Неожиданный хлеб

топ 100 блогов epona_mama19.11.2023

Поставивши с вечера опару, я так и не решила, какой именно пшеничный хлеб буду печь.

Утром выяснилось, что хлебная мука у меня закончилась совсем, а в магазин ехать лень. Решила испробовать all-purpose, белка в ней 12%, помню, читала, что многие только на ней хлеб и пекут.

Лён на ночь замочить хотела, но тоже забыла. Замочила утром; пока завтракала, посуду мыла, он и набух, и остыл. Для пущей прохлады решила добавить пару ложек солодового экстракта, зря что ли в холодильнике открытая недавно банка сидит.

Полезла за экстрактом - зацепилась взглядом за бутылку с молочной сывороткой, сцеженной с творога, решила часть воды заменить ею, но замечталась и все 180 г влила именно сывороткой. Ладно, подумала, всё равно же буду в конце замеса воду доливать, поскольку тесто люблю высокой влажности.

А на этой муке тесто практически идеальное получилось, можно было и не добавлять воды (но я, конечно, смогла только с её количеством удержаться, всего дважды по 20 г долила). На видео можно видеть разницу «до и после»: двумя руками пробую на глютеновое окошко более густое тесто, одной рукой - более влажное.

Короче, «несмотря ни на что», хлебушек получился на диво хорош! С одной только оговоркой: немного слишком сильно зарумянилась верхняя корочка, ещё бы чуть-чуть и подгорела бы, а так - на грани.

Мякиш мне понравился, более легкий, чем на хлебной муке, буду и впредь использовать муку «общего назначения» для хлеба.

Вот рецепт того, что натворила:
Накануне вечером:
Опара из 100 г муки пшеничной общего назначения (KA, all-purpose), 100 г воды и 20 г пшеничной закваски. В доме температура 19-21С

Утром замешиваю тесто:
- Опара вся (из жадности добавила ещё граммов 30-40 той же нос освеженной закваски, уж очень ароматная была, жаль выкинуть).

-50 г темного льняного семени, замоченного в 150 г кипятка и остывшего до комнатной температуры.

- 2 ст л экстракта ржаного солода «от Пудова» для цвета и аромата. Этот пункт вполне можно пропустить.

- 80 г цельнозерновой муки
- 20 г суки спельты (потому что цельнозерновой только 80 г оставалось

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможно кому-то пригодится мой опыт покупок на лето. Расскажу про приобретения, которыми я осталась очень довольна! 1. База под макияж GUERLAIN L'OR Частички золота превращаются в воду при соприкосновении с кожей. Ощущения фантастические! ...
Добрый день! Мамы мальчиков, как у вас? Я против любого оружия.игрушек таких у нас нет. Сын в сад не ходит, мультики и тд про оружие или войну не смотрит, в книжках часто попадаются охотники с ружьем, спрашивал, объясняла, что стреляли в птиц, животных, чтобы была еда. Но мальчик- это ...
Мы всегда хотели, чтобы на нашем канале работали в качестве экспертов, сокомментаторов, собеседников - как угодно назовите, но обязательно на постоянной основе - ведущие футбольные тренеры, временно не работающие по специальности, отличные в ...
В Подмосковье без света остаются порядка 20 тыс. человек http://top.rbc.ru/incidents/30/12/2010/523537.shtml В Подмосковье без электричества остаются 20 тыс. 755 человек из более чем 130 населенных пунктов. Об этом сообщает главное управление МЧС России по Московской ...
Возвращаюсь сегодня неспешно из Загорода, дороги скользкие, снежок валит, видимость плоховатая... На перекрестке Косыгина-Наставников, у светофора Стоит Страж ПДД... странно, думаю, я останавливаясь возле него на запрещающий сигнал светофора, ...