Немного о технологии лжи.

топ 100 блогов arhivar_rus28.02.2018 «Успех, достигнутый при помощи лжи, случаен и непрочен, раскрытие лжи не только погубит навсегда вашу репутацию, но глубоко поразит честь вашего двора».
Лорд Максбери, посол в России при Екатерине I

Немного о технологии лжи.

Подробности дела о контрабанде наркотиков из Аргентины в Россию придумывают те, кто ведут «целенаправленную работу по очернению сотрудничества» двух стран, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Подробности, появившиеся за последние несколько дней в СМИ, заявил Рябков, «не имеют отношения к реальному делу».

Некоторые оправдывают обман, приравнивая его к хитрости, а последнюю считают проявлением ума, находчивости, считая хитрость чуть ли не основным и обязательным качеством дипломата. На самом деле обман не проявление ума, а, наоборот, свидетельство умственного убожества.
В современном мире вранье всегда, рано или поздно, вылезает наружу. И раньше вылезало - шила в мешке не утаишь. Но раньше,во времена Макиавели (скорее в эпоху Макиавели, которая уже закончилась) было гораздо больше способов скрыть правду, в отличии от сегодняшнего, насыщенного информацией, времени.

Утром, в машине я слушал программу Доренко, где этот большой спец информационной войны дал пару советов, как надо было властям себя вести всвязи со кокаиновым скандалом. Воспроизвожу по памяти, могу в чем-то быть неточным.

Чтобы врать в современном мире или скрыть правду, есть два способа:

1. Начисто всё отрицать. Уйти в нулевый отказ, в несознанку.
Не давать никаких сведений. Если дать хоть одно - мол, это был не этот самолет, а какой-то другой - вы меня спокойно пригвождаете правдой - моментально. "Стоп, секундочку - вы врете".
Отказ (ложь) должна выглядеть так "Нет, ничего не знаю ".
Не комментирую. "No comment"
Никаких фактов не давать.

2. Создать вокруг события облака полуправды, превышающее значимость реального события, закамуфлировав ложь и настоящие обстоятельства дела, смешав их.
Это гораздо труднее, чем в первом способе. И дороже.
Должна быть команда, которая засрет всё информационное пространство полуфактами, фантастическими мотивами и ложными комментариями.
Это стоит денег. И больших денег.

***
Первый способ наиболее выгодный и действенный. Доренко здесь выглядит, давая подобный совет, несколько наивным. Этим способом, наряду с элементарным замалчиванием, власти всегда широко пользовались. И  сейчас им воспользовались. Точнее пользовались некоторое время. Но, неувязка -  аргентинские партнеры почему-то не остановились, и начали выкладывать последовательно, через время, факт за фактом, в том числе и фотографии.
Поэтому включили план Б.
Но здесь неувязка внутренняя. Команда эта начисто лишена креативности и способна только засрать информационное поле, что кроме раздражения и растущего чувства уверенности, что вам нагло врут, не вызывает ни у кого.
Вроде бы должно работать - но не работает, никого не убеждает. В чем причина?
Возможно что культуртрегеры у власти не те... На это мягко намекнул Доренко, сказав, что взялся бы за такую работу за миллион долларов. Это много? - Нет. Это вредное производство.
Ржа, как известно, точит железо, а лжа - душу. Есть, конечно. масса непонимающих сию истину, готовых врать за гораздо меньшие деньги. Собственно, их и нанимают (судя по комментариям в предыдущем посте). Доренко действительно спец по пропаганде. Но в настоящее время это джентельмен в поисках десятки. Десятки миллионов, само собой. И дело здесь даже не в Доренко, потому что и у Доренко должна быть команда исполнителей - они должны быть посвещены в детали и тоже хорошо кушать, тем самым компенсируя потери душевного здоровья.
А вот правду говорить легко и приятно.
Но и это не гарантирует здоровья.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вообще-то я много раз уже высказывался против передачи Исаакия церковникам, и достаточно резко. Но вот читаю сегодня свежее сообщение о митинге в Питере против этой передачи: "В митинге приняли участие многие известные петербуржцы: режиссер Александр Сокуров, депутат Заксобрания ...
Чисто для фОНнатов сериЯла. Остальным иТТиТЬ мимо... Зрители из России, будучи по "менту-литету" чисто "марсианскими пыльниками" (порядЫк, диПСцилина, армия-оборонка юбер аллес, демократы-гниды, права человека вжопке и пр.), отчего-то все отчаянно пытаются ассоциировать себя с ...
Вот такой В отличии от более широко используемого, горизонтального, вот такого он занимает гораздо меньше места, а протяженность струн имеет чуть ли не в 2 раза больше ( при максимальной раскладке). Количество откидных секций можно регулировать При желании его можно установить ...
...в общем, и в УФМС, в частности. Ну какого хуя, чтобы узнать, готов ли загранпаспорт, нужно постоянно САМОМУ таскаться в это сраное учреждение, у которого часы работы какие-то извращенные, каждый день свои? Почему нельзя при сдаче документов ...
Георгий Давидович Толорая профессор МГИМО, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт клуба «Валдай» Фото: Global Look Press/Cheng Dayu На этой неделе США и Южная Корея провели воздушные учения Vigilant Ace — самые крупные за всю историю ...