Неофицильные, веселые, а иногда и грубые народные именования
foto_history — 01.12.2020 Здравствуйте уважаемые.Что-то вот вспомнились старинные студенческие годы. Учился я в Университете и было весело - студенческая жизнь била ключом :-) Иногда - по голове :-)))
Но общались мы активно не только внутри нашей alma mater ну и с представителями других учебных заведений. Ну и, естетсвенно, у каждого были свои клички, прозвища, причем иногда довольно обидные. Вот о некоторых я сегодня и решил вспомнить. Очень прошу представителей этих слабных учебных заведений не обижаться на какие-то нижеприведеные слова. Честное слово - это не я придумал. Это народный фольклор :-)))
И да - с удовольствием и интересом почитаю ваши варианты. И. естественно, не только наши, петербургские.
Итак...
Ну и для начала по наш Университет :-))
Его все уважительно называли «Сарбонна» (именно с буквой А), и доверительно – «Универ». А когда в начале 1990-х годов многие петербургские институты и академии присвоили себе статус университетов, Петербургский государственный в народе стали величать «Большим Университетом».
В социалистическом Ленинграде Университет носил имя первого секретаря обкома ВКП(б) A.A. Жданова. В то время в Жданов был переименован и старинный портовый город Мариуполь на Азовском море. Пародируя это дело студенты превратили свой вуз в «Университет имени Мариуполя». Иногда в просторечном обиходе можно было услышать: «Ждановка». Общей для всех многочисленных университетских факультетов стала расшифровка аббревиатуры ЛГУ (Ленинградский государственный университет): «Лучшие Годы Уходят» :-)
Знаменитый университетский коридор в главном здании Двенадцати коллегий получил одновременно два прозвища: «Булонский лес» и «Второй Невский проспект». В 1920-1930-е годы его нередко называли «Коридор смерти», или «Арестометр». По нему уводили на допросы арестованных преподавателей и студентов.
Ну и пару факультетов. Филологический факультет - факультет невест и «Новый свет». Западное отделение того же факультета известно как «Западня».
Биофак. Кафедра Геоботаники - Комитет государственной безопасности «КГБ», в то время как Кафедру Физиологии и Биохимии называли соответственно «ФБР».
Выпускники исторического факультета нередко говорят: «Мы все из Мавродии» – по фамилии известного историка, профессора Университета Владимира Васильевича Мавродина. Есть свое имя и у психологического факультета. На студенческом сленге это «Фрейд-фак».
В 1960-х годах в поселке Мартышкино вблизи Петродворца для Университета был выстроен новый учебный комплекс, который студенты прозвали МГУ, расшифровывая первую литеру как «Мартышкин».
Журфак Университета. Он был создан в 1946 году. С 1974 года факультет располагается в бывшем доходном доме № 26 по 1-й линии Васильевского острова, построенном в легенду о том, что в свое время в этом здании размещался известный в гвардейских полках Петербурга офицерский публичный дом...Дальше говорить не надо :-)
Кстати, пару анекдотов общеуниверситетских по данной горячей теме :-)))
Совещание в кабинете ректора Университета: «Как вы полагаете, сколько будет стоить переоборудование Университета в публичный дом?»
– «Отремонтировать помещения… закупить мебель… перекрасить фасады… За 10 ООО управимся».
Тот же вопрос в кабинете ректора Педагогического института имени Герцена.
Ответ: «Закупить кровати… вывесить фонарь… сменить вывеску… В 5000 уложимся».
В кабинете ректора Института культуры имени Крупской.
Ответ: «По две копейки на каждого студента».
– «Почему только по две?»
– «Оповестим всех по телефону, что переходим на легальное положение, и начнем работать».
Вот такие дела :-)))
Ну, продолжим :-)
Горный университет. Когда то давно, еще до революции, студенты этого ВУЗа носили каски с инициалами ГИ. Буквально они означали: «горные инженеры». Но расшифоровывали по-другому: «голодные инженеры» или «голоштанные инженеры».
Горный институт всегда считался одним из самых престижных вузов города. Так и сейчас. О себе они говорят: «Умный в Горный не пойдет», а название своего вуза, производят от фамилии одного из ректоров института Н.В. Проскурякова: «Проскурятник».
В 1803 году в Петербурге начал свою деятельность Лесной институт. Первоначально он находился в Царском Селе и назывался Практическим лесным училищем. В 1811 году училище получило статус института, в 1862-м институт был еще раз реорганизован, после чего стал Академией.
Как его только не называют у нас «Деревяшкой», «Лесопилкой», «Дубовым колледжем», «Деревянной академией». Да и сами себя они называют «короедами».
Корпуса Лесотехнической академии раскинулись вдоль Институтского переулка, посреди парка, который на студенческом сленге известен как «Парк короедов».
В 1809 году по инициативе известного инженера-механика A.A. Бетанкура в Петербурге был основан Университет путей сообщения. Первоначально он занимал здание Юсуповского дворца на Фонтанке. Затем были построены дополнительные здания на Московском проспекте.
В Петербурге студенты-путейцы пользовались известным уважением, хотя инициалы «ПС» на их форменных касках и расшифровывались «Плутуй Смелее!».
В недавнем прошлом Университет назывался Ленинградским институтом инженеров железнодорожного транспорта. Аббревиатура института – ЛИИЖТ Вот как студенты расшифровывали аббревиатуру ЛИИЖТ: «Ленинградский Институт Изучения Женского Тела», затем, после незначительной паузы, добавляли: «при Министерстве Половых Сношений». Это значит: «при МПС», то есть при Министерстве путей сообщения, в подчинении которого институт находился.
В 1832 году в Петербурге основывается Училище гражданских инженеров. Ныне это Архитектурно-строительный университет. Он находится на 2-й Красноармейской улице, в здании, построенном выпускником Училища гражданских инженеров архитектором И.С. Китнером в 1881–1883 годах.
По воспоминаниям выпускников училища дореволюционной поры, на их форменных касках красовались инициалы «СУ», то есть Строительное Училище. Питерскими острословами они расшифровывались: «Сайку! Сайку Украл».
В советские времена институт был широко известен по аббревиатуре ЛИСИ (Ленинградский Инженерно-Строительный Институт), а его студенты и выпускники: «лисички» или «лисята». Аббревиатуры ЛИСИ иногда расшифровывалась нелестно: «Любого Идиота Сделаем Инженером» и «Ленинградский Институт Сексуальных Извращений».
Педагогический университет ведет свою историю от Воспитательного дома, основанного Иваном Бецким.
В советское время Педагогическому институту присваивается имя А.И. Герцена. Хотя первоначально название «Государственный Педагогический Институт» (ГПУ) и ассоциировалось с печально известным Главным Политическим Управлением (ГПУ). Решили сократить по-иному - ПЕДагогического Университета и Государственной Автоинспекции: «ПЕДУН имени ГАИ», которая расшифровывалась как «ПЕДагогический Университет имени Герцена Александра Ивановича».
Впрочем, можно пользоваться и более упрощенным прозвищем – «Герцовник». В социалистическом Ленинграде полное название этого учебного заведения – Ленинградский Государственный Педагогический Институт – укладывалось в привычную аббревиатуру ЛГПИ, что расшифровывали «Ленинградский Государственный Приют Идиотов». Ну и известна кричалка: «Ума нет – иди в Пед»
В 1886 году в Петербурге был основан Электротехнический университет.
Первоначально это было Техническое училище почтово-телеграфного ведомства. В советские времена он назывался ЛЭТИ (Ленинградский Электротехнический Институт). Самые известные расшифровки: «Ленинградский Эстрадно-Танцевальный Институт» и «Спортивно-музыкальный вуз с небольшим электротехническим уклоном».
В 1897 году на территории Петропавловской больницы на Петроградской стороне основан Женский медицинский институт. Больница, которой после революции присвоили имя швейцарского врача Ф.Ф. Эрисмана, стала клинической базой института. Тогда же и институт стал называться Первым медицинским, в просторечии – «Пермед».
Правда, в социалистическом Ленинграде придумали сложную аббревиату: 1-й ЛОТКЗМИ (Первый Ленинградский Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский Институт). И острословы сделали акцент на знак ВУЗа - классическую медицинскую эмблему. Называли Институт имени «Лодки змеи». Ну или "Теща с бокалом" :-)
Через два года, в 1899 году, в Петербурге основывается Политехнический институт. С 1902 года он размещается в специально построенном по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха комплексе зданий в районе так называемой Дороги в Сосновку.
Институт пользовался популярностью среди абитуриентов и их родителей. Заслуженно вполне. Но аббревиатуру ЛПИ (Ленинградский Политехнический Институт) почему-то расшифровывали как: «Ленинградский Питомник Идиотов» или «Помоги Тупому Устроиться». Ну и присказки: «У кого нет ума – иди в Пед, у кого нет стыда – иди в Мед, у кого ни тех, ни тех – иди в Политех», «Лучше лбом колоть орехи, чем учиться в Политехе» :-)
С изменением статуса «Политеха» начались проблемы с новой аббревиатурой. Вместо привычного ЛПИ (Ленинградский политехнический институт) он превратился в ПТУ (Петербургский Технический Университет). Однако такой аббревиатурой издавна в стране назывались средние профессиональные Производственно-Технические Училища, чья репутация в обществе была довольно скверной. Поэтому стараются говорить просто "Политех" :-)
Торгово-экономический институт, впоследствии Университет
В советские времена был самый крутой ВУЗ - попасть туда было малореально. Называли его просто: «Хап-хап», «Крысятник», «Институт хищников».
В здании по набережной реки Мойки, 61, открыли Электротехнический институт связи. Институт носит имя известного ученого, стоявшего на заре отечественной радиотехники, организатора первого производства электронных ламп Михаила Александровича Бонч-Бруевича.
Студенты называют его Бонч. При СССР аббревиатуру ЛЭИСа (Ленинградского Электротехнического Института Связи) сами студенты почему-то называют свой технический вуз «Ленинградским Экспериментальным Институтом Секса».
В 1930 году был основан Институт точной механики и оптики. В его распоряжение было отдано здание бывшего Дома городских учреждений, построенное по проекту архитектора М.М. Перетятковича в 1912–1913 годах на Кронверкском проспекте.
В советские времена его называли ЛИТМО. Вариации на тему аббревиатуры были не очень комплементарные: «Чмо из ЛИТМО», «Лошадь И Та Может Окончить», «Лентяям И Тунеядцам Место Обеспечено» и даже «Ленинградский Институт Тайных Международных Отношений».
В 1914 году на участке № 8 по Большой Морской улице по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа и Ф.И. Лидваля началось возведение здания торгового банка. Только в 1934 году по проекту уже другого ленинградского архитектора – Л.В. Руднева – оно было достроено. В 1935 году в нем разместился только что основанный Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности – на студенческом сленге «Тряпочка».С начала 1990-х годов он называется Университетом технологии и дизайна.
Поскольку учились в институте в основном девушки, его называли: «Лен. Баб. Сбыт», а его аббревиатуру ЛИТЛП расшифровывали: «Ленинградский Институт Танцев и Легкого Поведения».
Современная Академия космического приборостроения ведет начало своей истории с 1941 года, когда в Ленинграде открылся Институт авиационного приборостроения, более известный ленинградцам по аббревиатуре ЛИАП.
Сейчас СПбГУАП. Шуточная расшифровка: «Ленинградский Институт Алкоголиков-Профессионалов», «Лепят Инженеров – Алкоголики Получаются». Ну и присказки: «вЛИАПаться можно », «Из ЛИАПа можно вылететь и в нелетную погоду».
Академия Художеств
Сами «академики» называют ее «Академией убожеств».
При Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который находился в системе Академии, работала детская средняя художественная школа, основанная в 1933 году. Всех своих учителей, независимо от предмета преподавания, воспитанники школы, или «СХШастики», называли «аттиками».
В 1839 году в Петербурге начинает работу Художественное училище.
Оно ведет свою историю от Рисовальных классов на Бирже. Одно время училище располагалось в доме № 35 по Таврической улице, и в городе было известно под названием «Таврига». В 1968 году училищу было присвоено имя известного советского художника В.А. Серова. Сами студенты прозвали училище «Серуха» и «Серовник».
В настоящее время училище находится на Гражданском проспекте, 88, и носит имя другого художника – Николая Константиновича Рериха.
В 1876 году в Петербурге основано Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Ныне это «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица» .
В 1879–1883 годах на территории так называемого Соляного городка по проекту архитекторов А.И. Крокау и P.A. Гедике для училища построили специальное здание. Еще через два года рядом с ним по проекту зодчего М.Е. Месмахера возвели здание музея училища. Строительство обоих зданий осуществлялось на средства А.Л. Штиглица. С 1953 года училище носило имя советского скульптора, автора знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной.
Ну и соответственно образовались такие названия, как «Муха», «Мухинка», «Мухенвальд», появилась поговорка «Штиглиц – наш отец, Мухина – наша мачеха». Студенты и выпускники училища, будущие дизайнеры, носили прозвища: «мухеноиды» и «шизайнеры из Мухенвальда».
В 1918 году для подготовки актеров драматических театров в Петрограде была открыта Школа актерского мастерства. Ей предоставили здание на Моховой улице, 34, в бывшем особняке Н.В. Безобразовой. За свою историю Школа несколько раз меняла свое название. По топонимическому признаку институт называли «Моховик», а по имени небесного покровителя – «Черкасовка».
Уже в современное время они превратились в Санкт-Петербургский театральный университет при переводе в аббревиатуру неожиданно превращался в С ПТУ, что при расшифровке прочитывалось как «специальное производственно-техническое училище».
В 1918 году в Петрограде на базе одного из первых основанных при советской власти высших учебных заведений – Института внешкольного образования – возник Институт культуры.
За годы своего существования он несколько раз преобразовывался, последовательно меняя свои названия: Педагогический институт политпросветработы, Библиотечный институт, Институт культуры, Академия культуры и, наконец, Университет культуры и искусств. На протяжении многих лет институт носил имя верной подруги Ленина Надежды Константиновны Крупской.
Академию во все времена называли «Ярмаркой провинциальных невест». Ну и конечно, институт называли «Кулек», «Крупа», «Каша», «Институт культуры имени дуры», «Бордель пани Крупской», «Институт вечной (или светлой) памяти культуры», «Институт культуры и отдыха», «Два притопа, три прихлопа».
Гуманитарный Университет Профсоюзов
В 1926 году в Ленинграде появилась так называемая Школа Ленгубсовпрофа. Затем она была преобразована в Высшую профсоюзную школу культуры (ВПШК). Наследником ВПШК стал современный Гуманитарный университет профсоюзов. Студентами ВПШК в основном становились не в результате традиционного экзаменационного отбора, а по направлению профсоюзных комитетов для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Для профсоюзных посланцев аббревиатура ВПШК чаще всего становилась окончательным и бесповоротным приговором сослуживцев: «Ваш Последний Шанс, Коллега».
Университет называют из-за внешнего вида «Пентагоном» или «Бастилией», а расположенный тут же так называемый Дом студентов – «Санта-Барбара». Она стал Университетом, который, по фамилии его бессменного ректора A.C. Запесоцкого, в студенческой среде зовется «Запесочницей». Гуманитарного Университета Профсоюзов, или сокращенно ГУП, как о собственных детях, и они с благодарностью утверждают, что жизнь их с поступлением в Университет приобрела качественно новый смысл: «Были гопники, стали гупники».
А родителей будущих абитуриентов своего ГУПа иронично предупреждают: «Если твой ребенок глуп – отдай его в СПбГУП».
Ну и под конец еще 2 примера:
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) - "Дом Культуры и отдыха имени Вознесенского"
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет - "Корабелка".
А какие прозвища неофициальные знаете вы? Напишите.
Приятного времени суток.
|
</> |