Немного о дашеньках, или Светлая радиация бобра
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Для общения лучше всего подходит огнемет. ПЕРЕГОВОРЫ НЕВОЗМОЖНЫ
Нынче у меня был урожайный день - в комменты на СИ притащилось несколько феечек старого образца, все как одна нудные и смешивающие этику с аналитикой, а кроме них - одна новая. И это, скажу я вам, жуткое зрелище - совершенно ничего человеческого, не просто зловещая долина, а целая зловещая Марианская впадина.
Начиналось все невинно: "я тоже не люблю и не понимаю героинь - стервозных мэри сьюшных ведьмочек с эротическими вздохами в каждой сцене. ... И с третьей стороны мои герои и героини кажутся в противовес стервочкам слишком картонными. Потому что я люблю описывать добрых скромных и верных девушек"
Казалось бы - ок, дево хочет ломать шаблон и писать о женщинах-Мизулинастайл. Чуток вправить мозги, и, глядишь, что-то толковое выйдет...
Но вскоре нам открылись новые глубины феечкового квазисознания:
...ведь каждый, фактически, автор пишет героя с себя. И ему тяжело писать о том, чего он не знает. Например мне импонируют пушистые и доверчивые, наивные героини, потому что я сама во многом такая. Я не люблю обрушивать на их голову интриги и пакости, и не люблю, чтобы они сражались, взявшись за меч или волшебный артефакт. Пусть они будут девушками, которых хочется защищать,а дерутся пусть мужчины...
Угу, они будут сражаться, взявшись за хуй. Ах нет, у нас же светлобоброе ханжество...
Ага, мы все пишем героев с себя. Фаулз у нас, сталбыть, маньяк, Гоголь - нечисть ходячая, Инесса - ты у нас вообще красавец-мущщина, а то и несколько сразу... и вообще сотона, но это не новость) Писателю ведь ни к чему высовывать нос за пределы зоны комфорта, как мы видим из цитаты ниже. А женщина - это такая тепличная орхидея, от которой толку никакого, только пуфыстость.
...Я люблю книги, в которых мне комфортно, книги излишне пушистые, без резкости, и злых людей, книги, которые принято называть детскими. ... Но мои книги - это "Аня из Зелёных крыш", "Полианна", "Маленькие женщины", "Джейн Эйр", "Хроники Нарнии", "Сибирочка" Чарской, то есть книги, которые делают из взрослых детей, хотя бы на минуту.
Интересно, почему в этом списке нет "Майн кампф"?
Конфликт? Любовь, развитие чувств. Любит- не любит. То, что было интересно мне в том возрасте, в котором я описываю героиню. И на фоне всего этого только идут всякие войны и приключения. Я понимаю, что, наверное, это в чём-то неправильно. НО я писатель настолько, насколько я читатель. То есть я всегда читала книги так - листаю, листаю, потом увидела признание в любви - читаю, почти выучиваю наизусть, от корки до корки, а потом опять кучу страниц листаю до следующей сцены. Притом, что я не читала современные романы. Это я говорю о "Джейн Эйр" (я бы если сама писала, выкинула бы из романа всё описание прошлого Джейн, все действия, которые были после побега Джейн и оставила только бы сцены с Рочестером, увеличив и размусолив их до размеров самой книги), об Остен, о Гаскелл ("Север и Юг"). Можно продолжать и дальше. И соответственно всё, что кроме, мне писать скучно. Была б моя воля - я бы делала книги из сплошных любовных сцен))) Причём я понимаю весь юмор происходящего, но, увы...
Как мы видим, целью существования феечки нового поколения является упрощение и уплощение всего, до чего она может дотянуться. Поскольку интеллект у нее находится где-то на уровне амебы, а гормональный фон как у подростка, да еще приправлен, очевидно, хронической неудовлетворенностью (привет, дашенькин муж!), то упрощение идет всегда в одну и ту же сторону, единственную понятную дашенькам. Что и говорить - шикарен тот читатель, который значительную часть труда писателя просто выбрасывает как неинтересную и непозитивную, изо всех сил роя текст в поисках романтики, которую тоже, впрочем, не замедляет опошлить и опустить до уровня розовой плесени. Потому что иначе, чем зарождением плесени, нельзя назвать контакт двух картонок, чьи характеры безжалостно отброшены, а оставшиеся в руках феечки кровавые ошметки старательно присыпаны пыльцой.
Впрочем, будь она просто читателем - это еще не так плохо. Но оно же еще и пишет такую порнографию чувств...
Вот как лично вы относитесь к той же Чарской или "Маленьким Женщинам"? По мне, так они диаметрально противоположны тому, что пишет Звёздная и современные писательницы, играя на страстях, на пороках, идеализируя безнаказанность, эротические фантазии, измену, извращения. Книги о которых я говорила - они воспитательные, если уж на то пошло. Они не заворачивают детей в комфортный пушистый плед. Они просто показывают детям не изнанку жизни о том, что все изменяют, умирают или убивают. А показывают, что вот если ребёнок будет действовать так то и так то, то у него в жизни всё будет хорошо. То есть грубо говоря сила в незнании определённых, жестоких сторон жизни. Может быть знание излишне розовых сторон, но которое потом поможет двигаться дальше. ... Да,я слышала от человека, которому доверяю, что Чарская - это хорошая литература, на которой и на подобной ей вырастали в прошлые века целые поколения верных любящих многодетных женщин. ... Просто мне наверное стоит написать на моих романах, что они для детей и подростков.
Чарская - идеальные книги для ваших детей. Практически рекламный слоган.
Дашенька научит вашего ребенка Закону Всемирной Справедливости. Она научит его быть ханжой и закрывать глаза на все, что непозитивно. Она расскажет, что за пределами зоны комфорта сплошь трешак, ловить там нечего. Она вырастит из вашей дочери виктима-овуляшку. Дашенька - это ядовитая плесень, которая легко может обернуться мозгослизнем.
Любовь она либо есть, либо её нет. Любовь она либо жертвует, всё терпит, смиряется, вечно и верно ждёт, либо это не любовь и она проходит. Любовь она проста. Зачем излишние и какие-то заумные рассуждения тут?
После таких откровений становится страшно. Исследователь чувствует себя обязанным спасти человечество от заражения дашеньками, натягивает ОЗК и идет в самый эпицентр бедствия за пробами розовой мозгослизечной плесени.
Итак, что же может сотворить квазисознание мутировавшей в
- Спой мне менестрель,
Песню дома Сэль, - напевала Евмения, стоя у мольберта. Она рисовала и мазки ложились ровно, превращаясь в замысловатый узор на Чаше. Она рисовала ту Чашу, которую по Преданию Творец спустил в Долину Жизни. Никто из ныне живущих не видел Её, но письменные Предания оставили точное описание. С того момента, как отец прочитал ей в десятилетнем возрасте Предания, Евмения часто думала о Чаше и пыталась нарисовать Её. С каждым разом рисунок получался всё лучше и лучше. Но что-то всё равно было не то, что-то не устраивало. И вот сегодня получилось уже лучше. Но всё равно не так близко к прекрасному оригиналу, не так, как она представляла. Евмения наморщила лоб, пытаясь вспомнить третью строку седьмой главы Предания с описанием Чаши, когда её отвлёк голос отца:
Кто же такая эта
Чертова дюжина заглавных букв - за один абзац. У вас в глазах еще не рябит? У меня рябит. Но когда удобство читателей останавливало дашенек и их Невмений? Грамматические ошибки считать боязно, а уж стилистические, пожалуй, смысла нет - весь текст одна большая стилистическая ошибка. Зато светлобобрая.
Что же пишут в комментариях? Насколько дашенькозараза опасна для окружающих? Увы, там пляшет сама дашенька, вяло отбрыкиваясь от такого же вялого черного ника.
Флобер и Мопассан пошлятина ещё та.
Ремарк нравится,но безумно уныло и безвыходно. Вишневского аннотацию почитала. "Эротические фантазии"... Не... Лучше я буду писать для детей и для тех взрослых,которые верят в сказку. В конце-концов может быть у кого-нибудь сказка воплотится в жизнь.
Спасибо, обойдусь без ханжей в розовых лепестках, лобызающих мне ручки.
Если для кого-то эротика в романах, пошлость, измена, интриги, флирт - абсолютно нормальны и читать такое интересно - я ж не против. А мне бы романы про вечную любовь и жертвенность, про вечную верность и чистоту сердца и души. Кому что - называется. И причём здесь iq не совсем понятно.
Поняли, да? Флирт - ужасно аморальное занятие. Скромные, терпящие, многодетные и добродетельные этой срамоты не потерпят. Им бы неразбиваемые розовые шоры - и нормуль.
Теперь, друзья, вы знакомы с заразой под кодовым названием "дашенька". Берегите себя и своих детей!
|
</> |