Неожиданный хлеб

Поставивши с вечера опару, я так и не решила, какой именно
пшеничный хлеб буду печь.
Утром выяснилось, что хлебная мука у меня закончилась совсем, а в
магазин ехать лень. Решила испробовать all-purpose, белка в ней
12%, помню, читала, что многие только на ней хлеб и пекут.
Лён на ночь замочить хотела, но тоже забыла. Замочила утром; пока
завтракала, посуду мыла, он и набух, и остыл. Для пущей прохлады
решила добавить пару ложек солодового экстракта, зря что ли в
холодильнике открытая недавно банка сидит.
Полезла за экстрактом - зацепилась взглядом за бутылку с молочной
сывороткой, сцеженной с творога, решила часть воды заменить ею, но
замечталась и все 180 г влила именно сывороткой. Ладно, подумала,
всё равно же буду в конце замеса воду доливать, поскольку тесто
люблю высокой влажности.
А на этой муке тесто практически идеальное получилось, можно было и
не добавлять воды (но я, конечно, смогла только с её количеством
удержаться, всего дважды по 20 г долила). На видео можно видеть
разницу «до и после»: двумя руками пробую на глютеновое окошко
более густое тесто, одной рукой - более влажное.
Короче, «несмотря ни на что», хлебушек получился на диво хорош! С
одной только оговоркой: немного слишком сильно зарумянилась верхняя
корочка, ещё бы чуть-чуть и подгорела бы, а так - на грани.
Мякиш мне понравился, более легкий, чем на хлебной муке, буду и
впредь использовать муку «общего назначения» для хлеба.
Вот рецепт того, что натворила:
Накануне вечером:
Опара из 100 г муки пшеничной общего назначения (KA, all-purpose),
100 г воды и 20 г пшеничной закваски. В доме температура 19-21С
Утром замешиваю тесто:
- Опара вся (из жадности добавила ещё граммов 30-40 той же нос
освеженной закваски, уж очень ароматная была, жаль выкинуть).
-50 г темного льняного семени, замоченного в 150 г кипятка и
остывшего до комнатной температуры.
- 2 ст л экстракта ржаного солода «от Пудова» для цвета и аромата.
Этот пункт вполне можно пропустить.
- 80 г цельнозерновой муки
- 20 г суки спельты (потому что цельнозерновой только 80 г
оставалось
|
</> |