Немного теории

Описывать всю теорию не буду (как неожиданно выяснилось, базовые постулаты есть в достаточно полном виде на Лурке и в Традиции, хотя по последней ссылке получается, что теория рождена в 1981 году, что само по себе суть наглое и беспардонное враньё). Суть в том, что с целью оптимизации процесса употребления внутрь имеет смысл использовать такую физико-химическо-физиологическую величину, как лигрыл (литр*градус/рыло). По ссылкам там всё, в принципе, правильно сказано, но не учтены некоторые, на мой узкоспециальный взгляд, важные моменты.
Скажем, две поллитровые бутылки водки и полторашка пива на троих - это 40*1/3+5*1,5/3=13,(3)+2,5=15,8 лигрыл. Вполне нормально, если учесть, что необходимой и достаточной величиной на Лурке указана общая сумма 20 лигрыл. Будучи курсантом, я эмпирическим путём вывел свою персональную - 21-23 лигрыла - и с успехом пользовался этим знанием до тех пор, пока не научился обходиться и без вычислений. Просто входишь, глядишь на стол (можно ещё в холодильник заглянуть), оцениваешь поле боя и применяешь нужную тактику, чтобы не превысить (и, йёёё, не недобрать) своё количество лигрыл. Поначалу считал в уме, затем отпало за ненадобностью (опыт, сын ошибок трудных - наше ффсё).
Однако ряд крайне важных моментов, даже с учётом наличия приведённой формулы (мы пользовались несколько упрощённым, но громоздким вариантом), таки упущен. И на этом следует остановиться особо.
Дело в том, что не учтены поправочные коэффициенты.
Во-первых, это коэффициент закуси Кз. Приведённые в ссылках формулы работают верно лишь в том случае, когда Кз=1, а это не всегда так. Хотя бы потому, что все мы закусываем по-разному. Коэффициент закуси не учитывает степень набитости желудка перед пьянкой, ибо это практически не влияет - имеет значение закусывание непосредственно во время употребления. Кз=1, если закусь дежурная (шпроты, чёрный хлеб, плавленый сырок, огурчики, немного квашеной капустки и т.п.). Если же вы пьёте портвейн и заедаете его сухариками (или вовсе без закуси), то определённо Кз=0,8. А вот если на столе жареная картошка с курицей, селёдка под шубой, манты, котлеты по-киевски и килограммы оливье, то значение Кз может достигать 1,2 и даже 1,3. Есть в Рунете достаточно глубокое исследование, в том числе и по теории закуси, но, на мой взгляд, там всё чрезмерно усложнено, непросто удержать в голове такую таблицу, а потому на практике вполне можно обходиться коэффициентом Кз.
Теперь о коэффициенте смешивания. На Лурке об этом буквально одна фраза в самом конце, и это обескураживает, ибо важность учёта этого коэффициента трудно принизить. Одни тщательно смешивают всё подряд (как, например, я), другие же опасливо избегают и просто панически боятся запить пивом мадеру, хотя знание базовой теории может легко избавить как от ненужного беспокойства, так и от печальных утренних последствий. На деле всё просто: существуют напитки, смешивание которых резко уменьшает необходимую и достаточную персональную дозу, выражаемую в лигрылах. Это, например, всем известный "ёрш" (водка+пиво), "Северное сияние" (водка+шампанское, вариант - водка+шыло), чередование спиртосодержащих бальзамов вроде "Капитанского рома" с пивом, красных вин с водкой, коньяка с мартини, джина с чачей и лимонадом, рома с алычовой наливкой... Лично я, например, видя на столе водку, мятный ликёр и шампанское, непременно сделаю коктейль "Карузо" (если вместо водки коньяк, а ликёр кофейный, то получится "Адмиральский"), но при этом непременно учту постоянную Кирнулли, равную 0,6 - 0,8 (это и есть коэффициент смешивания). 0,6 - это для напитков "с пупырышками", то есть пенящихся: шампанское, игристое, пиво... Очень важно учитывать её при употреблении коктейлей "Огни Севастополя" и (особенно!) "Огни Вилючинска". Постоянная Кирнулли обозначается греческой буквой μ (мю), и это глубоко символично.
Таким образом, зная из предыдущего жизненного опыта своё личное необходимое и достаточное количество лигрыл, путём подстановки в указанную на Лурке формулу (2):
Ln = Σn=1l(литрn × градусn × kn) / Σs=1mрылs, где:
- литрn — ёмкость одной единицы закупаемого алкогольного напитка вида n, выраженная в литрах (например, 0,5-литровая бутылка водки);
- градусn — крепость алкогольного напитка вида n, выраженная в градусах (например, 40° для водки);
- kn — количество бутылок алкогольного напитка вида n;
- m — число участников попойки рылs, включая трезвенников и язвенников, которые, как известно, тоже пьют за чужой счёт;
- l — количество видов закупаемых алкогольных напитков,
А вот теперь можно и немедленно выпить, не беспокоясь о последствиях.
* ИНВ