рейтинг блогов

Немного местной экзотики

топ 100 блогов zajcev_ushastyj01.04.2014 Насколько я понимаю, многие из читателей этого блога очень любят тему "про еду". Когда я десятками вешаю фоточки красиво оформленной японской еды из разных районов страны, всякие вкусняшки и редкие (в смысле, в этом ЖЖ нечасто появляющиеся) рецепты.
И, судя по отзывам, большинство читателей к этой самой японской еде относятся сильно положительно, даже если не пробовали большую часть из того, что я показываю.

Однако, Япония - это все-таки азиатская страна. И к еде тут иногда относятся примерно также, как и в остальной Юго-Восточной Азии: съедобно все, что не успело убежать. Кое-какие из местных традиционных, но малоизвестных за пределами страны, рецептов вряд ли вызовут ваше восхищение. Несмотря на внешнюю эстетичность готового блюда.


Знаете ли вы, что в Японии даже в наше время употребляют в пищу насекомых? Вполне в соответствии с недавней модной директивой ВОЗ насчет того, что насекомые - это еда будущего. Сплошные белки, минералы и микроэлементы, никакого холестерина и почти безотходное производство.

Вот, например, рецепт с особым местным видом земляных червей. Не совсем дождевые, но близкий вид.
Немного местной экзотики
Ингредиенты: лист жареного тофу "абура-агэ", упаковка вареных соевых бобов, одна крупная морковь и упаковка червей "мимизу", уже отмытых и готовых к употреблению.

Для гарантии (иногда попадается песок) червячков можно еще разок промыть холодной водой на сите. Не бойтесь, не разбегутся, их обычно замораживают разок для гарантии и для дезинфекции.
Воду слить. В сотейник налить немного растительного масла (можно рафинированного, но можно и с ярким вкусом, я, скажем, люблю кунжутное).
Немного местной экзотики
В разогретое масло вытряхнуть червячков и слегка обжарить их, помешивая.

Потом туда же положить морковку, нарезанную тонкой соломкой и обжаривать-тушить все вместе на среднем огне минут пять.
Немного местной экзотики
Хороший такой червячок, упитанный. Сплошные белки!

Потом залить содержимое сотейника бульоном даши (только чтоб закрыло все, много не надо) и добавить туда сахарный песок (три-четыре чайных ложки), по столовой ложке саке и мирин (если есть, если нету - то и не надо), соевого соуса (столовых ложки четыре-пять) и щепотку соли. В процессе добавления пробовать, чтоб получалось приятное лично для вас сочетание сладкого и соленого вкуса.
Туда же засыпать соевые бобы и абура-агэ, порезанный полосками.
Немного местной экзотики
Вот примерно так. Все это потушить на небольшом огне минут 10-15 до мягкости всех составляющих. Причем, последние минут пять - без крышки, чтобы часть жидкости испарилась.

Подавать на стол и употреблять внутрь можно как в горячем, так и в холодном виде.
Немного местной экзотики
Как уже упоминалось, исключительно диетическое блюдо: белки, витамины, минералы и микроэлементы при минимуме калорий.

Есть желающие попробовать?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
1. Я сплю, сижу в жж, читаю, ем, читаю, разговариваю по телефону, сижу в интернете, ем, читаю, сплю... Ну вы поняли. Совершенно замечательные каникулы! :))) 2. Готовила спаржевую фасоль с томатом и чесноком. Ммм, очень вкусно! 3. Отключили отопление несколько дней назад. Выползать ...
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Подумав — решайся, а решившись — не думай. Не задерживай уходящего, ...
Немного по деву 1.47.7.6, нечего нового, просто обневление некоторых файлов. ; ...
Есть чудесный автор Ира Зверева. И она в 2015 г написала прекрасный рассказ "Про урожай". Я его пересказывать не буду, прочитайте, не пожалеете. https://www.facebook.com/ira.zvereva.9/posts/1087435791281734 А вот проиллюстрировать его могу с большим удовольствием. Про яблоки я вам ...