Немного о детях в книгах и жизни

топ 100 блогов g_nick_kate25.11.2019 Надо ли читать книги, если знаешь, что приятных впечатлений не будет? Или будут, но не так много, чтобы продираться сквозь горькие печальные страницы?

Маша Трауб. "Лишние дети". Эту книгу обсуждали мои знакомые. Одной хватило начала, другая продержалась дольше. Первая утверждала, что такого просто не бывает, вторая была не столь категорична, но жаловалась, что книга произвела тяжкое впечатление.
Я прочитала. Не бывает? Хотелось бы, что бы это было лишь фантазиями автора. Но не чаще ли, чем надо, родитель принимает сторону воспитателя или учителя, даже не попытавшись разобраться, что случилось на самом деле.
Татка ходила в детский сад. Я бы и не отдавала ее туда, но она очень просилась. Чуть ли не с двух лет, заглядываясь во время прогулок на площадки детского сада, говорила, что к деткам хочет. В саду была еще группа с детишками - дочкиными ровесниками. Все очень хвалили тех воспитателей, вот просто в один голос все восхищались, какие чудесные, знающие, да и дисциплина у них на высоте. Мне было достаточно одного эпизода. На каком-то празднике мальчик из их группы пошел не в ту сторону. Его схватили за руку настолько грубо, насколько вообще можно себе представить, оттащили на место чуть ли не волоком. И вот то самое - мальчик не сопротивлялся, вполне возможно, он считал нормальным, что его так тащат.
"А как еще я могу с ней справиться?", - спросила мою знакомую (наши девочки вместе на танцы ходили) воспитательница. Девочка разговаривала во время тихого часа, ее выставили за дверь группы на лестницу. Девочка ждала конца тихого часа, стоя в одном белье на прохладной лестнице, был конец апреля. Мама больше в сад ее не повела, воспитательнице тогда ответила, что сама не знает, ее педагогическим приемам не учили.
А я старалась не оставлять Татку на дневной сон. Мне хватило одного ее рассказа про то, как детишки стараются попасть в туалет во время "сна" и остаться незамеченными. И ведь это не какие-то страшные случаи, нет. Просто повседневность. Слышала я от одной мамочки, мол, что же она могла сделать, без детского сада было никак не обойтись. Не берусь судить. Но видела ребенка, побежавшего за бабушкой, зимой, в тапочках по снегу. Ну да, бабушка и мама были дома. В доме, в котором места для ребенка не было. Мне после рассказывали про этого ребенка, что он очень любит сад. Бабушка и рассказывала.
Знаю, много тех, у кого остались самые радужные воспоминания о детских учреждениях, очень забавно, когда они говорят о своем опыте, распространяя его на всех. "Что ты, - уверяют меня, - в детском саду так хорошо". Можно только порадоваться, что им повезло, а еще подумать о детях, которым, вполне возможно, приходится куда труднее.
"Не жить, а выживать" - послушайте, ну это же на самом деле страшно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В детстве я был свидетелем поучительного разговора моего отца с моей бабушкой. По телевизору показывали какой-то фильм о XIX веке и там была сцена бала. И вот бабушка говорит: как же красиво люди жили! Какие балы, какие наряды, вот было бы сейчас ТО ...
Про Бузову особо зачёт. Это ж надо,как с этой никакашкой все ...
А давайте похвастаемся удачными покупками уходяшего года! Ведь ваш опыт может быть кому-то полезен! #творческийдекабрь Задание Поделитесь удачным опытом инвестиций/трат 2021 ...
А вы когда-нибудь занимались виртуальным сексом?Мне когда-то мальчик один предложил, дак меня уже на четвертой или пятой фразе на громкий хохот разорвало.А он так обиделся, паршивец эдакий.Ну я ж не виновата что я женщина старой формации и с ...
С капелькой жидкого реагента, рассыпчатым песочком и хрустящей гранитной крошкой. А чойта, в жабярии не принято встречать первый день зимы унылым постом? На болотах весь день идёт дождь, а нормальный снег можно найти токо в беспонтовом холодильнике. ВДПВ Когда ужэ снег-то, блеать? ЗЫ ...