
Ненадежность хранения информации в интернете


Зыбучие пески
Я часто слышу выражение – «интернет помнит всё». Что если кто-то что-либо поспешно стёр, то это можно найти. Может, в некоторых случаях и можно найти, если делать это немедленно. Но мой опыт свидетельствует о том, что это совсем не так. У нас интернет появился в 1998 году, поначалу только на работе, а через лет пять и дома у меня. Так вот я помню, что было много сайтов, которые сейчас невозможно найти. В те времена писалось много о чеченской войне и положении в Чечне – ничего этого больше нет. В РФ еще не было запретов, но постепенно всё из давних времен куда-то подевалось. Исчезли многие ссылки на международные структуры, если там упоминались евреи. Тут потерли всё основательно. Например, все ссылки на роль евреев в уничтожении «апартеида» в ЮАР и их связей с Нелсоном Мандолой исчезли.
Мне ЖЖ каждый день выдаёт отчет, что я писал в этот день за все годы ведения, т.е. с 2008 г. Так вот половина ссылок не работает даже с ВПН. Еще хуже обстоят дела с ютьюбом, там вообще катастрофа, потому что сплошь натыкаешься на видео is unavailable, т.е. недоступно или нет в наличии.

Но еще хуже дело обстоит с фотоальбомами, которых я поменял массу, т.к. они один за другим упразднялись. Пользуешься фотоальбомом лет 10-12, а потом сообщается, что всё, конец, убирайте свои фото. И никакая Wayback Machine не поможет! Всё это чушь, что якобы что-то можно извлечь из недр архивов.
Итак, оказалось, что наиболее надежным способом сохранения документа или фотографии является их распечатка. Вот это хранится веками! У нас дома сохранились фото и письма с конца 19 века! А ведь были войны, 1917 г., блокада. А сохранилось!
См. также:
Дни затишья
Фейсбук как семечки
Безобразные стороны интернета
Ложная стыдливость интернета
Интернет и чекисты
У человека нет авторского права на свою физиономию
Нелепости в Сети
Друзья и френды
Подлость интернета
Несоответствие
Нет, весь я не умру...
Эго-сёрфинг
Интернет и изгои
Безвестные люди
не смотря на грамматику
