Ненавижу лыжи!

топ 100 блогов sandro_iz_che02.01.2011

С утра задул противный ледяной ветерок. Вот как проснулся, поглядел в окно, так сразу стало ясно – надо досмотреть второй сезон Тюдоров, дожрать, наконец, коробку конфет, установить, может быть, операционку на новый ноутбук…

А на лыжах идти вовсе не надо!

Впрочем, я бы и так не пошёл. Даже, если б мороз и солнце – день чудесный.

Во-первых, потому что у меня и лыж-то никаких нету.

Во-вторых, потому что я их ненавижу.

Да, знаю – должен бы любить. Все предпосылки для этого. И по месту рождения, и по народной традиции, и вообще – вон он, лесопарк, буквально в квартале…

А когда-то любил. Но не долго. Пока, привязав к валенкам, катался, когда сам захочу, в свое удовольствие. И вдоль лыжни никто с секундомером не бегал!

А как стало в обязаловку, любовь постепенно сошла на нет.

Наверное, с первым учителем физкультуры не повезло. Не заметил он мою детскую любовь и не поощрил. Так бы, может, был я сейчас олимпийский чемпион и прыгал с трамплина с винтовкой наперевес дальше всех в мире…

Не сложилось.

А чтобы остатки любви перешли совсем в ненависть, много стараний приложил Виктор Михалыч на первом курсе. В первом же семестре.

Не специально, конечно. Так-то он человек хороший. Храбрый и самоотверженный.

Например, осенью, когда мы бегали кроссы по парку, местами переходящему в частный сектор, и за нами увязался мерзкий бодливый козёл, Михалыч крикнул: «Всем стоять! Ждать меня!» - и ломанул с тропы в кусты. Козёл, мемекнув, бросился следом. И скоро оба пропали в густом подлеске.

А мы постояли, выкурили по паре сигарет и совсем уж думали, что на том сегодня физическая культура закончилась. Но тут Михалыч появился из кустов по другую сторону тропинки. Весь в репьях, но довольный. И – один.

- А где козёл? – удивился Серёга Комаровских.

- Я его заблудил! – гордо сказал Михалыч. – Построились! Побежали…

Мы оценили его готовность к жертвенности ради своих воспитанников.

Но с наступлением зимы стало ясно, что лыжи Михалыч любит, всё-таки, больше, чем нас.

Вернее, не так. Он любил лыжи так самозабвенно, что требовал и от всех того же. Будь Михалыч более романтичным, наверное, он каждое занятие начинал бы с монолога: «Любите ли вы лыжи так, как я?… Так идите же на лыжах, живите на них и умрите!..»

Михалыч искренне не понимал, как это кому-то может быть не в радость: проснуться в потёмках, переться на лыжную базу в заиндевелом троллейбусе, переобуться в вонючей холодной раздевалке в мёрзлые ботинки… Ради пары счастливых часов бега солнцу и ветру навстречу.

Он так старался передать нам и свою любовь и секреты мастерства, делясь техникой бега.

- А покажите еще раз, пожалуйста, как надо, - обязательно просил Серёга Комаровских, оттягивая, насколько можно, команду: «Старт!»

- Показываю ещё раз, - гордо говорил Михалыч и проезжал взад-вперед вдоль строя, гордо выпятив грудь колесом.

- Виктор Михалыч, - не унимался Серёга, - а вот в телевизоре не так показывают. Там лыжники всегда бегут, вперёд нагнувшись.

Но Михалыча не ущучишь! Глядя снизу вверх на долговязого Серёгу, он объяснял:

- Комаровских! Ты сам-то подумай – это ж в телевизоре! Там экран-то какой, а?! – и для наглядности сам немного нагибался. Чтоб было ясно: даже ему, с невеликими метр шестьдесят трудно было бы вписаться в диагональ.

Крыть было нечем. Обескураженные и побитые логикой, мы убегали в рассвет.

А Михалыч был вездесущ и неутомим. Он то уносился вперед, теряясь в позёмке, то пропускал нас вперёд, ободряя криками. Выныривал и слева и справа, снова убегал вдаль… Иногда пропадал надолго. Но это был обман! Как только мы расслаблялись, замедляли бег, или вовсе умышляли срезать трассу, тут же откуда-то сверху доносилось:

- Я всё вижу! В горку бежать!!!

- «Не садись на пенёк, не ешь пирожок…», - сквозь зубы шипели мы, карабкаясь на гору…

На последнем круге даже Комаровских, тренированный недавней армейской службой и потому по-доброму снисходительный к Михалычу, материл его в голос. Особенно после крика с горки: «Вот, уже получше! В следующий раз еще чуть-чуть – и будет вам зачёт».
А я тихо мечтал каждый раз, что придумаю себе хроническую болезнь, выучу симптомы, переведусь в «облегченную» группу, где всего три задохлика-симулянта: филологи Фохт, Пейсахович и философ Петренко. И стану среди них – чемпион!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Мам, я определился, кем я хочу быть, когда вырасту. - Ага! - Вот, знаешь, есть такая профессия - подниматель и переворачиватель пингвинов? Когда пингвины падают и не могут встать ...
Иногда хочется погуще )) А зелень купить забыла, но все равно ...
Продолжаю хвастаться коллекцией Усликов, появившихся у меня, благодаря USLU-дню. BHC назван в честь аэропорта в городе Буллхед, Аризона, США. Вообще Услики, кроме прямого назначения, несут еще и просветительскую функцию, если бы не лак, я бы точно не ...
Меня уже очень давно удивлял следующий факт. За границей (будь то в Испании, где я живу уже достаточно долгое время, или в Англии-Германии-Франции, а также в других европейских странах и в Америке) женщины после развода не считают зазорным ...
 Сейчас я вам спокойно, негромким, но твердым голосом объясню о Координационном совете оппозиции. Вначале обратите внимание, кто с  этим проектом выскочил. Леонид Волков  выскочил. Он живет в  Екатеринбурге. А кто указал на Волкова ? На ...