Немного об энциклопедиях
pius — 13.07.2015 — ЛитератураФранцузский просветитель Дидро, создатель «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» считал, что задача энциклопедии – собирать знания и передавать их потомкам, дабы труд предшественников послужил и обогатил поколения грядущие.
Онлайн-энциклопедии.
В современном мире всё большим спросом пользуются именно онлайн-энциклопедии. Зачем идти в библиотеку или искать нужную информацию в книге, если можно вбить поисковый запрос или поиск по сайту http://infoogle.ru и найти ответ на нужный вопрос.
Онлайн-энциклопедии – это очень удобный способ оперативно получить всю необходимую информацию. При желании: скопировать, сохранить или переслать другу.
Во время такого широкого распространения интернета бумажным энциклопедиям непросто конкурировать с онлайн-аналогами.
А теперь немного из истории: как всё начиналось…
Кое-что из истории…
Попытки сохранить накопленный опыт и знания предпринимались ещё в древности, за несколько веков до нашей эры, в Китае и Египте. На заре нашей эры эстафету подхватил Древний Рим. Писатель блестящей эрудиции, Плиний Старший, создал монументальный энциклопедический труд, «Естественная История».
Средневековье в Западной Европе ознаменовалось созданием обучающих пособий для студентов. Зерцала, суммы и компедиумы стали настоящими энциклопедическими сборниками. Одним из таких трудов в 80-и томах было, известное поныне, «Великое Зерцало», написанное монахом доминиканцем, Винцентом из Бове. Эпоха Возрождения, 16-17вв., стала крёстной матерью энциклопедий, благодаря появлению в Европе печатного станка Гуттенберга.
Первые кладези науки систематизировали по областям знаний. Так появились тома универсальные и узкоспециальные. Фундаментом для создания энциклопедий служили словари, поэтому информация со временем начала подаваться в порядке алфавита и по иерархии, то есть по сферам познания. Одним из праотцов алфавитных энциклопедий был священник Джон Харрис, проживающий в Лондоне. Кстати, единственная статья Ньютона, посвящённая химии, была опубликована в его «Лексиконе Техникуме».
При всей претенциозности энциклопедических трудов на достоверность и точность изложенной информации, и там встречаются конфузы. Так словарь французского лексикографа Лярусса прославился ещё и статьёй о том, что жестокий царь всея Руси, Иван IV, был прозван в народе - Васильевичем! Этот курьёз ещё и сегодня не утратил своей свежести в России.
|
</> |