Необыкновенные советские имена с расшифровкой
svetan_56 — 15.01.2024После Октябрьской революции в советской стране начался настоящий бум на новые имена, которые отражали политическую обстановку и достижения молодого государства. Эта традиция продолжалась в течение долгих лет. Сейчас многие из подобных имён вспоминаются только в качестве шутки (типа Даздраперма — «Да здравствует Первое мая!» или Перкосрак — «первая космическая ракета»). Но некоторые имена (Владлен, Ким, Нинель) закрепились в русском языке и даже стали в определённой степени популярными.
Необычные имена в СССР
Индустрий, ставший Игорем
Советских граждан убеждали в том, что старый мир следует до основания разрушить — в том числе в сфере традиционных имён, на смену которым должны прийти символы новой эпохи.
Мальчики и девочки становились Автодорами (от названия Общества содействия автомобилизму и улучшению дорог, организованного в 1927 году), Агитпропами (в честь Отдела агитации и пропаганды при ЦК партии, существовавшего с 1920 года) или Баррикадами (так, например, был назван родившийся в 1925 году известный учёный, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Баррикад Вячеславович Замышляев).
От автора блога: Моего дядю дедушка назвал Баррикад. В обычной жизни его звали Борисом, но в паспортах детей отчества — Баррикадовны. Сама я Брониславовна.
Из мужских имён можно отметить Даздрасен («Да
здравствует седьмое ноября»), Пячегод («Пятилетку
— в четыре года!»), Ревволь («революционная воля»)
и Ревдар («революционный дар»),
Аврорий (по названию крейсера «Аврора»),
Ворс («Ворошиловский стрелок»),
Юнпион («юный пионер»; Юнпион Аполлонович Пушкарёв
— поэт-фронтовик, родившийся в 1924 году),
Индустрий (от популярного в те годы слова
«индустрия»; одним из известных носителей данного имени был
Индустрий Васильевич Таланкин — родившийся в 1927 году
кинорежиссёр, поставивший фильмы «Чайковский» и «Отец Сергий», —
правда, известен он стал как Игорь).
Популярным долго было имя Ким (от названия Коммунистического
интернационала молодёжи): так назвали родившегося в 1955 году
композитора Кима Александровича Брейтбурга, автора знаменитой
композиции «Петербург-Ленинград» в исполнении Людмилы Гурченко и
Бориса Моисеева, а также появившегося на свет в 1931 году поэта
Кима Ивановича Рыжова, на стихи которого звучат песни в кинофильмах
«Труффальдино из Бергамо» и «Трое в лодке, не считая собаки».
Кстати, отчество известной телеведущей Ксении Бородиной — Кимовна.
А отца культового режиссёра Алексея Балабанова (фильмы «Брат»,
«Жмурки» и другие) звали Октябрином — в честь
месяца, когда свершилась революция.
Тракторбаи и Космосбеки
Из женских имён выделяются уже упомянутая Даздраперма, Даздрасмыгда («Да здравствует смычка города и деревни»), Дотнара («дочь трудового народа»), Лапанальда («лагерь папанинцев на льдине») и Зипанальда («зимовка Папанина на льду»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»), Заклемена (от слова «заклеймённый» из первой строки гимна «Интернационал»), Любистина (от словосочетания «люби истину»; имя зафиксировано в 1926 году в Ленинграде), Социала (от «социализм»; Социала Иосифовна Матюкевич в 1960-х годах актриса Минского тюза), Правдина (от названия газеты «Правда»), Ноябрина (в честь 7 ноября, дня Великой Октябрьской социалистической революции, — так по-настоящему звали родившуюся в 1925 году Нонну Мордюкову).
Традиция была продолжена в 1960-х годах, когда СССР занимал
ведущие позиции в космической отрасли: появились такие новые имена, как уже
упомянутый Перкосрак, а также Урювкосм («Ура, Юра
в космосе!») и Ватерпежекосма («Валентина
Терешкова — первая женщина-космонавт»).
Чуть раньше в загсах страны было зарегистрировано замечательное имя
Кукуцаполь, которое расшифровывалось как «Кукуруза
— царица полей».
Новые имена возникали не только у русскоязычных граждан СССР. Когда
в 1923 году в СССР был выпущен первый трактор, жители Средней Азии
стали называть детей Тракторбаями. А после запуска
искусственного спутника в этих же республиках появились
Космосоеки.
От Спартака до лампочки Ильича
Наиболее обширный пласт имён-неологизмов связан с личностями теоретиков коммунизма и известных революционеров: Лес (Ленин, Сталин), Лестабер (Ленин. Сталин, Берия), Виль (Владимир Ильич Ленин; известный писатель Виль Липатов, автор повестей о «деревенском детективе» Анискине, родился в 1927 году), Ленгенмира («Ленин — гений мира»), Владлен (Владлен Ефимович Бахнов, родившийся в 1924 году, был соавтором сценариев фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!»), Вилор («Владимир Ильич Ленин — организатор революции»; Вилор Викторович Струганов, криминальный авторитет известный как «Паша-Цветомузыка», родился в 1964 году в больнице женской колонии в городе Мариинске Кемеровской области, где его мать отбывала срок за хищение), Нинель (от обратного прочтения фамилии Ленин; Нинель Сергеевна Кулагина — женщина, паранормальные способности которой изучались в нескольких НИИ на протяжении 20 лет), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин; так звали героя знаменитого фильма «Стиляги»), Пофистал (победитель фашизма Иосиф Сталин), Марлен (Маркс, Ленин; Марлен Мартынович Хуциев — знаменитый кинорежиссёр, поставивший фильм «Весна на Заречной улице», родился в 1925 году) и т.д.
К революционным деятелям был отнесён и Спартак — предводитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в веке до нашей эры. Широко известны такие деятели советской культуры, как актёр Спартак Васильевич Мишулин (Сайд в фильме «Белое солнце пустыни»), родившийся в 1926 году, и поэт-песенник Михаил Спартакович Пляцковский (автор шедевра «От улыбки хмурый день светлей»). Михаил Спартакович родился в 1935 году, его отец, ранее бывший Соломоном Пляцковским, сменил имя из революционных побуждений.
Некоторые довоенные имена-неологизмы уже забылись: Лаиля (от словосочетания «лампочка Ильича»), Радища (от фамилии А.Н. Радищева), Будена (от фамилии см. Будённого), Дзерж (от фамилии Ф.Э. Дзержинского), Нисерха (Никита Сергеевич Хрущёв).
Другие трансформировались: известный артист Фрунзе Мкртчян, названный в честь М.В. Фрунзе, долгое время именовался как Фрунзик, а в конце жизни официально, стал Мгером).
Можно только представить, каково приходилось тем, кому родители дали имена, связанные с революционерами, позднее признанными врагами народа, — Троцким, Зиновьевым, Бухариным или Рыловым: Ледав (Лев Давидович), Лентробух (Ленин, Троцкий, Бухарин), Тролезин (Троцкий, Ленин, Зиновьев), Тролен (Троцкий, Ленин), Аир (по инициалам А.И. Рыкова) и т.п. Несмотря на то, что в марте 1918 года был обнародован декрет Совнаркома «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища», к началу 1930-х годов выправить новые документы стало очень сложно, поскольку это затрудняло работу НКВД.
Тенденция не исчезает
Революционные преобразования в обществе привели не только к появлению новых личных имён — но и к переосмыслению уже, употреблявшихся. К примеру, имя Зарема (вспомним героиню поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан) теперь в расшифрованном виде означало «За революцию мира». Соответственно, Гертруда (В. Шекспир, «Гамлет») было равнозначно словосочетанию «Героиня труда», а Рада (нецерковное имя, происходившее от устаревшего слова «радый» — радостный; так звали дочь Н.С. Хрущёва, родившуюся в 1929 году) воспринималось как сокращение от «рабочая демократия».
Распространённое на востоке имя Рамиль (в переводе с арабского «чудесный», «волшебный») в начале 1920-х годов связывали со словосочетанием «рабочая милиция». Изольдой (от древненемецкого слова, означающего «господствовать, управлять») назвали девочку, родившуюся во время зимовки полярников на Таймыре — с новой трактовкой: «изо льда». Имя Калерия (древнегреческое — «горячая, пылкая») после Второй мировой войны расшифровывалось как «Красная Армия легко разгромила империалистов Японии».
Довольно популярные сейчас имена Ренат и Рената (латинское — «вновь рождённый, возродившийся») в советское время ассоциировались с сокращением слов «революция, наука, труд». А римское имя Рем (вспомним одного из легендарных основателей великого города, вскормленных волчицей) стало означать либо «революция мировая», либо «революция, электрификация, механизация» (Рем Иванович Вяхирев, родившийся в 1934 году, был председателем правления ОАО «Газпром», неоднократно входил в список 20 самых богатых людей России).
В наши дни большинство подобных имён воспринимаются как лингвистические курьёзы. Хотя тенденция называть детей оригинально с годами не исчезает. По данным столичного Управления записи актов гражданского состояния, в Москве ежегодно регистрируется от 1 до 12 нестандартных имён, таких как Ангел, Авиадиспетчер, Кит, Принц, Тюльпан, Салат Латук, Жужа, Миллионера. А в подмосковном городе Королеве водитель Николай и домохозяйка Анастасия дали своей дочери имя Виагра — то ли в честь препарата, который помог зачатию, то ли из любви к песням группы «ВИА ГРА». Видимо, не случайно в 2020 году правом сменить имя после достижения совершеннолетия в России воспользовались 6455 человек.
Журнал: Тайны 20-го века №52, декабрь 2020 года
Рубрика: Это было в СССР
Автор: Виктор Светланин
https://www.bagira.guru/linguistics/neobyknovennye-sovetskie-imena-s-rasshifrovkoj.html
https://svetan-56.livejournal.com/2273830.html #этотденьвблоге
|
</> |