рейтинг блогов

Немного о токсичности

топ 100 блогов world_of_ships05.04.2016
Безымянный
Безымянный2
Безымянный3
Безымянный4
Безымянный5
Безымянный6
Безымянный7
Безымянный8

Собственно, изначально я эту простыню скринов с ракового хотел кинуть в давешний 500-гет чисто на поржать. Однако в процессе меня посетила пара мыслей, что для такого ядовитого глистоскорпиона, как я, несколько нетипично, и я решил толкнуть прочувствованную речугу.
     Вот смотрите, глистопони и мимокрокодилы. Я думаю, что для всех вас очевидно, что упреки в том, что токсичность идет от коммуночки, кораблики тонут из-за 15 диверсантов в трюме и прочие очень интересные истории - это защитная реакция. Потому что, в общем-то, понятно, что человеку легче обвинять в неприятностях кого угодно, но только не себя. Это естественно, и каждый из нас это понимает. Поэтому понятно, что признавать ошибки тяжело, и легче прикрыть глаза ладонями и твердить "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле".

      Тем более легче это в ситуации, когда ты находишься в коллективе, и не чувствуешь себя персонально виноватым в чем-то. На самом деле, это очень удобно. Виноват не ты, виноват коллектив, а значит вот конкретно ты не виноват ни в чем, и все наезды на тебя - ложь и провокация недоброжелателей.
      Это особенно заметно в тех коллективах, которыми руководят бывшие военные - армейский способ и сопутствующие ему прелести значительно способствуют размазыванию ответственности за все косяки таким тонким слоем, что получается забавная ситуация: косяк есть, а ответственных нет. Более того, культивируется так называемая "защита границ", она же - корпоративная культура и прочее, уверяющая: ты - часть целого, нападки на целое - это нападки лично на тебя. Ты - часть КОЛЛЕКТИВА, недоброжелатели - никто.

     Это есть в любой мало-мальски крупной компании, не будем этого отрицать. Есть тому тысячи примеров: от сотрудников Гугла и Эппла, Яндекса и Мыла, в кровь расшибающихся в холиварах за любимую компанию, до дизайнеров ООО "Рога и копыта", отстаивающих честь любимой конторы где-нибудь на Хабре или локальном форуме. Если даже человек не подвержен мозгомойкам, он рано или поздно все равно пропитается этим духом - и это тоже естественно, любой из нас испытывает нужду в чувстве сопричастности к чему-то большему, и когда на это чувство наступают - человек выпускает шипы.
   Что касается Лесты, ВГ и вообще игродельских контор, то там ситуация усугубляется еще одним немаловажным фактором. Программисты, дизайнеры, аналитики - как правило, интроверты. Для них это ощущение сопричастности особо остро ощущается и наслаивается на непонятно откуда взявшееся чувство элитарности.

     Я думаю, многие из вас замечали, что у некоторых работников умственного труда в IT - в основном, программистов и дизайнеров, совершенно особое представление о себе и своей профессии. Это хорошо заметно на том же Хабре и Гиктаймсе, когда такие люди начинают рассуждать об устройстве мира, политике и прочем - с одной стороны, тонны снобизма, с другой - представления об окружающем мире уровня подростка 14 лет, деление на черное и белое, искренняя уверенность в своей правоте и в своей же исключительности. Почему именно некоторые программисты считаются и сами себя считают элитой - мне, если честно, непонятно. Такая же профессия, не лучше и не хуже других. Странно утверждать, что работа программиста сложнее работы врача, педагога, инженера, людей других профессий. Однако факт есть факт.
     Причем, чем дальше такой программист от реального дела - тем, как правило, хуже. Я на работе постоянно общаюсь с парнями, пишущими прошивки для микроконтроллеров и ПЛК, управляющих сложнейшими и очень дорогостоящими технологическими процессами - в них нет вот этого ощущения пупа земли. Стоит заглянуть к какому-нибудь системному аналитику или архитектору АСУТП - тут же с тобой разговаривают через губу с позиции "Господь снизошел до быдлоинженегра из простых людей и изволил дать скрижали нужную информацию", при том, что в иерархии предприятия я нахожусь выше. Это просто пример из личного опыта. И сложно представить людей, находящихся от реального дела дальше, чем мастеров фабрики грез - то бишь игроделов.

     Сразу оговорюсь, я не принижаю эту профессию и не умаляю всей ее сложности, однако факт есть факт. За примерами, в общем-то, далеко ходить не нужно. То, от чего уютненькое полыхает уже который день.
   Люди, которые оторваны от реального дела и замкнуты в своей среде, с ИБД и двиганием кнопки. Которым уже сделана прививка "Мегазавода", по меткому выражению Диетолога. Которые пропитаны духом "ММО-ААА класса" и охраны границ проекта. Люди, пропитанные духом собственного элитаризма и пренебрежения к "глистам", "Тупой ЦА" и прочим. Люди, кидающиеся дерьмом в тех, с кем не так давно, образно говоря, преломляли хлеб. Люди, которые плюют с высокой колокольни и на тех, ради кого, по собственным утверждениям, они делали игру, и на неблагодарных халявщиков, играющих в нее бесплатно, и на тех, кто заносит им деньги.


     И вот именно вот эта атмосфера - это и есть токсичность. Настоящая токсичность. Зеленоватые облака хлора в воздухе. Ползущие волны иприта. А если организм привык к такой атмосфере ядовитого полумрака, то для него даже сероватый дневной свет - как вспышка ядерного взрыва, а глоток даже не очень чистого городского воздуха - нож в легкие.
Даже умнейший и адекватнейший ArdRaeiss, как видим, не избежал отравления. Я, собственно, к чему... Грустно все это.
View Poll: #2041453

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очевидно, из-за обострения мизантропии не могу составить пару рекомендательных списков "лучшего за 2011" - такое ощущение, что _ничего не было_. Это так, или я заблуждаюсь? В общем, нужны названия произведений худлита и нонфикшн, хотя бы чуть-чуть ...
  Педерасты и лесбиянки опоганили памятник Советской армии... Про разрисованный памятник Советской армии в Софии писал утром. А после обеда там завершилось шествие четвертого гей-парада. Педерасты целовали разрисованных советских ...
Обещала рассказать про квартиры, в которые переезжают люди по программе расселения пятиэтажек в Москве. Рассказывать про собственное участие в программе расселения пятиэтажек — ...
Покажу ситечко, на вид обычное, но оказалось толковое на деле. На ситечко как ни странно не мало негативных отзывов, что  быстро ломается, и так далее. Возможно кому - то попался бракованный вариант. Оно конечно не класс люкс, но вполне достойный вариант. Ситечко выполнено из ...
А нас уже навестил почтальон со счётом за отопление и первой открыткой нового, 2024 года. Подписана Настей в Ярославле 23 декабря, проштамповано через неделю, 30-го (узнаю город Ярославль, любят там такие долгие и обстоятельные работы). ...