рейтинг блогов

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян.

топ 100 блогов lavagra06.08.2020 Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis16

Всегда восхищаюсь вильнюской архитектурой. Она в литовской столице очень разная и изучая её, скучно не бывает. В моём личном списке столичных шедевров прочное место в первой десятке удерживает так называемый дворец Вилейшисов – бесподобный комплекс сооружений в стиле необарокко и модерна. Он расположен в самом начале района Антакальнис, напротив костёла Св. Петра и Павла.

Его построила на свои деньги и под личным наблюдением известная литовская личность - Пятрас Вилейшис, выходец из простой крестьянской семьи, сумевший войти в историю Литвы и России. Долгие годы я мог любоваться этим комплексом лишь со стороны, так как внутрь попасть совсем не просто. Оно закрыто для посторонних посетителей.

Но раз в год всё же сюда можно зайти во время проведения традиционных дней архитектуры OPEN HOUSE VILNIUS. Именно во время этого мероприятия мне удалось попасть внутрь и убедиться, что это строение не менее прекрасно внутри, чем и снаружи.

С удовольствием делюсь с Вами своими впечатлениями, ведь шансы увидеть всё это лично для большинства не велики.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis11
2.

Этот дворцовый комплекс хорошо известен в Вильнюсе. Он находится на видном месте, возле достаточно загруженной главной дороги Антакальниса. Тем удивительней, что приходящие сюда туристы навряд ли смогут зайти даже на территорию комплекса. Точно получится лишь поглазеть на сиё чудо через забор. Данный факт ещё более удивителен, если знать историю этого места. Стоит вкратце о ней рассказать!

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis14
3.

Начало прошлого столетия для Вильнюса было удивительным временем. В этот город стремились попасть многие замечательные личности того времени. Будущая литовская столица тогда стала интеллектуальным центром всего региона. Вильнюс в то время активно застраивался новыми замечательными строениями. Тогда в моде был модерн, но хватало проектов и в прочих более традиционных стилях.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян.
4.

Именно тогда сюда со всей своей семьей из Москвы переехал жить известный инженер Пятрас Вилейшис. Он действительно был старшим сыном в крестьянской семье из Пасвальского района. Для меня стало открытием, что в те времена пусть и не бедные родители-крестьяне смогли для всех своих четверых детей дать блестящее образование, которое позже позволило им сделать удивительные карьеры и стать членами высшего общества Литвы. Вот они все уже в солидном возрасте на семейном фото - инженер, врач, предприниматель и юрист.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis17
5.

Что касается Пятраса, то он с отличием окончил институт путей сообщений в Санкт-Петербурге, практиковался в Бельгии, учредил собственную компанию и стал ведущим российским инженером в области строительства железнодорожных мостов. От Украины до Сибири до сих пор можно найти мосты, построенные этим литовским вундеркиндом.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis15
6.

Заработав огромное состояние, он и переезжает в Вильнюс. Его страстным желанием было возрождение литовского языка и культуры. И в начале прошлого века у него было огромное поле деятельности в этой сфере. В 1905 году по проекту известного тогда вильнюского архитектора Августа Клейна (именно он автор столичной гостиницы Астория) и под личным присмотром Пятраса стоится герой нашего рассказа – дворец Вилейшиса.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis01
7.

Этот комплекс возводился по самым передовым на тот момент технологиям. Использовали редкий по тем временам бетон и цемент, который замешивали не на воде, а на молоке. Кирпичные дымоходы заменили на медные. Были проведены электричество, водопровод и канализация. Сейчас это кажется обыденным делом, но тогда всё это было настоящим новаторством.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis08
8.

При этом комплекс зданий получился очень изящным и гармоничным. В главном здании жила семья Петраса, в соседнем же трехэтажном здании размещались сдаваемые жилые квартиры, а также типография и редакция нескольких литовских газет.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis12
9.

Главным редактором был Пятрас, который обладал ещё и талантом литератора. Здесь же случилась первая выставка литовского художественная искусства, открывшая вильнюским жителям гений Чюрлёниса.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis09
10.

В данном комплексе есть ещё и третье подсобное здание, где некогда жили сторож и кучер. Оно, кстати, не менее красиво, чем и главные доминанты в комплексе. Вот умели же строить, даже для сторожей!

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis02
11.

Прожил в своем дворце Пятрас Вилейшис совсем недолго. Заработанные капиталы быстро закончились и Петрас вернулся к строительству мостов в России. Позже он ещё успел послужить возрождению Литовского государства, даже был одним из первых министров транспорта. Правда, жил он тогда уже в Каунасе. А свой вильнюский дворец он по наследству передал литовским научным и просветительским учреждениям.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis06
12.

И надо так было случиться, что этот дворец практически в первозданном виде сохранился до наших дней. Теперь здесь размещается институт литовской литературы.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis05
13.

Очень приятно было увидеть, что и внутренние интерьеры этого памятника архитектуры бережно сохранены. Чего только стоят печи и камины в здании. Они все разные и все по своему прекрасны.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis07
14.

Светильники, перила, люстры - непохожие между собой и в то же время дополняющие друг на друга. Внутри дворца бережно хранят и помнящие ещё самого Вилейшиса портреты, бюсты и барельефы литовских писателей и деятелей искусств.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis18
15.

Наверное, это правильно, что эти строения служат делу и в наши дни. Хотя всё же хотелось бы, чтобы туристов сюда пускали почаще, чем раз в год. Всё-таки одно из самых красивых зданий в городе достойно быть более доступным простым горожанам и гостям столицы.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis04
16.

Пока мы осматривали строения изнутри, снаружи во всю шла свадебная фотосессия. Фотограф явно вошёл в раж.

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis20
17.

Всё верно, ведь весьантураж дворца Вилейшисов как раз и был воздвигнут во многом благодаря вдохновению его создателей. И им по сей день можно восторгаться и изумляться. Как считаете?

Необыкновенный Вильнюс. Дворец Вилейшисов, который построил выходец из крестьян. vileisis03
18.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Маргарита 01.09.2020 19:23
Спасибо,очень интересно.
Архив записей в блогах:
РПЦ будет приветствовать применение силы 10 мая 2012 | 13:38 Русская православная церковь отвергает принцип «непротивления злу насилием» и призывает верующих защищать свои принципы силой. С таким заявлением выступил глава синодального ...
Хочется, конечно, вот так. ..но придется как-то так скорее всего.. Ну ничо-ничо, есть же ещё вечер пятницы!!!) ...
Когда не знаешь о чем писать, надо писать о погоде! Так вот - в наших краях опять солнечно и тепло, и даже ночи еще теплые!)) Лето никуда не делось и это отражается не только на календаре!) Август тоже удался... ...
Оригинал взят у kolosovskiy_s в Катастрофа Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в ...
...