Немного судебной статистики

топ 100 блогов avmalgin10.06.2012 Статистика оправдательных приговоров за 2011 год. Шансы 1 к 500

Немного судебной статистики 2mira

ОТСЮДА

Выдержки из статьи:

Официально считается, что суды общей юрисдикции РФ выносят 1% оправдательных приговоров. Но действительность намного сложнее и интереснее.

Наиболее частые обращения граждан в суд по собственной инициативе (по уголовным делам) связаны с делами частного обвинения, когда граждане сами подают в суд против кого-то, избившего их или оклеветавшего. И именно по этим делам суды оправдывают рекордно высокое число людей — 8%.

Если исключить дела частного обвинения (жалобы граждан в суд на побои и клевету), то примерно 20 000 судей в год НЕ ВЫНОСЯТ НИ ОДНОГО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА.

Судей больше 20 тысяч человек, в год выносится 2 тысячи оправдательных приговоров, следовательно за 10 лет каждый судья может вынести по 1му оправдательному приговору (в среднем).

1% оправдательных приговоров там и не пахнет! 0,8% это по «оптимистичным подсчетам», но по факту — в 4 раза меньше.

Стоит обратить внимание на «нулевую терпимость» к кражам и угонам автомобилей — только 0,03% -0,04% подсудимых оправдывают по этим статьям. Вор должен сидеть в тюрьме — максима продолжает быть актуальной.

Мошенников оправдывают в 20 раз чаще. Обвиняемых в коммерческом подкупе (взятка в негосударственных организациях) оправдывают в 30 раз чаще, а обвиняемых в бандитизме или создании организованных преступных сообществ — в 100 раз. Начинает вырисовываться интересная картина.

Есть абсолютно симметричные статьи — дача взятки и получение взятки. Разумеется, взяткодателей больше, чем взяткополучателей, это понятно.

Но как объяснить тот факт, что вероятность быть оправданым за получение взятки в 5 раз выше, чем за её дачу?
А обвинительный приговор взяткодатели получают на 15% чаще, чем взяточники.

Эта же ситуация показана с другой стороны: преступления против представителей власти совершенные гражданами в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные представителями власти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Через сколько секунд после пробуждения вы хватаетесь за телефон? Потом чашечка кофе — и все, понеслась? По дороге на работу отвечаете на письма и делаете пару звонков. В офис влетаете уже в мыле, и тут же начинается: одна встреча, другая, это доделай, тому ответь, за тем проследи, здесь не ...
Слово чистый – общеславянское. Образовано как форма страдательного причастия от ст.-слав. цѣстити – чистить. У этого глагола и у слова цѣдити (цедить, отделять, очищать от каких либо примесей, частиц) – общая основа (с перегласовкой ц/ч и д/т/ст ). (Родственно ...
О князе Александре Ярославиче Невском Сегодня – по новому стилю – отмечается День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (хотя, насколько известно, при жизни Невским его не называли). Вообще, о небесном покровителе Санкт-Петербурга мы знаем на ...
О деменции, способах её лечения, факторах риска и способах профилактики на страницах этого блога написано немало. Что поделать — проблема актуальная, как и в любом государстве, ...
Чемпион России и Европы по биатлону Алексей Слепов встретился со студентами во Владимире. Именитый спортсмен рассказал о том, как попал в биатлон, о личной жизни и о мотивации в спорте. С собой Алексей принёс многочисленные награды, в том числе медали высшего достоинства. Пообщаться с ...