Необычная жизненная история. Из художника авангардиста в священники...
 stroganov — 18.08.2025
                                                
                        
                        
Гуляя по Угличу невозможно не посетить место гибели царевича
Димитрия. В 2015 году у стены дома, где жил царевич с матерью,
напротив церкви Димитрия на Крови (17 век) воздвигли памятник
царевичу:
Авторы памятника — московский скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель храма Михаила Архангела отец Рафаил (в миру Сергий Симаков).
Мне подумалось, что я уже вроде слышал фамилию такого художника - Симаков. Но где и когда, убейте не вспомнил. Да и при чем тут настоятель Храма? А это оказывается один человек; он же и художник , он же настоятель Храма. И такая связка не давала мне покоя. Короче, пока не вернулся в Москву мучался, пытаясь вспомнить ))
Интернет напомнил. Да, действительно я встречал эту фамилию, посещая в середине 70-х знаменитые скандальные выставки художников-нонконформистов на Малой Грузинской 28. Кто жил в то время тот помнит эти выставки и какие толпы народа осаждали Малую Грузинскую, чтобы взглянуть на полузапрещенных художников. Неужели это тот самый Симаков...

Художник Сергей Симаков. 1978
А вот наверное самое известное его творение, обложка двойного альбома Аллы Пугачёвой 1982 года. Думаю эту обложку знают все кому за 40.))


Т.е. Сергей Симаков был вполне успешным и я бы даже сказал скандальным для того времени художником-нонконформистом.

Коллективный портрет художников-нонконформистов. Крайний справа - Сергей Симаков на фоне своей же работы для альбома Пугачевой.
В его работах 70-80-х годов четко прослеживаются сюрреалистические и мистические мотивы, но есть и славянская экзотика и символизм.

Балкон, 1978
На картине — сам художник, его жена в двух образах и дочь.
В 1983 году художник с женой приобрел по случаю для летней мастерской старый дом в живописной глуши, в умирающей деревушке Загайново неподалеку от Углича. Приезжал-уезжал, писал картины. А через некоторое время произошла полная перемена участи. Окончательно поселился с женой в деревенском доме. Занялся восстановлением запустелого лесного храма Архангела Михаила, что «в бору» в трех километрах от дома. Навсегда отказался от светской живописи, стал писать картины с религиозной тематикой, иконы. Всю выручку направлял на благоустройство Храма.

Церковь Михаила Архангела "в бору" в наши дни
В 1991 году Ростовский владыка и архиепископ Ярославский рукоположили Сергея в священники. В 2004 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея, а в 2005 году после смерти жены принял монашеский постриг с именем Рафаил.

Иеромонах Рафаил
Отец Рафаил дружил с режиссером Алексеем Балабановым и считал Алексея лучшим режиссером российского кино.

Отец Рафаил и режиссер Алексей Балабанов
Отец Рафаил оказал существенное влияние на последние проекты Алексея Балабанова. В интервью 2013 года он рассказывал: «После смерти жены был мне от Бога драгоценный подарок: я встретился с удивительным человеком — режиссёром Алексеем Балабановым. Он стал моим серьёзным другом... Я стал соавтором его двух фильмов — “Морфий” и “Я тоже хочу”. Он из-за меня приехал сюда кино снимать... Завидовал мне что я своё художество поменял на церковь. Ты, говорит, всё бросил, а я не могу. Хотел он снять фильм про гражданскую войну, про то, как убивали священников. Но денег не дали... Господь его забрал, хотя он на 10 лет был младше меня и, казалось бы, мог жить и жить. Сейчас пишу про него повесть».
Когда в Угличе снимали фильм "Морфий", отец Рафаил даже работал в съемочной группе помощником режиссера и засветился сам в коротеньком эпизоде в роли самого себя.
Вот такой подвижник, протоиерей Рафаил, живет на угличской земле. И творит добро людям...
            
                    Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений                
                    "Осенняя мелодия" в Баварии                
                    Утренний глоток поэзии                
                    Старая традиция обретает новую жизнь: немцы отправляются в леса за грибами                
                    Был ли Геринг прототипом Карлсона?                
                    Осень в Бад-Кройцнахе.                
                    Откуда есть пошла земля русская...                
                    Ну и как, догнали Америку?                
                    Ещё 10 комиксов Бидструпа на военные темы                
            
            
            
