Немножко о луке
kyxapka — 13.03.2016
Раз уж мы сегодня заговориле о
луковом салате, то имеет смысл поговорить о
прекрасных свойствах лука вообще.
Родители в детстве мне, как,
наверное, и вам, говорили: "Ешь лук, он от семи недуг". Я не
понимала, почему лук от семи недуг, но ела его. Позже я узнала, что
лук богат витаминами: С, А, Д, РР, группы В, калием, кальцием,
железом, натрием, йодом, серой, фосфором, эфирными маслами и др. И
еще дома на подоконнике у нас стояли несколько баночек с
луковицами, к которым я очень любила подходить, обрезать зеленые
перья лука и добавлять их в салат или суп. Вообще, лук бывает трех
сортов: сладкий, острый и наполовину острый. Сладкий (или острый)
вкус лука зависит не от содержащихся в нём количества сахаров, а от
эфирных масел, которые придают луку острый вкус. Кстати, в сезон
простудных заболеваний мы стараемся лечиться натуральными методами.
Едим, больше лука и чеснока, а они издают характерный запах изо
рта. Оказывается эту проблему можно устранить с помощью зернышек
кофе. Для этого надо взять два крупных зернышка, разгрызть их,
проглотить и затем прополоскать рот кипяченой прохладной водой.
Попробуем?!
Известно более 400 видов лука.
Репчатый лук, зеленый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук,
лук-слизун, многоярусный лук и др.
Репчатый лук – имеет характерный запах. Его используют в сыром
(винегреты, салаты из свежих овощей, салаты из квашеной капусты),
отварном, жареном (добавка в супы, подливки, соусы и начинки для
пирогов), маринованном и соленом виде.
Лук-батун – используют в качестве
гарнира и добавляют в салаты. Весной его тушат, жарят, используют
как приправу к различным блюдам.
Лук-порей – можно использовать в сыром виде, посыпать рыбу и мясные
блюда, добавлять к яичнице.
Лук-шалот – по вкусу менее острый, чем репчатый лук. Его используют
в маринадах и соусах.
Многоярусный лук – листья полые, трубчатые. На стрелке обычно
бывает от 3 до 4 ярусов воздушных луковиц. Употребляют в пищу
листья, луковицы солят, маринуют и жарят.
Шнитт-лук – зеленые листья добавляют в салаты, омлеты, картофельное
пюре, используют в качестве приправы к соусам, супам, мясным,
рыбным и овощным блюдам.
А как часто вы кушаете лук? И в каких блюдах его
предпочитаете?