Неодаренных детей нет

топ 100 блогов gmichailov15.02.2017 "Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло...." - помните эти слова леди Эстер из "Азазель" Бориса Акунина.
Неодаренных детей нет


Каждого человека в чём-то можно считать талантливым. А добьётся он успеха или нет, во многом зависит от того, будет ли проявлен и замечен его талант в детстве, и представится ли ребёнку возможность реализовать свою одарённость. Выявление талантливых малышей - задача кропотливая и сложная. Одарённые дети – это ребята, показывающие высокие умственные задатки с раннего возраста и выделяющиеся среди ровесников недюжинным интеллектом.

Именно об этом мы говорили на круглом столе "Презумпция одаренности". За одним столом собрались Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева, директора московских школ, представители родителей и журналисты. Разговор получился интересным, приятно, что все заинтересованы раскрыть потенциал заложенный природой в человеке.

Я вспомнил себя в детстве. В школе мне все учителя математики прочили математический талант, так и говорили, будущий математик. Но жизнь, все расставила на свои места, я далек от математике, мой талант развился совершенно в другой области и намного позднее. А кем бы я был, если бы это случилось намного раньше, сложный вопрос.
В этом плане очень многое зависит от учителей, если по математики у меня был прекрасный педагог, то с литературой не повезло, увы.

"Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши." Эти слова леди Эстер показательны, огромную роль в раскрытии таланта играет среда - детский сад, школа, тренер в спортивной секции, наставник в кружке, родители. И каждый из них пытается привнести свое. Отлично. если они играют в унисон, а если тянут в разные стороны?

Я согласен с директором Центра педагогического мастерства Иваном Ященко, что Олимпиады не являются измерителем таланта. Есть разные типы мышления, кто-то думает быстро, а кто-то медленно. К тому же, это изолирует от остальных детей самого "гения", он становится своего рода "белой вороной".

Неодаренных детей нет

В Москве, кстати, очень многое делается для раскрытия талантов одаренных детей. Создаются инженерные, медицинские, кадетские и другие профильные классы. Увеличивается число кружков и секций. Развитие детских талантов осуществляется в тесном сотрудничестве с музеями и театрами, парками и вузами столицы. Поэтому Москва и занимает лидирующие позиции в школьном образовании, я уже писал об этом, Московские дети в этом году оккупировали пьедесталы почета олимпиады.

Создана питательная среда, когда ребенок может разносторонне развиваться, что сразу дает результаты. Есть заинтересованность учителей и чиновников но, проблема в выявлении и раскрытии таланта.
Необходимы профессионализм и терпение для выявления именно того таланта, которым наделен ваш ребенок, это может быть мозаика, графика, резьба или чеканка, а может быть стенография, синхронный перевод, танец или пантомима, сочинение шуток или песенных текстов. Любой вид деятельности - это искусство общения с внешним миром, и важно, что вашему ребенку именно в этой области суждено проявить себя как непревзойденному мастеру. Неудачи же часто преследуют человека потому, что он выбирает не свое, а считающееся прибыльным дело, не любимую, а престижную специальность.
Неодаренных детей нет

Здесь мы сталкиваемся с родительскими амбициями. Яркий пример этого, когда взрослые высказывают, как они ненавидели ходить в музыкальную школу.
Из-за недостатка времени, я не успел высказать свою мысль, что огромный потенциал в раскрытии и развитии таланта у ребенка в руках родителей. Именно от нас, я тоже родитель, от нашей мудрости и внимательности, зависит будущее ребенка. Если учителя не всегда знают, как вести себя с одаренным учеником, а родителей тем более никто этому не учит. Почему бы не создать Школу родителей?

И в заключении хотелось бы верить, что количество талантливых детей с каждым годом будет расти.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Антисоветчик — всегда русофоб и сволочь!  https://new-rabochy.livejournal.com/3815230.html  Это самое существо топит за монархию, по-видимому, собрался быть барином и его мысли вполне мне понятны, потому как оно не в состоянии выстроить хоть какую логическую цепочку — оно ...
17 июля 2014 года в аккаунте, принадлежащем Стрелкову, появилась запись, впоследствии ставшая эпохальной: Можно долго спорить о допустимости использовать соцсети в качестве улик, пусть даже косвенных. Но факт остается фактом: один из полевых командиров рапортует о сбитии крупного ...
«Техномонархия» Трампа угрожает европейской экономике и демократии – SWP «Технологическая политика» президента США Дональда Трампа демонстрирует тенденции, представляющие угрозу для Германии и Европы. Крупнейшие американские технокомпании, по всей видимости, готовы поддержать курс ...
Что я всё о завтраках.... решила показать обед и ужин. На обед сегодня блюдо из картошки, мяса и чернослива. Запекалось в горшочках в духовке. На фото под катом уже готовый вариант в тарелке. И мой обычный ужин «после шести». Обычно стараюсь не есть в это время ничего тяжёлого. Но ...
Компания молодых людей арендовала на выходные элитный особняк в 1350 кв. м., расположенный на нескольких сотках земли в мытищинских Вешках. За двухэтажный дом из белого камня с балконом и колоннами на входе, выровненным зеленым газоном вокруг они заплатили порядка ₽200 тыс. ...