Необычный репетитор

топ 100 блогов crazy_dadazy02.05.2014 - Мне? Репетитор? – изумился Витечка.- Вы, родители, с панталыку сглуздились?
- Он не совем... обычный. Точнее даже, совсем... необычный, - вздохнули родители. – Но по жизненно важному предмету. Без которого тебе – никуда. Нас ты не слушаешь. Потому что подросток, мы понимаем. Так что вот, вызвали специалиста. Уплочено.
И на пороге Витечкиной комнаты возник почти сверстник, в штанах. А можно было сказать, что и без. Ибо ремень удерживал элемент гардероба ближе к коленям, чем к талии.
- Это что? – взвизнул Витечка, когда репетитор Макс расхрустел новеньку карту метро.
- Учебник, - авторитетно заявил Макс.
- Пока не сдашь экзамен по новому предмету, к компьютерным играм не подпустим, мы все пассворды поменяли, - ободряюще улыбнулись родили. – Ну, Боже Сохрани!
И – пошло поехало.
- Я своим ушам не верю! – только и стонал Витечка.
Но Макс невозмутимо продолжал лекцию:
- Задержки в метро могут быть вызваны поломкой стрелки, больным пассажиром на станции, перееханным пассажиром на рельсах, пожаром в тоннеле, перестрелкой на платформе, поножовшиной в вагоне, полицейским расседованием непонятного происхождения, прогрызом крысами электрокабеля, взрывом террористов, ядерным взрывом, грязной радиоактивной бомбой. Действия при задержке зависят от длительности и места застряжа. Если велено покинуть поезд в тоннеле, никогда не идти первым, а только за кем-то, кого может ударить током до тебя. Всегда иметь при себе медицинский намордник-дышалку, защитный очки-гагглз, фонарик и бутылку с водой. Текстовать родителям каждую минуту по ходу движения, рано или поздно свзять проклюнется. Обувь должна быть легкой и непромокаемой. Это краткий обзор, на каждом пункте остановимся в деталях.
- Мне тринадцать лет! – возмутился Витечка. – Я почти взрослый! У меня ай кью выше, чем у остальной семьи вместе взятой!
- Опасности в вагоне, - бубнил Макс. – Чистые сумасшедшие, вонючие бездомные, проповедники, танцоры, грабители, сексоманьяки, девицы наилегчайшего поведения, наркоманы и наркодилеры, дураки-полицейские. Чистые сумасшедние разделяются на тихихи и орущих. При заходе в вагон на конечной станции обязателен визуальный осмотр на предмет проживающего в вагоне вольножителя. При осутствии такового следует контрольный принюх. Если воняет – житель вагона может вернуться в любую минуту. Следует проследовать в пустой невонючий вагон. Главная опасность от танцоров – ноги. Когда они акробатничают на поручнях, могут запросто обувью задеть по голове. Отдельная тема – сексохищники. Маскируются под нормальных, заводят разговоры на молодежные темы.
- Мама! – завопил в отчаянии Витечка. – Папа! Что вы такое и вообще?
- Учись, сынуленочек, это важный предмет, - откликнулись за стеной родители. – У тебя впереди – большие цели.
- Теперь - лабораторка, - развернул карту метро Макс. – Будет отрабатывать альтернативые пути для добраться домой в случае неразберихи в метро. Итак, задача – доехать отсюда до дома, при том, что вот эта линия перекрыта, на этой задержка, а эта идет по маршруту той. Что думаешь, голова?
Первое занятие закончилось изучением матчасти, экипировки метропутешественника.
- Молодец, быстро схватываешь, - похвалил Макс. – Такими темпами, через три занятия – экзамен. Доедяж до центра города в понедельник утром, когда все ломается. Или возвращяж в субботу, когда все линии на ремонте или перепутаны. Затем перейдем к следующей теме – хождение по улицам. Переходы, строительные ямы, траектории пулевых рикошетов, падения элементов архитектуры на голову.
- Знание – сила, - только и прошептал Витечка.
- Ты в какую школу будешь ездить? – ухмыльнулся Макс. – Ага, я так и подумал. Лучшая в городе, третья в стране! Поздравляю с поступлением! Час двадцать туда, час тридцать обратно. Я каждую весну с вашим братом и особенно сетрой репетиторствую. Чайники у вас, поступантов в школы для одаренных, конечно, воду кипятят. Но от мониторов вы щек не отрывали, а вокруг – совсем другой космос. Так что учись у мня уму-разуму. Потому что есть ум, а есть разум. И они часто не пересекаются.
- Сам-то ты... в какой школе? – поинтересовалс притихший Витечка. – Если вообще в?
Но репетитор не ответил. Только презрительно фыркнул и показал тугую свертку зеленых купюр, как бы иллюстрируя тезис о том, что ему тратить время на ерудистику вроде каких-то там школ не надо вовсе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Selected photos at 500px : Fresh - July, 13 Two owlets in sunlight by Irawan Subingar Little pools by Jorge Maia The shadow by Irawan Subingar Peeking eye by Bryan Dawson Beach Soccer by Isac Goulart Wild Eyes by Andy Rouse Untitled by Elena Suvorova Mission Bay Fireworks - 4th of July by Daniel Peckham Big Fin by Matt Draper Light in The Subway - ...
Будет ли в России кризис по аналогии с Венесуэллой, причиной которому станет кризис аналогичный 98-му году ? Вспомните, какие проблемы в экономике России были при нефти 140 и баксе по 30? Где массовые увольнения, где трехдневки? Где «денег нет, но вы держитесь»? Бочка стоила точно также ...
Картофель из Египта то запрещали, то снова разрешили импортировать. Смотрю, лежит сейчас в супермаркете по цене 61 руб 60 коп за килограмм. Недешево, однако. Если присмотреться, то выглядит вроде нормально. А рядом - российский картофель. Крупный такой. Ну, и какой выбрать ...
6 День Начинания Чжи. Император Небес помогает 10 000 предметам и дает Небесное благословение. День начинания подходит для запуска какого-либо процесса. Приветствуются любые начинания: подписание контракта, вступление в должность, предложения о ...
...в магазинчике у дома мужик покупал нечто незнакомое - я посмотрел и попросил бутылочку на пробу Этикетка, конечно, хороша - мгновенное узнавание, да. С виду всё ничего так - беломутное, нефильтрованное, да. Вкус - нормальное пиво с горчинкой, привкуса димедрола нет :) ...