрешил ей остаться в армии, он дал Дуровой мужское имя Александр Андреевич Александров и отправил её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика. Вот какой толерантный царь!;) В 1812 году Дурова участвовала в конной атаке в битве на Бородинском поле, где была ранена в ногу. После лечения она получила чин поручика и служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Он знал, что офицером на самом деле была женщина, но относился к ней так же, как к военным-мужчинам, не делая скидок.

ела35.jpg


После выхода в отставку Дурова жила в Елабуге, писала книги и мемуары. Она провела в этой усадьбе последние годы жизни с 1841 по 1866 и была похоронена на местном Троицком кладбище.
В музее имеется ее восковая фигура в полном обмундировании.
Кажется, пора наконец ознакомиться с ее автобиографией «Записки кавалерист-девицы», никак не соберусь...

ела39.jpg


Вот такая расчудесная Елабуга, поймала себя на мысли, что хочется туда еще. Как жаль, что Марина Цветаева увидела этот город совсем другим.
У меня был немного диссонанс, конечно.

шиша.jpg

А о начале нашего путешествия в Татарстан можно прочитать здесь:
https://zet-isnotdead.livejournal.com/379600.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помнится, по осени, 2015г, на Волжском шоссе произошел коллапс. Сеть автозаправок "ОЛВИ" разыгрывала там планшет. В результате чего движение на Волжском шоссе было парализовано на несколько часов. В этот раз "ОЛВИ" разыгрывало путевку на Бали и не придумало ничего лучше, чем разыграть ...
https://t.me/rt_russian/214262 В военном институте связи в Полтаве были шведские, французские и британские специалисты, утверждает экс-дипломат Украины Андрей Телиженко. Он пояснил RT, что западные военные обучали там ВСУ. Ранее ВС РФ ударили «Искандерами» по этому объекту. «Мы ...
✔️Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.... это называется публичное одиночество.. , Если будущий актер не научится абстрагироваться от публики, он не станет  актёром В состоянии публичного одиночества, актер может достичь ...
elendhel, между тем, оказалась удивительно милой дурочкой девочкой. Именно поэтому пиздить ее следует с особенной жестокостью и силой [метафора, разумеется]. Чем быстрее поумнеет, тем, в итоге, окажется лучше для всех. При таких данных растрачивать ...
Историк, писатель и публицист Александр Усовский о поляках и польских "базовых исторических ценностях" Сначала относительно Катыни (любая статья о Польше периода Второй мировой просто обязана содержать в себе эту тему — noblesse oblige). Как известно, 13 апреля 1943 года германск ...