Необычное в обычном. Иней на картинах Юрия Эммануиловича Грабаря
ida_mikhaylova — 15.01.2024Современники не зря называли его «человеком-оркестром» - он умел делать практически все. Человек искусства, науки, музейного и реставрационного дела, Грабарь в своей очень долгой жизни проявлял чудеса трудолюбия, вкладывая всего себя в то дело, которым в данный момент занимался. Прожив 89 лет, Игорь Эммануилович был свидетелем поистине эпохальных и драматических событий, произошедших в нашей стране, и активным участником ее художественной жизни, прилагал все свои силы, знания, энергию, разносторонний талант для развития и расцвета культуры России.
В 1936 году в Музее новой западной живописи в Москве был устроен вечер, посвященный Эдуарду Мане(Амшей Нюренберг «Одесса–Париж–Москва. Воспоминания художника. Грабарь») :
Все то, что мы знаем о современной живописи принадлежит этой великой, интернациональной и демократической школе. Импрессионизм освежил и обогатил современную живопись! Теперь каждый студент академии пишет а ля Мане, Сислей и Писсарро. Многие из молодых художников не знают, кому они обязаны своими знаниями. Я рад, что живу в эпоху расцвета импрессионизма.
В названии поста есть слово «Иней». Оно красивое, кружевное, и, несмотря на зиму, тёплое: столько света и цвета в нём, а сколько оттенков — не сосчитать!
Так тепло писать зиму мог, пожалуй, только Игорь Эммануилович. Возможно, Крёстный был прав:«Энергетика переходит от человека к человеку, в наши дела и наши работы». Поэтому расскажу о самой первой зимней картине и знакомстве с творчеством живописца, тогда в начале 1972 или 1973 года меня, дошкольницу повели на выставку в Воронежский областной художественный музей имени Ивана Николаевича Крамского:
Передо мной раскинулась знакомая природа... Я не хотела уходить от этой картины. В те новогодние дни я почувствовала весну среди стужи, тепло печи и деревянного сельского дома. Очень захотелось к молодой, весёлой, кудряво-рыжей и зеленоглазой бабушке Марфе, захотелось прямо из печи обжигающих губы румяных блинцов, захотелось по утрам расчищать дорожки от снега своей лопаточкой, сделанной дедом Лёней, и попросила взрослых поехать в гости к ним с гостинцами.
А теперь к знаменитой серии«Иней», начну со «сказки иркутской» — увидела её уже совсем взрослой, ставшей много раз мамой...
Классика русского зимнего пейзажа начала двадцатого века:
Бриллиантовое кружево, которое тает на глазах...
Вторую серию-сюиту «День инея» Грабарь писал на даче покойного уже Е.М. Ярославского, у которого раньше гостил. Эти живописные места в окрестностях Химок, на высоком берегу реки Сходни, вдоль Куркинского шоссе, недаром получили название Русская Швейцария. Художника привлекли ажурные берёзовые перелески.
…здесь написал до 15 этюдов инея в самые различные погоды и часы дня. Зная, до чего иней капризен и как неожиданно он исчезает, я выработал особую систему писания, давшую утешительные результаты. Заготовив различное количество холстов разных размеров и разной фактуры, я брал с собой на этюды сразу по 4–5 холстов, чтобы успевать переключаться с одного мотива на другой, если при солнце перемещались тени или менялись состояние и цвет неба, а с ним и весь идейный образ. Иногда приходилось писать всего лишь по 10–15 минут, так как изменившийся мотив позволяет браться за новый холст.
Художник сравнивал меняющуюся цветовую гамму инея с полифонической музыкой. Для этой музыки у автора, по его мнению, не хватало красок...
Ветви берёз перезваниваются на морозе и солнце, как колокольчики, пропуская зимнюю радугу...
Заснеженные ветви художник называл бриллиантовым кружевом, а свою манеру письма — махровым дивизионизмом.
Живая зимняя природа: дерева, сосенки, ели, снег и воздух со светом, — всё настоящее, дышащее, зовущее...
В 1940 году в статье «Репин и импрессионизм», помещенной в газете «Советское искусство», Грабарь защищал импрессионизм: «В наши дни отдельные советские художники и изокритики не останавливались перед утверждением, что импрессионизм - течение идеалистическое, едва ли не враждебное. Мне всегда было непонятно, как могли не заметить в живописи Репина столь очевидных элементов, органически связанных с течением импрессионизма. Без живописи импрессионистов не могли появиться ни “Крестный ход в Курской губернии”, ни “Явленная икона”, ни особенно этюды к этим картинам или этюды к картине “Речь Александра III к волостным старшинам”».
Любимую зимнюю серию Игоря Эммануиловича Грабаря «День инея» считаю можно на сегодня завершить, но будет ещё одна — предположительно выход нового поста, посвящённого цветочной серии «Дельфиниум»через неделю, в цветочный понедельник.
Благодарю всех за внимание! Всем доброго дня!
|
</> |