немного про театр

Начало постановки мне сразу понравилось. Над сценой загорелся экран с глазом. Глаз моргал и смотрел куда ни попадя. На самой сцене люди в костюмах индейцев трепыхали огромные куски полиэтилена, изображая неспокойное море-море. Среди шторма неслась лодочка, в лодочке сидели люди с вёслами и пытались справиться со стихией .
Потому что на сцене появился Хемингуэй. Ну, верней человек очень похожий на Хемингуэя. В одной руке у него был шест, во второй веревка с привязанным к ней кирпичом. Со всей силы Хемингуэй колотил шестом об сцену и размахивал над головой верёвкой с кирпичом. Глаз на видеоэкране вращался, полиэтилен колыхался, а Хемингуэй шёл сквозь него. Я пытался понять, что происходит. "Старик и море" - шепнула мне спутница. "Наверняка" - думал я, - " Но при чём здесь старик и море? Хотя, интересная параллель". Тогда я ещё не знал, что Хемингуэй играет Веничку.
Тем временем, из домика находящегося в глубине сцены, появился Дмитрий Быков. Ну, верней человек поразительно похожий на Дмитрия Быкова. В руках у него была какая-то черная котомочка и он шёл к Хемингуэю. Я ужасно обрадовался. "Вот те раз!", - подумал, - "Быков, Хэмингуэй и море. Охуенно. Видел бы это Ерофеев". Я вряд ли смогу объяснить причины своего восхищения, но эта композиция наполняла меня блаженством. Тем более, я не знал, что и Быков тоже играет Веничку.
Тем временем события на сцене стремительно разворачивались.На постаменте сбоку от сцены появились три девушки в чёрном и начали всячески колыхаться. "Ну да" - думал я, - "Три макбетовские ведьмы. Или три римские грации. Всё логично. У Ерофеева же там тоже античные мотивы. Сфинкс. Царь Митридат". К трём грациям прибежало (верней его как бы принёс согбенный человек) чучело лисы и прошептало им какой-то мудрости. Мудрость звучала как булькающие звуки из динамика. Грации позвали Хемингуэя с Быковым и поделились с ними лисьей мудростью, а также выдали Эрнесту нить. Что, в общем-то, очевидно, хоть я по инерции и прикинул насчёт лески с рыбалкой.
Далее глаз погас. Грации удалились. Быков с Хемингуэем сели бухать и стали читать уже оригинальный текст поэмы, ну, про Кремль. Появился дворник в красной майке и стал подметать рядом с Быковым и Хемингуэем (друг друга они называли Веничка и Венедикт). Дворника Быков с Хеменгуэем назвали "пидором в красной майке", отобрали метлу и дали поджопник. Дворник прочитал речь, типа: да я пидор, ну и что, имею право, вас это волновать не должно, пусть я пидор, ну и что, никому не мешаю, каждый имеет право ебаться с кем хочет. Веничка и Венидикт устыдились и отдали ему метлу. Зал смеялся.
Появились Веничкины ангелы. Выглядели они как тётка с противным голосом, в каких-то застиранных панталонах и мятых крыльях, с бигудями и матом.
Дальше всё шло по накатанной схеме. Быков и Хемингуэй читали Ерофеевский текст. Режиссер, естественно, добавил туда всяких потешек. Скажем, когда официантка говорит: "Вымя есть, а хереса нет" - она руками на себе показывала вымя. Для наглядности.
Иногда начиналась хуита. И на сцене появлялись грации, чучело лисы, бегали люди, индейцы, открывались и закрывались двери, Быков вставлял грации в рот огурец и играл на нем, как на скрипке, Хемингуэй минут пять говорил звук "э", всякое такое.
В общем, дело кончилось предсказуемо.

|
</> |