Необычный стендап
dpmmax — 20.11.2017Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об заклад, да на приличную сумму, что он вот прямо сейчас подойдёт к продавщице в табачном отделе, купит пачку сигарет и ни разу не заикнётся. Второй, хмыкнув что-то в духе «дээ-да ни в жээ-жизнь не су-умеешь», принял условия спора. Подходят к кассе. Первый приятель, собравшись с духом, выпаливает:
- «эЛэМ!»
- Вам красный или синий?
- Сээ...сука.
Надо заметить, что логоневроз — явление не такое уж и редкое. И, как правило, не считается такой уж особой проблемой. Во всяком случае, теми, кто сам не заикается. Зачастую даже родители ребёнка с логоневрозом не придают этой патологии речи большого значения. Ну есть, мол — и ладно. Не удалось поправить дело в логопедической группе детского сада — ну значит, не судьба.
Изнутри же всё выглядит значительно серьёзнее. Если даже не касаться причин, а брать в расчёт только следствия. Ведь речь — это основной (во всяком случае, до того момента, как ребёнок научится читать, писать и печатать комментарии в соцсетях) способ коммуникации. И хорошо, когда вокруг понимающие и любящие люди. Но ведь окружение не только ими представлено. И не столько. Детский сад и школа — это среда довольно агрессивная в силу возрастных особенностей. И от сверстников повальной терпимости и мудрости ожидать... скажем, излишне оптимистично. Будут и дразнить, и передразнивать, а то и откровенно издеваться.
То есть, с социальной адаптацией будут проблемы. Для тех, кто посильнее характером, либо находится в более благоприятном окружении, эти проблемы вполне решаемы. А для кого-то они могут оказаться серьёзными. И тогда жди невротизации, которая не только усугубит заикание, но и заставит человека замкнуться, поставить самому себе ограничения — и на общение, и на нахождение в коллективе, а значит — в итоге и на образование, поиск работы, карьерный рост. Да, и на поиск своей половинки тоже.
С головой нырнуть в соцсети? Да, часть проблем это может решить — ведь запинаться о клавиатуру человек не будет. Но образования через соцсети не получить, да и с работой далеко не всегда вопрос можно решить — не вся удалёнка одинаково хлебна. Опять же, вопрос с противоположным полом остаётся открытым. Нет, виртуально познакомиться можно, но что потом? С волнением и даже страхом ожидать девиртуализации, или же ограничиться сексом по скайпу и выносом мозга по переписке?
Вот такой проблемой (а также целым рядом схожих) и занимается ЦПРиН — Центр патологии речи и нейрореабилитации. Поскольку при том же, к примеру, логоневрозе (а им причины нарушения речи не исчерпываются — есть таковые и после инсульта, и после ряда травм, и при многих прочих патологиях) подход к лечению должен быть комплексным. А самое главное — прежде всего врачебным. Поскольку именно врачу предстоит проводить и координировать этот комплекс мероприятий — и назначение лекарств, и психотерапию, и диагностику состояния центральной нервной системы, и физиотерапию, и речевые тренинги, и отработку способов коммуникации — да много чего.
Именно о таком комплексном подходе, а также о методиках, входящих в этот комплекс, я и беседовал с Иваном Юрьевичем Орловым, коллегой-психиатром, заведующим отделением логоневрозов. Между прочим, отделением полностью бюджетным — то есть, пациент здесь получает помощь бесплатно. Курс лечения занимает около 45 дней и организован по типу дневного стационара — то есть с 8 утра до 5 вечера. Больничный для работающих, студенческая справка для учащихся — всё как положено.
Помимо тех мероприятий и процедур, которые я в общих чертах перечислил, каждую пятницу у пациентов проводится, так сказать, полевая практика. В условиях, приближенных к боевым. У центра есть договоренность с рядом музеев, куда ребята и направляются — пообщаться, опробовать речевые и коммуникационные навыки in vivo. Но и это ещё не всё.
Идея проводить ряд занятий в формате стендапа появилась у Ивана Юрьевича, когда он увидел выступление Льва Марселя — стендап-комика из Ростова-на-Дону. Дело в том, что Лев тоже заикается, что, впрочем, совершенно не мешает ему свободно чувствовать себя на публике и заводить зал. При этом нарушения речи воспринимаются скорее как некая изюминка, нежели помеха.
Пообщавшись с Львом, Иван Юрьевич пригласил его поработать со своими пациентами. Научить их выступать перед публикой. И дело пошло.
Сам формат выступлений, в которых стали принимать участие ребята из отделения логоневрозов, пока нельзя назвать самостоятельной методикой: во-первых, направление новое, и должен накопиться солидный пласт наблюдений, чтобы можно было делать какие-то серьёзные выводы, а во-вторых, не стоит забывать, что подход к лечению логоневрозов остаётся комплексным. Но подвижки видны уже сейчас.
Да, свою роль, несомненно, играет и эмоциональная накачка, обязательно присутствующая при таких выступлениях, и дружественная атмосфера — ведь в зале много своих, уже знакомых. Но, помимо того, есть ещё ряд важных моментов. Это и навык работы с публикой (а на том выступлении, где я побывал, было немало незнакомых им людей, что никого из выступающих не смутило), и подсказки профессионала, и — что очень важно — возможность самому же и посмеяться над своими речевыми изъянами.
Надо сказать, что среди выступающих (а их в тот день было четырнадцать человек) как минимум трое, с моей точки зрения, вполне смогли бы в будущем выступать со сцены самостоятельно, со своими собственными опусами. Да и остальные держались весьма достойно.
А в конце для ребят выступили ещё два профессионала. Чтобы задать планку. Да и просто поддержать общую атмосферу.
Словом, найден интересный и, думаю, полезный формат тренинга. Поэтому с удовольствием оставлю контакты отделения — вдруг кому-то пригодится:
8 (495) 915-39-26
8 (916) 800-24-89
https://www.cprin.ru/logonevroz
|
</> |