Необходимость модернизации полигона Чижа для обеспечения запусков ракет «Булава»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Газета «Ведомости» в материале Ивана Сафронова «Российские подлодки могут стрелять ракетой «Булава» только с запада на восток. Для пусков в обратном направлении нужна модернизация полигона в Архангельской области» сообщает о причинах уже давно замеченного заинтересованной общественностью отсутствия учебно-боевых запусков баллистических ракет «Булава» с новых атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 на Тихоокеанском флоте.
![Необходимость модернизации полигона Чижа для обеспечения запусков ракет «Булава» fullscreen-1q4q Необходимость модернизации полигона Чижа для обеспечения запусков ракет «Булава» fullscreen-1q4q](/images/main/neobhodimost-modernizacii-poligona-chija-dlya-obespecheniya-zapuskov-raket-bulava-2b937a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/7465441/7465441_original.jpg)
Запуск баллистической ракеты «Булава» с головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий» проекта 955 Северного флота, 24.08.2019 (с) Министерство обороны России
Следующую подлодку этого проекта – «Князь Олег» – планируется ввести в состав Тихоокеанского флота в конце 2020 г., после завершения программы ходовых испытаний и проведения зачетного пуска «Булавы», говорит источник, близкий к главному штабу ВМФ. Этот пуск будет тоже произведен из акватории Белого моря по полигону Кура, т. е. с запада на восток, уточняет собеседник. Это объясняется как вопросами логистики (проводить стрельбы во время испытаний логичнее ближе к производителю подлодок – северодвинскому «Севмашу», чтобы в случае необходимости суметь оперативно вернуть лодку на завод для устранения дефектов), так и тем, что полигон Кура оснащен всеми необходимыми средствами контроля, позволяющими снимать показания со всех состоящих на вооружении типов стратегических МБР.
То, что имеющиеся сейчас у Тихоокеанского флота два «Борея» (К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах») с момента прибытия на базу в Вилючинск в 2013–2014 гг. ни разу не проводили стрельбы «Булавой» с востока на запад, собеседник объясняет необходимостью серьезной модернизации полигона Чижа (Архангельская обл.), который использовался для таких стрельб ранее. Последние годы вопрос подготовки экипажей к пускам ракет удавалось решать за счет их ротации между Северным и Тихоокеанским флотами, так что говорить о неготовности личного состава «Бореев» к проведению пуска из зоны ответственности Тихоокеанского флота неверно, считает он. Однако вопрос с модернизацией полигона Чижа рано или поздно придется поднимать, полагает менеджер предприятия судостроительной промышленности. После списания из состава Тихоокеанского флота физически и морально устаревшей подлодки К-44 «Рязань» (проект 667БДР «Кальмар») именно «Бореи» должны будут стать основной стратегической единицей Тихоокеанского флота, поэтому возможность осуществления пусков «Булавы» в любом из заданных направлений имеет и политическое значение, убежден собеседник.