Немного о русских доспехах.

топ 100 блогов uctopuockon_pyc19.09.2025 Здравствуйте уважаемые.
Думаю многие из вас не слышали о тех видах доспехов о которых я хочу вам рассказать (ну а кому-то, конечно, напомнить).

Итак...
Начнем с простого. С Тегиляя. Тегиляй - это доспех для бедных. По сути своей это стеганный кафтан, иногда с металлическими пластинами. Вот как его описывают историки: "Это было платье с короткими рукавами и с высоким стоячим воротником, употреблявшееся такими ратниками, которые, по бедности, не были в состоянии явиться на службу в доспехе. Делался тегиляй из сукна, также из других шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В таком виде тегиляй был почти столь же надежною защитою, как и всякий доспех. Надевался он в рукава, как кафтан; в длину был ниже колен, а застегивался пуговицами на груди"
Немного о русских доспехах.
Скорее всего, термин «тегиляй» происходит от иранского слова «тегель» или же от монгольского хатангу дегель — «прочный, как сталь, кафтан».
Немного о русских доспехах.
Согласно «Уложению о службе 1555-1556 года», одному из законодательных актов, входившему в число реформ Ивана Грозного, помещик обязан был выставить «тегиляйного» воина в том случае, если поместье или вотчина была больше 100, но меньше 200 четвертей
Немного о русских доспехах.

Чуть посерьезнее в качестве защиты был куяк. Это уж точно от монгольского слова хуяг произошло, что в переводе и обозначает доспех.
Немного о русских доспехах.
Это доспех так называемого бригантинного типа, то есть, состоящий из матерчатой основы с наклёпанными на (или под) неё с перехлёстом прямоугольными металлическими пластинами. Причем, в отличие от западноевропейских бригантин, которые всегда имели пластины, наклёпанные на тканевую основу изнутри, металлические элементы куяка могли быть расположены и снаружи относительно подкладки. Но при этом поверх них часто имелась тканевая покрышка из дорогой материи, так что снаружи они всё равно не были видны.
Немного о русских доспехах.
Куяк очень распространенный доспех, не только и не сколько в Европе и Руси, сколько в Азии.
Немного о русских доспехах.

Зачастую сверху на куяк цепляли Зерцало.. Этакий дополнительный доспех для усиления. Зерцала состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками).
Немного о русских доспехах.
Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда — название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер; к концу же столетия их значение, как и любого другого оборонительного доспеха, упало совершенно.
Немного о русских доспехах.
Зерцала личные попали на Русь, вероятно из Ирана и происходят от иранского доспеха, называемого «чахар-айина«, с перс. «четыре глаза». иметь полный зерцальный доспех было и прилично и дорого.
Немного о русских доспехах.

Пару слов надо сказать и о Байдане. разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы — крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Наиболее известна байдана, принадлежавшая Борису Годунову. На многих кольцах этого доспеха выбита надпись: «С нами бог ни ктоже на ны».
Немного о русских доспехах. Немного о русских доспехах.
Весившая до 6 кг байдана представляла собой надежную защиту от скользящих сабельных ударов, но от колющего оружия и стрел спасти не могла из-за большого диаметра своих колец.
Немного о русских доспехах.
«Байдана бесерменская», как называется этот вид оборонительного доспеха в «Задонщине», памятнике литературы XIV века, известна на Руси с 1200 года.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.

Немало различных защит для головы было. Шлемы (или шеломы)  употреблялись на Руси начиная с X века. Более простые шлемы — без дополнительных защитных частей для лица — стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем продепывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного «ожерелья» для защиты шеи.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.

С XII века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз — полумаской или маской. «Нос» — это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. «Нос» опускался и поднимался с помощью «щурупца». Маска — «личина» — делалась по большей части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.

В XIV веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием «шишак».
Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в XII—XIV веках.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.

Разновидностью защитного головного убора была «шапка бумажная». Она делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей, иногда усиливалась кольчужной сетью и простегивалась. Наибольшее распространение получила в XVI веке.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.

Мисюркой — железной шапкой называлось воинское наголовье с бармицей и наушами. Термин происходит от арабского слова «Миср» — Египет. Пожалуй, самым незатейливым из шлемов была мисюрка, защищавшая лишь верхнюю часть головы воина. На Руси мисюрка известна с XIV века.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.

Ерихонка — высокая шапка с венцом (нижним краем тульи), навершием (верхним краем тульи) и репьем (металлическим украшением) на нем. К венцу ерихонки прикреплялись уши, затылок и полка, сквозь которую проходил «нос» со «щурупцем». Такие шапки носили богатые и знатные воины и отделывали их золотом, серебром, драгоценными камнями.
Все защитные головные уборы надевались воинами на шапки или толстые подкладки.
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.
Если говорить о рубящем оружии, то наиболее распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные.
Немного о русских доспехах.
Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же — «топорками», то есть короткими топорами. И у тех, и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка — обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Сами топоры делились на секиры-чеканы и топоры-булавы.
Немного о русских доспехах.
Большой широкий топор назывался «бердыш». Его лезвие — «железко» — было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши употреблялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске.
Немного о русских доспехах.
В начале XVII века в русском войске (первоначально — среди окружения Лжедмитрия) появились алебарды — видоизмененные топоры различной формы, оканчивающиеся копьем. Лезвие насаживалось на длинное древко (или топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой.
Немного о русских доспехах.
Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась «чекан», или «клевец». Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивающимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием: он был отличительной принадлежностью воинского начальства.
Немного о русских доспехах.

Требуется пару слов сказать о таком важном и распространенном доспехе как Колонтарь (он же калантарь). Это вид кольчато-пластинчатых доспехов без рукавов из двух половин, передней и задней, застегивавшихся на плечах и боках латника железными Пряжками. Каждую половину от шеи до пояса составляли ряды крупных металлических горизонтально расположенных пластин, скрепленных кольчужным плетением. У пояса прикреплялась кольчужная сеть — подол — до колен. Спинные пластины колонтаря делались тоньше и меньше грудных.
Немного о русских доспехах.
Происхождение термина не совсем ясно. Если верить «Книги побед» Шараф ад-Дина Йедзи, то «калантар произошло от персидского — старейшина племени, предводитель; старшина (административный чиновник), купеческий старшина». Таким образом, можно предположить, что этот вид доспеха получил название по должности военачальников, носивших его.
В принципе, все логично, ибо пришел сей доспех на Русь из Азии, где был очень распространен.
Немного о русских доспехах.
Когда колонтарь представлял собой часть парадных доспехов, то, украшенный золотой насечкой, мог стоить огромных денег.
Немного о русских доспехах.

Еще одним видом кольчато-пластинчатых доспехов был Юшман или юмшан (от персидского «dj awshan»), который тоже представляет собой кольчужную рубашку с вплетенным на груди и спине набором горизонтальных пластин.
Немного о русских доспехах.
Но в отличии от колонтаря, эти пластины расположены вертикально. Кроме того, были более крупные передние пластины, вплетёнными с небольшим нахлёстом. На спине пластины, как правило, были меньше, чем на груди, и их число было больше. Всего на юшман уходило около 100 пластин. Общий вес доспеха составлял 12—15 кг. В большинстве случаев, это был распашной доспех с осевым разрезом и застёгивался на груди.
В Оружейной палате до наших дней сохранилось 3 юшмана, в том числе и один царский.

Ну и, наконец, третий вид распространенных на Руси кольчато-пластинчатых доспехов - это так называемый Бахтерец или бехтерец (от персидского «begter» — род доспеха). Бахтерец набирался из расположенных вертикальными рядами продолговатых пластин, соединенных кольцами с двух коротких боковых сторон. Боковые и плечные разрезы застегивались пряжками или ремнями с металлическим наконечником. Для изготовления бахтерца использовалось до 1500 пластинок, которые монтировались таким образом, чтобы создать двойное или тройное покрытие. К бахтерцу наращивался жемчужный подол, а иногда ворот и рукава. Средний вес такого доспеха достигал 10—12 кг, а длина — 66 см.
Немного о русских доспехах.
Если бахтерец в XVI—XVII веках получает на Руси широкое распространение, то щит в это же время свое боевое назначение утрачивает, становится парадно-церемониальным предметом. Под русским влиянием бехтерцы попали на Польшу, где имели хождение в XVI—XVII веках. Самым известным и древним из сохранившихся образцов польских доспехов является т. н. «познанский бахтерец» (польск. bechter poznański), изготовленный в 1580 году. Его нагрудная и наспинная часть состоят из 5 рядов пластинок, а боковые — из 2. Бехтерец снабжён небольшими кольчужными рукавами и воротником.
Немного о русских доспехах.

Ну и закончить тему я хотел чепраками и чалдарами. Это конские покровы, набранные из металлических блях, нашитых на сукно, закрывавшие круп, бока и грудь лошади и имевшие определенное защитное назначение. Иногда было очень даже красиво
Немного о русских доспехах.
Немного о русских доспехах.
На этом, пожалуй все.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корпус аппарата DART (Double Asteroid Redirection Test) и его силовая установка прибыли в Лабораторию прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL). Теперь специалисты миссии смогут заняться финальной сборкой станции и ее предпусковой подготовкой. DART будет запущен летом 2021 ...
Оказывается, он сегодня, 11 июня! Он отмечается в одну из суббот первого летнего месяца, начиная с 2005 года.  И я бы не узнала никогда об этом, если бы не встретила на ...
или ода везению. все началось с того, что я захотела градацию на ирландском льне. Женя покрасила, отправила и началось ожидание. пока я его ждала мне успело ...
из дневника: Сегодня 30 декабря 61 года. Год кончается, лучше бы он кончился уже. Настроение (состояние) плохое, и ничего хорошего, ни черта. Не хочется ничего писать: ни слова. Все такое дерьмо. Денег нет — вот в чем дело, вот в том-то и беда. Есть долги, есть долги, работы ...
Сегодня иду на собеседование. Держите за меня кулачки. Пусть день для всех будет светлым. Аня ...