Немножко рассуждений о цивилизации
new_rabochy — 28.12.2024 В последнее время, когда я думаю о преистории, мне кажется и в ней весьма недооцененной роль индивидуальной психологии (а вместе с тем и коллективной, как совокупности индивидуальных).Поясню. Учитывая близость наших предков к остальным приматам, полагаю, и мышление их было таким же близким к примитивистскому. Это вовсе не значит, что абсурдное, вовсе нет. Как не является оно абсурдным у прочих животных, это бы попросту противоречило их выживанию.
Но разница с современным мышлением, которое мы склонны воспринимать как должное, полагаю, была существенной, что нельзя не учитывать, пытаясь понять преисторию. Далее я перейду к конкретике.
Вспомним неолит - переход к с/х. Да, оным овладевали ещё до того. Да, его смогли широкое позволить прежде всего изменившиеся масштабно внешние условия (окончание глобального похолодания тогда). Но вот сам конкретный переход к с/х посреди этого был, конечно, не сразу от провидческих дум слишком наперёд. Нет, к ним мало склонны глубоко люди (вернее же пословица, что простой человек задним умом крепок), даже в современности очевидно, с примером той же борьбы с АГП (кстати, это в частности меня, по-видимому, и сподвигло к данным мыслям).
Конечно, новую культуру воспитывала у людей сама природа суровым давлением, если мы вспомним известные детали перехода в неолит. Что сначала стало весьма хорошо. А потом стало хужеть. Что и сподвигало выживающих шевелить мозгами. Пусть вряд ли сразу наперёд, но вот постфактум люди склонны размышлять - ибо уже точно есть, над чем (в отличие от ещё пока не сбывшегося). (А если регулярно повторять какое-то давление, это тем более располагает к думам о нем.)
Культурный сдвиг тогда к традиции возникает не просто так, очевидно. И феномен лидерства - я, кажется, уже отмечал, - тоже сыграл тогда свою роль (почему и вождества будут на подъёме - все это, вероятно, были взаимоувязанные процессы). То есть, грубо говоря, было как-то так: сначала стало сильно получше местами так точно (не по нашей воле, а в результате окончания глобального похолодания, как было сказано). В местах, где было сильно получше, люди непроизвольно получше и плодились... Создавая в результате демографического давление на себя. Кое если и было циклами, очевидность повторения заставляла браться за голову самых сознательных, и учитывая риски конфликтов с себе подобными столь разумными, а также очевидную логику, что если не вы - то вас... Все это и сподвигало наиболее активных к протополитогенезу. Или, наверное, сперва созданию обеспечившей то позже с/х традиции. Её закреплению сознательными активистами, наверняка не без приложения силы (но так как это было к большему выживанию всех, то и преодолевалось к тому сопротивление; с коммунизмом в современности, полагаю, будет аналогично). Вообщем, интересная логика, когда вместо того, чтобы изничтожать друг друга, логичнее, конечно, будет организовывать с/х труд, что потому и будет находить коллективное непротивление в итоге и даже поддержку. Пусть и с плюшками организаторам - а почему бы они и не имели на то тогда моральное право? Что совпадая с необходимостью прогресса, и обеспечивало оный эффективный. Да, наверняка не без перегибов и прочей злокозненности, на том малоудовлетворительном уровне мат.развития наличного. Но если даже вспомнить традицию, прославляются ведь цари - успешные организаторы, труда и обороны, разве нет? /Есть, конечно, и дебильноватые примеры, которыми фаши любят руководствоваться. См. ниже сразу./
И позже те, кто будут организовываться своекорыстно к экспансии, смогут заполучать результат за счёт профессионализации к тому. Но это ведь явно подчинённый (тупиковый?) путь. Во-первых, вы тем мощнее, на приблизительно одинаковой стадии развития, чем вас больше. Но когда вы подминаете других, вовлекая их в себя для мощи, и так все более расширяетесь для успешного подчинения... В условиях, когда даже в недавний средневековой феодализм регулярно даже необходимого на всех не хватало... Путь возможного лишь постепенного развития оставался основной дорогой. Пусть и, опять, тоже обречённый испытывать сбои. Что, правда, и побуждало думать о путях их избежания/отсрочки, и приведёт все в совокупности до промреволюции.
|
</> |