Немного не повезло

Все, наверное, знаю историю, как Манштейн поехал покататься на торпедном катере и чуть было не отправился покормить бычков.
Оказывается, была похожая история и на Балтике, причем там калибр потенциального утописта был побольше, и виноватыми были бы наши летчики. Так вот, целый генерал-полковник Шёрнер, восходящая (или уже взошедшая?) военная звезда закатывающегося 3 Рейха, командующий группой армий «Север», тоже захотел пронестись с ветерком по морю на мощном катере с огромными торпедами. Конечно, это штука, на самом деле у Шёрнера было дело — надо было посмотреть, насколько плохо дело у его подчиненных на острове Эзель/Сааремаа: полная жопа или есть еще какой-никакой зазор? Умные люди (фрегаттен-капитан фон Бланк — уже полмесяца к тому дню командовал 9-й дивизией охранения, после того, как контр-адмирал Бёмер отправился в края вечной охоты) мягко намекал Шёрнеру, что надо бы ему ехать ночью, но генеральный оберст не послушал. Видимо боялся, что ночью жопу он разглядеть точно не сможет, что в общем-то логично. Вариант приехать одной ночью, протусоваться и уехать на следующую, тоже не подходил — генерал-то важный, ГА Север большая, жоп много, чтобы на одну только целый день тратить. Так что решили — всех спасет могучая германская истребительная авиация, которой возможно ради этого даже нальют немного бензина. И поперли на двух шнельботах, S.67 и 110 из 5-й флотилии, прямо с утречка 25 октября. Туда конечно проскочили по холодку. Шёрнер, Адмирал восточной Балтики Бурхарди со свитой отправили инспектировать положение. Катера остались у мола Мынту встречать свою судьбу, которая не замедлила появиться в виде 6 волн Ил-2, в каждой до 10 машин. И быть бы немецкой беде, если бы не мощный мол и низкая посадка шнельботов (рессоры подрезали наверное, хахаха). К сожалению, наши постоянно заходили в атаку с юго-запада, и как раз мол прикрывал врага, наружу торчали только калотты. Вот, S.67 как раз в нее и получил попадание, причем скорее всего не бомбы, а 37-мм снаряда или РС. Вот кстати, один из немногих случаев, когда немцы однозначно описывают применение РС — в основном про них никто не вспоминает, а тут атака «ракетогранатами». Один немец, видимо в самом начале, был застигнут на берегу и убит, еще три ранены при том самом попадании в калотту. Ну плюс там рация вышла из строя и RZA, не знаю, что это. К 12.30 это был весь ущерб. Немецкие истребители, на которых было столько надежд, вели себя прикольно. Обычно их была пара, но иногда даже 4, но они все время были, как это говорится у немцев, «где-то над горами». Так что в лучшем случае атаковали уже улетающие отряды. Справедливости ради, надо сказать, что один истребитель решил таки пролететь поближе и даже наверное хотел вдохновить камерадов, пройдя над ними для поднятия духа на малой высоте. Но они не оценили и тут же его сбили. Он стрелял опознавательные — только когда в него уже попали и он начал падать. Это был единственный самолет, который удалось сбить. Летчик выпрыгнул и потом поехал в Курляндию на тех же самых шнельботах.
В 12.45 прибыл Шёрнер, удачно угадав в перерыв между налетами. Катера бросились бежать, и тут началось! S.67 на один винт намотал трос, а по второму шарахнул привязанным к концу того троса бревном. Пока они все отцепляли, S.110 вырвался вперед и на скорости 15 узлов наехал на другое бревно так, что из-под среднего винта полетели опилки. Винт естественно приказал долго жить. В результате отход продолжился на мега-скорости 12 узлов. В 13.08 подлетели еще 8 Ил-2 и... Вот тут и случилось не повезло. Был шанс, но не сработал. Видимо, здесь все-таки помогло наличие истребителей, которых было опять 4 и они худо-бедно поучаствовали в бою: по мнению катерников, атаковать удалось только 4 Илам. Снова было попадание бомбы в S.67, но оно только уничтожило ящик с запчастями для моторов. Зато в S.110 хорошо попали из пушки и на нем загорелся топливный бак. Горело хорошо, потушить немцы сами не могли. Но и тут окончательное решение вопроса не наступило. Кое-как законопатив все люки, немцы ограничили пожар «где-то под палубой», дождались подошедшей на помощь 2-й учебной флотилии ТКА, сгрузили ей генералов-адмиралов и стали ковылять в Виндаву/Вентспилс. Наши уже больше не прилетали, я уж не помню — может дальности не хватало до Виндавы бить илами. Почему пешек не прислали, тоже непонятно, может не хотели просто размениваться на два каких-то занюханных СКА. S.110 потушил мимоходом проходивший навстречу с конвоем тральщик М.19.
Вот такая вот интересная история.
|
</> |