Немного соображений о лени

топ 100 блогов shmandercheizer — 29.07.2024

Недавно журналистка регионального СМИ обратилась ко мне за комментарием по поводу Всемирного дня лени. Честно признаю, тема заинтересовала, хотя определённые опасения (что могут слепить из моего коммента) тоже были. Что вышло, то вышло, но своими изначальными соображениями поделюсь здесь.

Немного соображений о лени

Вопросы были следующие:
1. Существует ли лень с точки зрения философии? Если – да, то в чем её суть?
2. Какие социальные формы на сегодняшний день имеет лень?
3. В каких случаях лень настигает человека? Можно ли преодолеть её через труд?

Мои ответы:

1. Итак, существует ли лень с точки зрения философии? Безусловно да: раз есть слово, то есть и некоторое понятие. Но с философской точки зрения, это низкокачественное, смутное понятия.

Во-первых, потому что лень – это не (реальное) качество. У нас внутри нет такой штуки, чтобы реально определяла ленив человек или нет (либо есть, либо нет). Это оценка. То есть в большинстве случаев словом «лень» пользуются для того, чтобы оценивать чьи-то действия или бездействие.

Во-вторых, лень не имеет единых стандартов характеристик. Её очень сложно определить для всех. Одна мама ругается на одно, другая мама – на другое. Поэтому, если действительно обобщить тему лени, то с позиции философии, то это почти всегда либо уловка, отказ называть своё желание или страх, либо оценка извне. В самом деле, когда мы говорим «мне лень», мы просто не называем подлинную причину.

Так, например, очень часто поступают родители, учителя, когда они говорят детям, что те ленивы. Когда ребенка называют ленивым, предполагают, что он не делает ничего. Но по факту он не делает то, чего от него ждут. Он не учит уроки? Да, но почему? Потому что у него есть другие дела. И даже если ребенок лежит на диване, то почти всегда это значит, что он в своей голове очень сильно занят. Редко можно встретить людей способных довольно-таки долго не думать, лениться и ничего не делать. Гораздо чаще если школьник не выполняет учебную программу, то это значит только то, что у него есть специфическая мотивация, заниматься одним вещами, а не другими.

2. Что касается социальных форм лени. Безусловно в повседневной жизни мы можем выделить много подвидов. Я вряд ли перечислю все, но самые очевидные, которые приходят в голову, перечислю.

Во-первых, прокрастинация, очень хорошо известный феномен многим современным людям, феномен именно откладывания дел. То есть это можно назвать ленью, хотя, по сути, это нормальный элемент психики, благодаря которому человек, способен не решаться, не предпринимать последний шаг в переходе к действию.

Во-вторых, есть также классические отдых и развлечения. То, что римляне называли одним большим словом оциум. Otium post negotium, т.е. отдых после работы, необходимых дел. Это могла быть игра, беседы и танцы, какое-нибудь расслабление, выпивка и т.д. На фоне труда или озабоченности трудом, эффективным распределением времени и сил, чей-то отдых всегда будут называть некоторой формой лени.

В-третьих, есть ещё более мрачный чем прокрастинация вид лени, это бездеятельность. Бездеятельность часто вызвана апатией, депрессией, отчаянием. Когда человек не видит перспектив, когда он действительно не получает никакого удовольствия, когда он просто утерял какой-то смысл, который позволял ему действовать, это тоже может со стороны казаться ленью. Очень часто, например, депрессивных людей не понимают, говорят, что ты ноешь, у тебя же всё в порядке, почему ты ничего не делаешь? Но при депрессии изнутри всё выглядит совершенно иначе - «действовать? а смысл?».

Ещё одна традиционная форма лени – это обломовщина. И я бы её определил как уход в фантазии. Некоторым людям очень приятно представлять, что, как они будут делать. Например, в прошлые эпохи люди просто могли с пером сидеть, что-нибудь такое записывать, думать, мечтать. Но есть и современные формы обломовщины. Например, это дримскроллинг – явление, когда люди заходят на какое-то время в интернет-магазин или агрегатор фоток, и смотрят на те вещи, которые очень хотят (но не могу себе позволить). Это определённо тоже обломовщина, в которой может быть как элемент самотерапии, так и наоборот целый ворох неприятных последствий.

Ну, и последний вариант, который я называю, это лень и скука как часть жизни, как личный стиль. Безусловно, иногда есть такие типажи, которые выстраивают свою узнаваемость, свой стиль жизни на определённом умении отдыхать, ничего не делать. Встречается даже такая шутка, что интеллектуалы, – это люди, которые умеют скучать или ничего не делать красиво.

3. Отвечая на третья вопрос, хочется сказать, что он довольно странно построен, ведь лень – не вещь, чтобы прийти или уйти, застав меня врасплох. Лень – это версия описания событий, и в этом плане поводов считать, что-либо ленью может быть миллион. Но всё-таки самый частый сценарий – либо отсутствие мотивации, либо есть явная контр-мотивация, которая нас останавливает, например, страх, довольно-таки часто это именно он. И в этом плане, безусловно, нет и универсальных средств лень преодолеть.

То есть некоторые люди (это близко советским людям) верят, что главное начать трудиться и сразу всё заработает, человек взбодрится и от лени, и от печали. По факту: с кем-то работает, с кем-то нет, как и все другие советы. Ведь по сути вопрос о преодолении лени – это всегда вопрос о желании, потому что единственная вещь, которая делает меня обеспокоенным и заставляет, что-то делать, это в широком смысле «желание». А значит, это желание какого-то уникального человека с его личной историей. Вот Фрейд, когда ты сказал о трех невозможных профессиях, это учителя, управленцы и аналитики. Почему они невозможные? Потому что они призваны повлиять на желание другого, но никаких готовых средств заранее данных, точно работающих со всеми – нет. В этом смысле влиять на лень, это тоже род невозможной задачи. Невозможная затея, так как нет рабочего способа, но всегда есть некоторые находки, которые способны вот кого-то конкретно ещё и мотивировать. 

И в этом плане мы все разные: кто-то не имеет таких проблем, кто-то раз за разом находит способ себя переключить на действие, а кто-то всю жизнь решает эту задачу с трудом, по большей части безуспешно (и это уже вопрос личной психотерапии, а не каких-то советов).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вышел новый роман Владимира Войновича. Значит, со свободой слова у нас еще не все так плохо. Монстр отечественного книгоиздания «Эксмо» выпустил свежую книгу одного из старейших (анти)советских писателей, классика сатирического жанра Владимира Войновича «Малиновый пеликан», приче ...
Тяжело начинается рабочая неделя.После трех выходных ожидаются рабочие дни и даже рабочий шабат, о ужас :)Поиски ступы для благоверной продолжаются...Квартирный вопрос, не решен.Вопрос к комрадам, если налить сейчас в стакан пива, а может ну ...
Предположим, что Землю посещают мондошаваны, или земные ученые наконец обнаруживают спектральный след амёбы где-нибудь в поясе Койпера (мондошаваны, конечно, прикольней)... Короче, внезапно выясняется, что мы во вселенной не одни. Как при этом ...
Чисто эмоционально я понимаю зацикленность человечишек на пандемии, ведь сотрясаются сами устои цивилизации, страны и люди отгораживаются друг от друга шлагбаумами и стенами, уже запрещено забиваться в душных ночных клубах или целыми днями пинать xyи в торговых центрах. ...
Вот такой необычный памятник есть в Польше. На его изготовление пошли остатки M4A2(76)W , которые весьма активно применялись в ходе освобождения Польши. M4A2(76)W в Красной Армии: ...