Немного праздника

топ 100 блогов i_lara20.12.2012

ПЕЧЕНЬЕ С РОЗМАРИНОМ, АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ И ГАНАШЕМ 
Немного праздника

Изысканное печенье, невероятно хрупкое, с легким ароматом розмарина.
Буквально рассыпаясь во рту, нежное тесто с вкраплениями соли контрастирует с бархатистым освежающим апельсиновым кремом или с насыщенным вкусом шоколадного ганаша.



Первоисточник здесь.
Я внесла свои коррективы в технологию, использовала свежий розмарин вместо сушеного, заменила клемантиновый сок и цедру апельсиновым и, зная вкусы домашних, большую часть печенья украсила шоколадным ганашем.

И крем, и ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Тесто готовится очень быстро. Вообще это очень простой рецепт.

Немного праздника

Продукты указаны для полной порции печенья (35-40 шт.), а я пекла полпорции, на пробу.
 
Для апельсинового крема:
• 1/2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
• 1 большое яйцо
• 2 больших желтка
• 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. кукурузного крахмала
• 1/2 стакана сахара
• 55-60 г холодного сливочного масла

Для теста:
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 ч. л. соли
• 2 ч. л. измельченного сушеного розмарина
• 225 г сливочного масла комнатной температуры
• 6 ст. л. сахарной пудры
• 1 ст. л.  меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• примерно 1/2 стакана сахара для обваливания

Рецепт ганаша можно найти здесь.

Немного праздника

Приготовить крем. Яйцо и 2 желтка взбить венчиком, перемешать с сахаром.
Немного апельсинового сока смешать с просеянным крахмалом.
Влить  в миску с яйцами вместе с оставшимся соком и поставить на водяную баню.
Постоянно перемешивать венчиком, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
Продолжать примерно 10-12 минут, пока сахар не растворится и смесь не станет гуще.

(Если есть специальный кондитерский термометр, проверьте: при температуре 71 градус Цельсия смесь готова, можно снимать с огня.) По кусочку добавлять сливочное масло, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Добавить цедру, перемешать. 
Можно поставить миску с кремом в емкость с ледяной водой и перемешивать (так крем быстрее остынет и загустеет) или, если время терпит, дать ему остыть при комнатной температуре.
Чтобы избежать образования корочки при остывании крема, накройте его пищевой пленкой – прижмите ее к поверхности крема.
Немного праздника
Если крем вам понадобится позже, перелейте его в баночку с крышкой и поставьте в холодильник.
Его можно хранить до десяти дней.
 
Приготовить тесто.
Муку перемешать с солью и просеять. Добавить мелко нарезанный свежий или сушеный розмарин, перемешать и оставить в стороне.

С помощью миксера взбивать масло с сахарной пудрой и медом примерно 2 минуты. 

Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Постепенно добавлять мучную смесь, пока не образуется мягкая комковатая масса, вот такая.Немного праздника

Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками в шар, затем сформовать брусок.
Немного праздника

Обернуть брусок пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на двадцать.

Вынуть  тесто из холодильника, разрезать брусок на кубики.
Немного праздника
Из каждого кубика скатать в ладонях шарик весом примерно 14 г. 

Насыпать в глубокую тарелку примерно полстакана сахара (я использовала мелкокристаллический сахар).

Немного праздника
Обвалять шарики в сахаре.

В центре каждого шарика сделать углубление.
Можно надавливать большим пальцем – не случайно такое печенье называется Thumbprints :) –  или парижской ложкой.
Немного праздника
Шарики выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. (Для полной порции понадобятся два противня.)

Противни с шариками отправить в холодильник на 15 минут и сразу же включить духовку (180 градусов).

Вынуть противень из холодильника и отправить в духовку.
Выпекать 12 минут. Не передержите печенье!
Оно остается светлым, а по краям снизу появляется светло-коричневый ободок.
Горячее печенье мягкое, впадинка в центре поднимается.
 
Выньте противень из духовки, переложите печенье на металлическую решетку (можно перетащить вместе с бумагой) и сразу же, пока оно не остыло, снова прижмите то место, где есть углубление.
Его нужно сформировать заново, чтобы наполнить кремом.
Можно делать это с помощью мерной ложечки (1/2 ч. л.).

Аккуратно прижмите ее круглой стороной к поднявшемуся углублению.
Не налегайте на ложку, иначе печенье растрескается.
Оставьте печенье на металлической сетке.

Остывая, оно перестает быть мягким, ямка в центре окончательно сформирована.
Полностью остывшее печенье можно наполнять.
Положите в каждую выемку по 1/2 ч. л. апельсинового крема или ганаша.

Застывший ганаш можно выдавливать из кондитерского мешка с насадкой.
Немного праздника
Печенье просто восхитительно в день приготовления.
У него удивительная текстура, и все оно – праздник!  

Прилетевшая из Будапешта детка была в восторге (особенно, как я и ожидала, от шоколадной версии), и все пыталась угадать, что же в нем такого необычного. Я раскололась сразу: да это же твой любимый розмарин!

Приятного аппетита и хорошего всем дня :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я знаю: со мной многие не согласятся. Но я упорно буду это утверждать, хоть режь меня на куски! И никаких денег мне не жалко на рекламу, чтобы моя Манька красовалась везде-везде. Ну если я точно знаю, что такого чуда во Вселенной ещё не было! Я не буду писать стихи про то, как она к ...
Чак Шумер, лидер демократического большинства в Конгрессе, выразил опасение, что Израиль рискует стать изгоем и призвал провести новые выборы в Кнессет. Так же опять поставлен вопрос, что без решения вопроса о Палестинском государстве, Израиль обречён на бесконечную войну. Чак Шумер ...
Да, господа и дамы, забыл вам вчера написать - на Почте России - ноу-хау! Не только квитки рассовывают по ящикам, но и звонят и даже говорят ближайшие отделения и до скольки они работают. Уот так уот. Жить стало лучше, жить стало веселей. Вчера вот сходил и получил ботиночки, епта. С той ...
Ребята, конкурс «Худеем в ЖЖ» близится к финалу. Очень волнуюсь – а вдруг до финиша дойдёт всего человек восемь?)) Но не об этом речь. Напомню, мы стартовали шесть недель назад, скоро – финал. 17 апреля буду ждать от всех-всех-всех участников итоговые фото. Напоминаю: те же самые ...
(Истории первая , вторая , третья .) Как мы знаем, в украинском шоколаде найден  ужасный канцероген бензапирен . Мы решили спросить случайных людей на улице, что они думают по этому поводу. Вот, что они нам ответили: Что такое бензапирен? Вера Плюшкина, 23 года, учитель ...