Neon Genesis Evangelion

топ 100 блогов iskander_zombie13.08.2019
Neon Genesis Evangelion


Легендарный и хрестоматийный сериал про залезание в гребаного робота, самопсихотерапию, изнасилование мозга, фрейдизм, нумерологию, каббалистику, а также пингвинов - героически отсмотрен! Ура, товарищи! И должен заметить, что это был хороший сериал. Не великий – но хороший.

Первое, о чем хочу сказать – если жизнь и рассудок дороги вам, не пытайтесь найти там какую-то глубину глубин. Не найдете, ибо ДНА НЕТ.
Neon Genesis Evangelion

На самом деле, смысловая и символическая составляющая сериала, конечно, довольно интересна – но совсем не сложна для понимания, вопреки расхожему мифу. Так что я не хотел бы на ней останавливаться, во избежание. (хватило в свое время Сайлент Хилла, по которому я дичайше угорал, с чтением фанатских теорий и участием в СПГС-дискуссиях - повторять не очень хочется).

Но есть также и то, ради чего я сюда и пришел: чукалово гигантских роботов (вот не придирайтесь к терминам, ладно!) с лавкрафтовскими монстрами, заговор каббалистических иллюминатов по преобразованию жалких и некрасивых людишек в ровный и красивый океан лимонада, мягкие элементы трансгуманизма, ну и там еще про проблемы взросления и  межличностных отношений, про преодоление внутренних барьеров и диалектичность развития как человека, так и человечества. Соединены эти элементы хорошо, но временами очень СТРАННО. Кроме того, сценарий недвусмысленно переписывался прямо на ходу, чем вызван ряд специфических особенностей, в т.ч. и легендарный (не только в хорошем смысле) финал. Я лично сначала посмотрел полнометражку «The End of Evangelion», и только затем два последних эпизода – чего и всем желаю, ибо получилось намного лучше, да и ощущение от концовки не настолько поганое, как если наоборот сделать.


Композиция вообще специфическая. Начинается как довольно традиционная меха-фантастика с монстрами недели, снабженная легкими элементами деконструкции, причем довольно легкомысленная и со множеством почти комедийных сцен. Потом начинает стремительно мрачнеть, по мере усугубления встающих перед персонажами вызовов и кризисов. А потом вообще лишается любых остатков юмора, превращаясь в дичайше гримдарковую историю полную БОЛИ, СМЕРТИ, СТРАДАНИЙ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО УЖАСА. После чего завершается эмм... несколько нестандартным финалом в стиле «майндфак». Типа:
«Я у мамы Стэнли Кубрик,
и немножко Дэвид Линч…»
Блин, про маму как-то двусмысленно вышло в контексте, евпочя. о_О


Есть ощущение, что Евангелион если не заложил, то по крайней мере кодифицировал многие штампы этого анимешнго направления, которые потом копировали все кому не лень, с разной степенью успешности: сочетание "хумонгоус меха + моральные терзания", передозировка символизма, тряпкообразный главгерой, загадочная молчаливая девушка со зловещей тайной, вспыльчивая и задиристая девушка-цундере, суровый мастермайнд в зеркальных очках, намеренная трололо-концовочка (aka Gainax ending) – все это не раз еще появлялось в разных работах, в тех или иных вариациях.



Субъективно-персонажное:

Гендо – хороший отец. По крайней мере, пытался им быть - насколько это вообще возможно, т.к. он суть повзрослевшая версия Синдзи. Ну и просто крутой мужик.

Синдзи – достоин вовсе не презрения, а жалости и сострадания. Издевательские мемы про него – допускаю (они порой смешные), но не вполне разделяю.

Мисато – ван лав! Когда смотришь этот сериал не подростком, а взрослым, особых вопросов «кто тут твоя вайфу», как бы и не возникает, тащемто. ;)

Аска – на редкость неприятная личность, как впрочем и было задумано. Ее – НЕ жалко, несмотря на весь трагизьм предыстории.

ZOMG TEH Рей – как бы и классная, но в контексте сюжета в целом - СТРАШНО, ВЫРУБАЙ! Это самый пугающий персонаж, так-то.

Про Владыку Пен-Пена и про Кадзи, павшего в неравной борьбе с арбузами - повторять баяны не буду, это уже по уровню меметичности приближается к арагорновым штанам. =)


В целом же, поскольку сериал все-таки зацепил, успокоиться на этом мне вряд ли удастся - в ближайшее время засяду за просмотр Ребилдов, благо они хронометражом поменьше будут.

Английский дубляж (старый, 90-ых) - неровный местами, но голоса подобраны крутейшие. Не хуже, а где-то даже и лучше оригинала. При этом новый дубляж от Netflix 2019 года - все ругают.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Те, кто бывал в Disney World, знают, что один из его недостатков - длинные очереди у каждого аттракциона. Стоять там можно часами. Инвалиды, как обычно, проходят без очереди. При этом по правилам Диснея каждый из них может провести с собой до шести гостей. Пишут, что в лучших ...
Если устроенный с подачи Госдепа оффшорный скандал – это и есть самая сильная попытка США подорвать стабильность в России, то мне очень жаль США. Провокация получилась настолько неумелой, что об этом знает весь мир. Даже WikiLeaks открыто заявил: правительство Америки напрямую профина ...
Некоторые иногда спрашивают, а почему я публикую ту или иную информацию и нет ли там разглашения каких-либо секретных данных. Поэтому чтобы не было дальнейших кривотолков разъясняю, чтобы до конца быть честным с читателями. Получаемая информация от источников в Новороссии (которых у ...
В современном мире переворачиваются и раскрываются самые страшные пласты человеческой истории. И самое забавное, что люди, это творящие, не понимают, что делают. Поэтому что нет знаний, нет милосердия и понимания человеческой психологии, а есть ...
artut.pirogov Сегодня 13:39 Вчера не просто наступил первый ...