Немного о настольных книгах
g_nick_kate — 02.02.2020 Вам не приходилось теряться, когда спрашивают про настольную книгу? У меня мысль начинает метаться между теми, что реально лежат сейчас на моем столе, и самыми любимыми. Стоит ли упоминать те, про которые все и без меня знают, или те, что если уж люди прошли мимо них в свое время, то и возвращаться не будут, даже если искренне захотят. Кстати, вот выражение "самая настольная", увиденное сегодня мною, считаю ужасным, кошмарным, хотя, не исключаю, что с непривычки. Или вам тоже так кажется? Да в принципе с "самым-самым" стоило бы быть поосторожнее, чего стоит "самый оптимальный", да и другое, часто "самый любимый" звучит так, что подразумевает, что их, любимых, легион, ну или взвод, ладно, а кто-то самый любимый.Про те книги, которые я часто читала, перечитывала, да просто не представляю своей жизни без них, писала неоднократно по разным поводам. Но они не настольные, нет, эти томики стоят в шкафу, так, чтобы их лишний раз не потревожили. Тут было в список тех, что надо поберечь, добавилась еще одна. "Пересмешник", автор Уолтер Тевис. Купила уже третий экземпляр. Первые мы с мужем активно давали читать, вот оба в итоге не вернулись. Третий принесла домой и сказала, что его не будем давать читать никому. Нет, в самом деле, такая книга нужна мне самой. Когда покупала ее, то повелась на то, что это что-то вроде продолжения книги "451 градус по Фаренгейту". Нет, мне так не показалось. У Брэдбери все легче, мною воспринималось куда проще, будто солнечные лучи из "Вино из одуванчиков" пробивались через те страницы. "Пересмешник" для меня оказался много страшнее, впервые его опубликовали еще в 1980 г., может, прочитай я его тогда, поужасалась бы, но ничему не поверила. Будет случай, полюбопытствуйте, история весьма занимательная. А то, что люди в изображаемом будущем читать не умеют, да и считают до десяти, а больше не надо, так что с того, есть умные роботы, они все могут сделать. Много в книге того, о чем стоит поразмыслить.
Словом, о настольных книгах я и думать перестала, как вдруг случилось нечто, что дало мне понять, книга такая у меня есть, причем настольная в самом что ни на есть прямом смысле. Ставили елку, ставили не на полу, на комоде, но все книги и на комоде, и на столе, припасенные для чтения в ближайшее время, пришлось перебирать, передвигать, и та книга, которую я долгое время непременно брала в руки по утрам, куда-то делась. Когда ее отсутствие стало вовсе мало переносимым, я отважилась, перебрала книги, скопившиеся за декабрь-январь на моем столе, нашла нужное: "Крылатые фразы древних римлян".
— Что ж, по-латыни так по-латыни, — милостиво сказал калиф. — Говори, что там написано!(с)
Итак, утром беру книгу в руки и открываю там, где она сама откроется. Читаю выражение, думаю о том, годится ли оно, чтобы стать фразой на день.
Иногда нет, а часто да. Кто-то из моих знакомых для тех же целей использовал "Евгения Онегина", уверял, что проще перенести трудности дня, когда к ним готов, а если строки обещают радости, то и настроение с утра хорошее.
|
</> |