рейтинг блогов

Немного об о. Иоанне Охлобыстине и его последователях.

топ 100 блогов k_artemiev26.09.2011 Теги: Охлобыстин Немного об о. Иоанне Охлобыстине и его последователях.

КАЗУС ОХЛОС


“Общество 77” - секта, боевые отряды или пирамида многоуровневого маректинга?
 
 
Пока все обсуждают личность самого о. Иоанна Охлобыстина, спорят о его месте в Церкви и политике, в обществе происходят некоторое процессы, порожденные “Доктриной-77”, на которые не обращают внимание обсуждающие.

А, тем временем, процессы эти очень интересны. По сути дела, сторонники о. Иоанна активно принялись за создание сетевых структур. Напомню, что отмашку на создание этих структур дал сам о. Иоанн:
 
“Семь клириков, из них один легат - представитель мнения семерых. Восьмой заменяет одного из семи, чтобы он создал еще один, новый союз.
У каждого союза свое имя - чаще название созвездия, у всех союзов один знак - двуглавый орел, лишенный венцов и держащий в лапах цифру 77.
Легаты знают друг друга, потому что выходят из одного союза. Легаты разных союзов представляются друг другу по мере знакомства, в представление входит обмен символикой и заверение в посильной поддержке. Символика для регистрационного обмена вязанный из черно-желто-белой браслет с названием союза. Легат обладающий более семи браслетов считается легатом седьмого уровня и представляет мнение городских союзов перед мнением легата того же уровня от союзов другого города.
Легаты городских союзов представляют мнение своих союзов на совете легатов Империума в столице. Столичные союзы так же представляет легат или легаты седьмого уровня на равных условиях с легатами других городов.
Задачей совета легатов на данный момент является синхронизация деятельности "Общества 77".
Первый совет соберется тогда, когда на нем будут представленны 77 городов. В историю это войдет как Первый совет, принятие Добродетелей Империума и декларация Общей мечты.
Каждый легат присутствующий на Первом союзе, получает право представлять "Общество 77" , перед легатами седьмого уровня союзов АНП других народов.
 
Непривычная терминология обеспечит сторонникам АНП странную репутацию у простых людей и вызовет саркастические усмешки равнодушных. Со временем обычные люди привыкнут, а равнодушные смирятся.
Видимость ролевой игры - гарантия стабильности первого этапа организации.”
 
На  текущий момент, по имеющийся информации, создано уже 59 отделений. Вот неполный список этих ячеек:  “Водолей” (Волгоград), “Орион” (Москва), “Козерог” (Москва), “Кассиопея” (Новая Чара), “Трон Императора” (Самара), “Гончие Псы” (Сосновый Бор) “Цефей” (Армавир и Новокубанск), “Северный Крест” (Архангельск), “Скорпион” (Астрахань), “Ворон” Белгород, “Южный Крест” (Воронеж), “Союз Козерог-Андромеда”, “Хамелеон” (Краснодар), “Союз созвездия "Лира" (Приволжский ФО) “Рысь” (Псков), “Империум” (Ростов-на-Дону), “Северная Корона” (Санкт-Петербург), “Феникс” (Саратов), “Золотое сечение” (Сочи), Группа “ПОЛЛУКС” (Дальневосточный Федеральный Округ), “Волопас” (Орёл) и т.д.
 
Удивителен быстрый рост числа этих ячеек и скорость их возникновения вообще, ведь с момента презентации “Доктрины - 77” прошло чуть больше двух недель.
 
Немного об о. Иоанне Охлобыстине и его последователях. Для понимания этого феномена нам нужно понять, кто является целевой аудиторией “Доктрины-77” к которой так метко обратился о. Иоанн Охлобыстин. Первый ответ лежит на поверхности, потому что понятно, что интересоваться такой “философией”, пафосными словами об Империи и создавать “Партию Аристократов” могут только люди с проблемами социализации, те, кто не может в обществе достигнуть социального роста, поэтому стремиться создать какой-то “параллельный мир”. Однако это не объясняет такого массированного отклика аудитории - оккультных групп, объединяющих подобных людей, полно, роли они никакой в обществе не играют, кроме как поставляют клиентов в психушки и морги. И даже НБП Эдуарда Лимонова не смогла стать массовым явлением.
 
Точный ответ на этот вопрос лежит в глубине, а точнее в стороне от взглядов нецерковных людей. Но, думаю, он прост.
 
После того, как гонения на Церковь в нашей стране прекратились, более того, появилась возможность для открытия новых приходов, создания околоцерковных групп и движений, в эти открытые двери хлынул поток людей, хотящих быть в Церкви.
Однако сейчас мы понимаем, что огромное число этих людей шли в Церковь не к Богу, не за Спасением, а по совсем иным причинам - от “Русский, значит православный”, “За Веру, Царя и Отечество” до “Чтобы не болеть”, для того, чтобы чувствовать что “Мы вместе!”, для совместной борьбы с “сионскими мудрецами”. Ну и для того, чтобы найти способ пробиться наверх, не имея к тому никаких способностей.
В то время, порой, казалось, что эта волна захлестнет Церковь. Но вышло по другому - они поняли, что в Церкви они не смогут реализовать свои комплексы. Что в Церкви нужно жить покаянием, любовью, личным общением с Богом.
А последние изменения в Церкви, уже при Святейшем Патриархе Кирилле - усиление работы по налаживанию приходской катехизации, структурирование аппарата, не позволяющее проникать внутрь тем, что ищет в Церкви социального лифта и вовсе оставили этой категории “верующих” очень мало места внутри церковной ограды.
И они ушли. Кто-то ушел в открытый раскол к странным “юрисдикциям”, кто-то просто стал “верующим в душе”. Уверен, однако, что количество этих людей не уменьшилось.
 
И вот, настал их звездный час - явился на белой пирамиде о. Иоанн Охлобыстин.
Вещающий: “Мы не сможем выжить в этом мире, мы другие, мы не умеем торговаться, мы не умеем слепо подчиняться, мы не умеем жить в кредит... Мы торговать не умеем. Поэтому в конкуренции не заинтересованы. Также по карьерному вопросу. Бесхитростны мы — идеалисты. Поэтому начальство свое нужно — бесхитростное и идеалистическое”.
“Венчающая первые три добродетель Империума — готовность к жертве. Жертвенность. Ну, за ее воплощение, с учетом нашего характера, можно не беспокоиться…”
“Мы созданы для войны. И нам нет места в обычной мирной жизни. Так ли это плохо? Да, это очень плохо. Но это так, мы такие. Мы всегда были такими. Наши предки из огромного количества племен, смешавшихся на заре времен, не были толком ни землепашцами, ни скотоводами, ни ремесленниками, ни оседлые, ни кочевые. Так волею геополитических преобразований сформировался уникальный этнос. Появился этнос большей часть лишенный черт, типичных для окружающих его народов. Логикой наших предков был разрушительный, но восторженный хаос”.
И прочие безумные глаголы, как бальзам льющиеся на души описанной выше целевой аудитории.
 
Немного об о. Иоанне Охлобыстине и его последователях. Да, и вот еще один важный момент. Всех, кто пытался влезть в Церковь не за Христом, личность самого Христа всегда отталкивала. Они пытались придумать всякие странные оправдания этому недоразумению, например, что Христос - сын римского воина, или пытались введи в Церковь Царя-Искупителя, заслоняющего заслуги Крестной Жертвы Господа.
 
О. Иоанн Охлобыстин сделал проще. Чтобы не смущать свою аудиторию, вещая с вершины белой пирамиды он ни разу не упомянул о Христе.
 
Итак, сформулируем.
Целевая аудитория “Доктрины - 77” это те, кто хотел бы иметь свою Церковь, но не иметь в ней неудобного Христа.
Эта аудитория долго ждала. И вот прямо таки взорвалась ростом ячеек и обществ последователей нового учения.
 
Прояснив этот вопрос, мне хотелось бы ответить на другой - целенаправленно ли о. Иоанн Охлобыстин обращался к этой аудитории или просто попал с ней в унисон? Ответив на этот вопрос мы можем примерно понять, как будет использована создающаяся сетевая структура - для создания секты, боевых дружин, или как маркетинговая пирамида для втюхивания маек и прочих предметов с символикой из “Вархаммера” или еще какой подобной “продвигательской” деятельности.
 
Увы, но ответить на этот вопрос, очевидно сможет только время. А пока стоит понять, что мы имеем теперь растущую сетевую структуру, управляюшуюся из единого посредством социальных сетей и микроблогов и состоящую из асоциальных людей. Цели которой весьма туманны.
И станет ли "казус охлос" "казусом белли" или превратится в "казус гербалайфус" зависит от о. Иоанна Охлобыстина.
Хотя зависит ли?
Вот еще один вопрос, на который я не знаю ответа...



Оставить комментарий



Посты по теме:
На пресс-конференции, посвященной литературному проекту «Доктрина 77», Иван Охлобыстин заявил о желании баллотироваться в президенты и рассказал каким должен быть президент. Tweet · бизнес · её, Иван, любить, ...
Иван Охлобыстин и киностудия Ортодокс приступили к работе над комедийным боевиком,
По словам актера, этот фильм станет переосмыслением легенды об известном разбойнике, к которому, почему-то, не равнодушен русский народ. Охлобыстин считает, что разбойникам все прощается, в том числе насилие, ...
"Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума...", - написал актер и священник Иван Охлобыстин в своем микроблоге в Тwitter.
Отец Иоанн Охлобыстин ратует за легализацию оружия - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан.
Любимец истин Охлобыстин, Любитель божьих тайн Иван. То лучезарен, то пушистен, То таракан, то великан. Общаться с богом напрямую Увы, не каждому дано, А он актёрскую кривую В прямую выправил давно. ...
yamagato. — Нет, ты только посмотри! (да нет, не сюда). Previous Entry · В избранное Поделиться Next Entry; Охлобыстин. w: [info] yamagato: 15 сентября, 0:48. Метки: полит, символизм. ( Оставить комментарий ). Архив. Сент2011 ...
Архив записей в блогах:
Щас тетушка Хулия снова будет разжигать. Вчера Хулита встала на весы и весы снова показали 44 кг. Сегодня Хулита в очень красивом платье в стиле 30-х годов, горошек с корого утром вы уже ...
#русская весна, #одесса, #русский марш #одесская дружина 25000 человек. Рекорд для Одессы. В одном строю все политсилы, и националисты и коммунисты, и казаки, и православные, и одесситы вне политики но за права и свободы русских. Чуть позже будет видео с лозунгами марша. Думаю, что они ...
На снимке – защита сельскохозяйственных посадок от набегов слонов (Восточная Африка) А что находится внутри деревянных ящиков? Комментарии скрываются Ответ завтра Ответ на предыдущую загадку Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки ...
У нас, как обычно зимой, неожиданно выпал снег. Новостные сайты бойко рапортуют о том, что его убирают. Горожане, как водится, этого опять не заметили. А у меня, как и положено, в это время случились неотложные дела. Что-то не везёт мне с дорожной ситуацией по понедельникам.))) То факел ...
Прекрасный, во всех отношениях, бронетанковый монумент, обнаруженный в Армении. Единственный вопрос, который возникает - "что ты такое". ...
  • PsykerO1477 : Опять прочитал в прессе, на этот раз белорусской - Охлобыстин - это русский Гитлер. Для несмышленых, еще раз - Я не Гитлер, я Охлобыстин.

  • Alko_star : @Vovchik4455 иван охлобыстин по-мойму сказал

  • Logoreya : Проект Влоб - Охлобыстин в президенты http://vk.cc/qx5h3

  • tema_chudinov : Как охлобыстин меня заебал уже

  • The_bvjdbx : @Vol4a Охлобыстин говорил в таких случаях: "Рокабилли? Не знаю такого. На костер!"

  • E_Rodin : Газета Большой тираж » После неудачи с президентской кампанией Охлобыстин подался в разбойники. http://t.co/j2VZ4W32

  • Buxinka : Иван Охлобыстин"Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни ...

  • InJeys : "Боярин дорог" - новый фильм о священнике-байкере. В главных ролях А.Чадов и И.Охлобыстин.

  • BeNNyRiki : Иван Охлобыстин / "Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на... http://vk.cc/qwWEn

  • _Planetoid_ : @G_NewJerusalems @PsykerO1477 Представьте ситуацию:Охлобыстин президент.Получается,что Гундяев к нему на поклоны бегать будет?А как же ранг?

  • parvenu1984 : @BoBeRRR59RUS ))) ну крышу бывает у всех сносит) мне Ургант ипмонирует, так вот в смаке Охлобыстин был на уровне!

  • HelgSchneider : @PsykerO1477 О, да! Охлобыстин - агент Запада? Может быть, Охлобыстин - новый Ленин? Они же, блин, стопудово найдут много общего! Дураки...

  • raxorz_ : Внезапно сейчас ещё и Охлобыстин скажет, что снова планирует баллотироваться.

  • embellishmen : Иван Охлобыстин станет Соловьем-разбойником Далее: http://t.co/lhOwf7je

  • davelee76 : @PsykerO1477 по моему, это первый случай, когда в бедах виноваты не евреи, а Охлобыстин :-)

  • GGKa1986 : @UrsuVV Ага, Охлобыстин выступил в лужниках и Путин с Медведевым вздрогнули:)